Комментарии в СМИ

«Гонки по нервам»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркивает, что применить существующие нормативы по предельно допустимым параметрам уровня звука к садоводствам достаточно сложно.

Автодром «Игора Драйв» становится новой точкой напряжения в Приозерском районе. Уставшие от постоянного шума обитатели ближайших садоводств и населенных пунктов готовят обращения в суд и Роспотребнадзор.

Точное количество населённых пунктов и число жителей, которые страдают от шума автогонок, определить практически невозможно. Оценки самих садоводов сильно разнятся — от 50 000 до 150 000 отдыхающих в окрестностях «Игоры» в теплое время года.

Дело в том, что горнолыжный курорт «Игора» и построенная в прошлом году через дорогу от него  трасса «Игора Драйв» являются одной из самых высоких точек Карельского перешейка. К тому же здесь большой перепад высот. Поэтому шум распространятся довольно далеко, по оценкам дачников, — до 8 километров. Кроме того, влияет направление ветра  и пр. В одном и том же поселке уровень шумовой нагрузки может быть разный: более громкий на возвышенности и приглушенный — в низине.

СНТ «Родинки», например, находится в 2,5-3 км от «Игоры Драйв», здесь проживают свыше 1000 человек (390 участков). «За весну и лето электричества у нас нажгли в дввое больше, чем за тот же период 2019-го, а мусора стали вывозить в три раза больше. Это говорит о том, что в садоводстве битком народу. Одна часть нашего массива находится в низине, другая — на возвышенности, не знаю, как внизу, но наверху шум от гоночной трассы ужасный», — делится  Ирина Сыжило, председатель садоводства «Родники».

«У меня дача на 67-м км в низине. И все равно постоянное «вжжжж» в фоновом режиме реально достает», — отвечает ей сосед по несчастью.

Дачники и садоводы создали закрытую группу в соцсети «Мы против шума Игоры», где обмениваются мнениями и вырабатывают стратегию действий. В качестве возможного варианта обсуждают установку шумозащитных экранов вокруг трасс. Некоторые уже написали жалобы в администрацию Сосново, в «Игору Драйв», но ответов пока нет. Граждане подключают к решению проблемы и петербургского депутата Бориса Вишневского.

Судя по переписке, в зоне шумового загрязнения оказались десятки поселков и садоводств: «Черничное», «Новожилово», «69 км», «67 км», «Дача у Игоры», «Севкабель», «Свердловец», «Иваново», «Василеостровец», «Наука/Микрон» и пр.

«Вот сегодня мы проснулись под рёв Игоры. Хотя мы живем почти в 9 км. Мне многие пишут в ЛС с вопросом, что делать. Я так же, как и вы, не знаю. Самое надежное и правильное сейчас — бомбить всевозможные инстанции, СМИ, записывать видео с комментариями и отправлять на ютуб. И попутно рассказать об уничтожении леса. Те, кто в Иваново, меня понимают. Это будет долгий процесс. Не думайте, что мы сможем его решить завтра», — пишет одна дачница.

«В ближайшем поселке, наверное, вообще ад. Мы в конце Иваново одуреваем… Я сейчас сижу у себя на даче, а по ощущениям — как будто на обочине шоссе», — вторит ей другая гражданка.

«А кроме гонок, ещё авто-театр до глубокой ночи орёт. Кажется, что прям за забором все это происходит», — делится третья.

«У нас в СНТ около 300 домов, летом живут порядка 1000 человек. До «Игоры Драйв» — менее километра, шум жуткий, особенно от тренировочных заездов, соревнования проходят почему-то тише. Это может сказаться не только на здоровье и благополучии граждан, но и на стоимости участков, — опасается Александр Матвеев, председатель СНТ «Севкабель». — Собираемся вызвать специализированную организацию по замеру шума. Также хотим поговорить с менеджерами горнолыжного курорта «Игора». У них там много коттеджей и арендных домов, откуда тоже начинают съезжать постояльцы. Хотим вместе что-нибудь предпринять».

Кстати, дачники уже замерили уровень шума, скачав в смартфоны простенькое приложение. По их данным, в большинстве населенных пунктов он колеблется от 65 до 80 дБ.

По словам председателя ДНТ «Свердловец» Алексея Греджева, в его садоводстве — 608 участков, в высокий сезон живут около 1500 человек, до «Игоры Драйв» — около 3 км. «Шум гонок слышен в доме даже при плотно закрытых окнах и дверях. Пока никуда не обращались, но готовим письма в прокуратуру, Роспотребнадзор, «Игору», администрацию района», — рассказал г-н Греджев. По его данным, в в массиве Орехово-Северная функционируют 18 различных садоводств (СНТ, ДНТ и пр.) примерно на 5500 домовладений. В теплое время года в них проживают около 15 000 человек.

Сергей Захаров из ДНТ «Свердловец» со ссылкой на администрацию Сосновского МО приводит другие данные: на территории дачного массива Орехово-Северное около 20 садоводческих и дачных объединений, где в сезон (май-октябрь) количество отдыхающих может достигать 150 000 человек. «Но есть ещё около 20 поселков, СНТ и несколько баз отдыха на расстоянии до 5-6 км. И все слышат этот невыносимый рёв», — уверяет г-н Захаров.

Юрист фирмы «ПБУ» Евгений Колдин утверждает, что по «Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» допустимый уровень шума от внешних источников на придомовых территориях и дачных участках не должен превышать 65 дБ. За нарушение этого этих норм юрлицо могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей или приостановить деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП).

Мнение эксперта:

Дмитрий Некрестьянов, юрист, партнер АБ «Качкин и Партнеры»:

— У нас есть нормативы по предельно допустимым параметрам, в том числе по уровню звука. Если они превышены, значит, есть основание требовать устранить нарушения. Например, установив противошумовые экраны. Но применить эти нормы к садоводству сложнее, так как обычно этот вопрос регулируется в рамках санитарно-защитных зон, которые устанавливают для объектов — источников загрязнения. Я сомневаюсь, что гоночный трек упоминается в каких-нибудь нормативно-правовых актах. Мне кажется, регулирование в этой части просто отсутствует. Поэтому только в рамках общего санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно пытаться доказывать, что превышены предельно допустимые параметры. В любом случае нужно вызывать специализированную организацию, которая замерит уровень шума. Если есть превышение, тогда можно обратиться в Росподтребнадзор и суд. Нарушителю могут предложить устранить меры по превышению предельно допустимого уровня шума.

Досье NSP

Проект гоночной трассы реализует ООО «Игора Драйв». По данным «Спарк-Интерфакс», компания на 10% принадлежит 43-летнему петербургскому бизнесмену Владимиру Колбину – партнёру владельца Volga Grоup Геннадия Тимченко в ассоциации «Развитие аграрных рынков». Ещё 15% владеет предприниматель Владимир Васильев. Ещё 25% фирмы – ООО «Аркон», за которым «Спарк» видит совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука и его сына Бориса. А ещё 50% находится у ООО «Акцепт», которое принадлежит бизнесмену Михаилу Шеломову.

Халмурат Касимов

Материал опубликован на сайте NSP.ru 27.07.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ