Комментарии в СМИ

«Годовое обновление: уходящий 2024 был щедр на перемены в законодательстве Петербурга»

Валерия Дозорова, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» с комментарием о курортном сборе.

Как и в 2023-м, рекордсмен по принятым за год изменениям — Социальный кодекс. В 2024-м депутаты приняли больше десяти законов, вносящих изменения в этот документ.

Поправки этого года коснулись самых разных социально незащищённых групп населения. Наиболее заметная часть правок относится к участникам специальной военной операции и членам их семей. Так, семье участника СВО стало проще получать поддержку для малообеспеченных — теперь при определении среднедушевого дохода в такой семье не учитывается денежное довольствие военного и дополнительные меры социальной поддержки в виде денежных выплат за счёт средств городского бюджета.

Кроме того, дети, получившие после 18 февраля 2022 года ранение, травму или контузию на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской области, либо на территории, прилегающей к зоне СВО, теперь имеют право на организацию их отдыха и оздоровления в Петербурге.

Не обделили депутаты поддержкой и другие категории граждан. Одна из самых заметных мер: петербургским семьям при рождении ребёнка выдаётся бесплатный подарочный комплект — набор предметов первой необходимости для малыша.

По словам председателя комитета ЗакСа по законодательству Всеволода Беликова, Социальный кодекс не просто один из самых часто дополняемых, но и один из самых важных городских законов.

«Поэтому можно только поприветствовать такое частое дополнение данного закона. Учитывая системный характер работы Законодательного cобрания и губернатора по расширению мер социальной поддержки путём дополнения Социального кодекса Санкт-Петербурга, можно с уверенностью говорить, что наш город готов увеличивать расходы на социальную сферу», — отмечает депутат.

Заботясь о природе

Почти десяток изменений в этом году депутаты внесли и в городской Экологический кодекс. В основном они касались расширения функций Смольного в области расчёта количества твёрдых коммунальных отходов (ТКО), выбора способов расчёта с подрядчиками и согласования мест накопления ТКО.

Один из принятых в этом году законов касается ведения региональной Красной книги. Как объясняет юрист, руководитель практики экологического права Maxima Legal Кирилл Катков, приняв соответствующие поправки в Экологический кодекс, депутаты ЗакСа устранили противоречие, ранее содержавшееся в документе.

«До сих пор определение порядка ведения книги было отнесено Кодексом к полномочиям городского правительства, однако фактически этот порядок уже был урегулирован в самом Экологическом кодексе. Таким образом, складывалась недопустимая ситуация, когда определение порядка ведения Красной книги относилось одновременно и к полномочиям правительства, и к полномочиям Законодательного собрания. Внесённые изменения приводят положения Экологического кодекса в соответствие принципу разделения исполнительной и законодательной ветвей власти: порядок ведения Красной книги регулируется Экологическим кодексом, а ведение книги осуществляется правительством», — говорит юрист.

Изменился и сам порядок ведения Красной книги города. Так, теперь изменение категории статуса редкости и угрозы исчезновения вида животных или растений, установленное на основе данных государственного мониторинга и опубликованных научных данных, становится дополнительным основанием для включения или исключения такого вида из книги.

Напоминая об ответственности

Городской Кодекс об административных правонарушениях в этом году оказался не так богат на дополнения, как в прошлом. Однако без введения новых штрафов за несоблюдение закона не обошлось и в 2024-м. Так, депутаты ввели ответственность за нарушение требований, связанных с исчислением и уплатой курортного сбора в Петербурге. Сбор начали взимать с 1 апреля 2024 года, его размер составляет 100 рублей за каждые сутки проживания за исключением дня заезда. Если гость пробыл в отеле менее 24 часов, то платить не нужно. Кроме того, депутаты ЗакСа освободили от уплаты сбора некоторые льготные категории граждан.

Принятые в этом году поправки в городской кодекс об административных правонарушениях предусматривают штрафы для гостиниц за несоблюдение сроков исчисления, взимания и перечисления курортного сбора, предоставления сведений в реестр, за нарушения порядка учёта плательщиков сбора. Их величина в зависимости от нарушения составляет от 3 до 100 тыс. рублей. Турист, не оплативший курортный сбор, заплатит штраф от 500 до 2 тыс. рублей.

«Курортный сбор взимается лицами, оказывающими гостиничные услуги: гостиницы, апарт-отели, хостелы, которые в законе объединены термином “оператор курортного сбора”. Граждане, которые посуточно сдают комнаты, квартиры или дома, сбор не взимают. Оператор курортного сбора информирует об обязанности оплатить сбор, а также об административной ответственности за неуплату в виде штрафа. Гости должны уплатить сбор в день заезда, при этом оператор обязан выдать плательщику документ, подтверждающий факт уплаты», — объясняет юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Валерия Дозорова.

При этом если постоялец откажется перечислять сбор, в проживании ему не откажут, но оператор предложит заполнить заявление установленной формы об отказе. Если гость не подпишет бланк, то отель самостоятельно составит уведомление о невозможности удержать сбор. Эти документы оператор должен передать в комитет по развитию туризма, который займётся вопросом привлечения к административной ответственности.

С 2025 года курортный сбор в Петербурге заменит туристический налог. Его ставка в следующем году составит 1%, но не менее 100 рублей за ночь в отеле, без учёта НДС, а к 2027 году вырастет до 3%. В межсезонье налог будет в два раза ниже. В отличие от курортного сбора, туристический налог будет собираться с отельеров, но его сумма будет включаться в стоимость номера.

Сохраняя память

Существенно изменился в этом году и календарь праздников и памятных дат Петербурга. Его пополнили два новых праздника и три памятные даты.

Так, 8 февраля теперь в городе отмечают День СПбГУ, основанного указом Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 года. А каждое 2 октября — День среднего профессионального образования.

Также в календаре появилась памятная дата 22 октября — День героической защиты острова Сухо. Остров в южной части Ладожского озера был важнейшим опорным пунктом Ладожской военной флотилии в период блокады Ленинграда.

«Батарея острова Сухо не только прикрывала “Дорогу жизни”, но также защищала базу Флотилии. 22 октября 1942-го на в Ладожском озере прошло сражение с вражеской военной озёрной десантной флотилией, ставшее судьбоносным моментом ожесточённой борьбы за “Дорогу жизни”. Отстояв остров Сухо, флотилия, гарнизон острова Сухо, а также лётчики Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и военнослужащие Балтийского флота обеспечили бесперебойное движение грузов в осаждённый Ленинград», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты ЗакСа также «увековечили память об установлении побратимских связей Санкт-Петербурга и Мариуполя», закрепив в городском законе памятную дату: день города Мариуполя — побратима Санкт-Петербурга. Памятные мероприятия будут проходить каждое третье воскресенье сентября. Кроме того, 27 ноября в Петербурге, как и по всей стране, будут отмечать День морской пехоты, а 30 ноября вспоминать участников ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Дарья Голякова

Материал опубликован на сайте «Вечерний Петербург» 14.12.2024

 

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Валерия Дозорова

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Валерия Дозорова

Адвокат
Юрист практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ