Комментарии в СМИ

«Главу ГК «Норманн» отправили в СИЗО»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов прокомментировал развитие ситуации вокруг одной из петербургских девелоперских компаний в связи с задержанием ее главы.

Без квартир остались более 6 тыс. дольщиков компании.

Скандал вокруг «Норманна» вышел на новый уровень. Накануне вечером суд отправил в СИЗО главу компании Владимира Смирнова. Его подозревают в хищении 1,5 млрд рублей. Этому предшествовала четырёхдневная голодовка обманутых дольщиков — на крайнюю меру они пошли из-за того, что Смирнов якобы отказался подписать документы, позволяющие новым инвесторам выйти на стройплощадку. При этом несколько месяцев назад девелопера признали банкротом. В общей сложности без квартир остались более 6 тыс. человек в Петербурге и Ленобласти. Топ-менеджер своей вины не признаёт: по его мнению, работы остановились по объективным причинам, а разбирательства вокруг «Норманна» только мешают ему решать проблемы. Отметим, что на июньском совещании по достройке ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино Владимир Смирнов вел себя странно. Как рассказал СМИ присутствовавший на встрече Александр Дрозденко, топ-менеджер привёл нового инвестора, а во время трёхсторонних переговоров якобы устроил с ним драку.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

«Вспоминается такая фраза: «Помимо чужих неприятностей, в жизни есть и другие радости». Это абсолютно точно не улучшит ситуацию с точки зрения достройки дома, моральное удовлетворение закончится минусовым результатом прав дольщиков. Правильнее всего обеспечить условия, при которых он (прим. ред. Владимир Смирнов) не скроется. Уголовное дело идет своим путем».

К слову, впервые главу компании «Норманн» задержали в конце января — как раз в тот момент, когда он должен был заключить договор с инвестором на достройку объектов. Однако Владимир Смирнов — далеко не единственный из девелоперов, столкнувшихся с уголовным преследованием. Так, больше трех лет находился в СИЗО председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов. Его также подозревают в хищении денег дольщиков. Полгода в изоляторе провел бизнесмен Дмитрий Астафьев, имеющий непосредственное отношение к проблемному ЖК «Ленинградская перспектива».

Президент «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов:

«Последние пару лет, когда проблема с дольщиками стала насущной, от власти без конца идут какие-то инициативы. Вариант введения нормы времени, данной инвестору на решение проблем или принудительной передачи объекта куда-то. Вопрос: куда? Передавать очередной государственной структуре? Государство у нас не самый эффективный собственник и предприниматель. Передавать другой коммерческой структуре — мне кажется, что это не совсем законно. Похоже на отъем бизнеса в чью-то пользу. Общего рецепта нет, если посмотреть на практику последних лет, все объекты вводились и достраивались индивидуально и в ручном режиме».

Решением проблемы в перспективе может стать Фонд защиты прав дольщиков. Ранее Минстрой разработал проект постановления, который разрешает ему не достраивать проблемные дома в случае нецелесообразности. Дольщикам же в этом случае предоставят компенсацию, денежные выплаты либо равнозначное жилье, рассказал накануне вице-премьер Виталий Мутко.

Сюжет вышел в эфире радиостанции Business FM 01.08.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ