Комментарии в СМИ

«Смольный проиграл арендатору арбитражный спор о портике Руска»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует победу компании «Геральда» в апелляционной инстанции в споре с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга о выкупе портика Руска на Думской улице.

ООО «Геральда», принадлежащее Андрею Кошкину, главе группы «ЯРД», выиграло у комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) иск о выкупе портика Руска на Думской улице в апелляционной инстанции.

Как сообщили «Фонтанке» в компании 13 сентября, накануне арбитражный суд обязал КИО не препятствовать ООО «Геральда» – многолетнему арендатору портика – в законных правах и обеспечить процедуру выкупа здания. Судебные разбирательства между городом и арендатором длились более пяти лет. По решению суда КИО обязан заключить договор купли-продажи здания, арендовавшегося ООО «Геральда» с 2006 года.

Как гласит политическая легенда, тогда, в 2006-м, под сделку комитета по управлению городским имуществом (предшественника КИО) с «Геральдой» был якобы завуалирован широкий и щедрый жест Смольного в сторону тогдашнего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Договор аренды не просто разрешал «Геральде» сдавать портик в субаренду другим юрлицам, но и не предусматривал отчета перед собственником. Более жесткие требования (уведомления о субаренде, предоставление оригинала договора и прочее) появились в допсоглашениях позже.

«При дефицитном бюджете города деньги, которые готов заплатить арендатор за выкуп, очевидно, пригодятся городу для решения бюджетных задач. В такой ситуации необоснованные отказы в выкупе выглядят противоречащими интересам города и необъяснимыми», – считает Дмитрий Некрестьянов, адвокат, представляющий интересы Андрея Кошкина. «Мы готовы и дальше вкладываться в развитие и поддержание исторических зданий, но хочется иметь гарантии, что правила игры не поменяются через пару лет. Инвестиции – это игра вдолгую», – цитирует пресс-служба «Геральды» самого Кошкина.

Шестиколонный портик архитектор Луиджи Руска построил в начале 19-го века. В 1960-х здание разобрали для строительства станции метро «Невский проспект» и восстановили в 70-х. Площадь портика – 306,2 квадратных метра.

Материал опубликован в Интернет-газете «Фонтанка.ру» 13.09.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ