Комментарии в СМИ

«Дом в законе»

О новой уголовной ответственности для строительных компаний рассуждает в своей авторской колонке Вероника Перфильева, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».

В законодательство, регулирующее участие в долевом строительстве, внесены резонансные изменения. Федеральным законом 139-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 200.3 «Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства…». Новая колонка Комитета по законодательству РГУД — об ответственности, которую понесут «плохие» строители.

До 12 мая этого года лица, привлекавшие средства граждан в нарушение 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», привлекались к гражданской (за неисполнение договорных обязательств) и к административной (за нарушение требований 214-ФЗ и законодательства о защите прав потребителей) ответственности.

Теперь за такое нарушение в крупном и особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность. Под крупным размером понимается сумма более 3 млн рублей, под особо крупным — свыше 5 млн. С учетом среднерыночных цен на строящееся жилье законодатели установили весьма низкий порог. К привлечению денег в особо крупном размере по тяжести приравнивается совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору. Нельзя не отметить серьезность санкций, предусмотренных за преступление: обязательные работы на срок до 360 часов (до 480 — при особо крупном размере), либо исправительные работы на срок до года (до двух лет), либо принудительные работы на срок до двух лет (до пяти), либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года (до двух лет) или без такового.

Круг лиц, которых можно привлечь к ответственности, никак не обозначен и не ограничен. Субъектом уголовной ответственности (в отличие от административной) может быть только физлицо. Прямого указания на его служебный или какой-либо иной статус нет, поэтому можно предположить, что виновным могут признать любого, кто имеет отношение к незаконному привлечению средств. Это может стать благодатной почвой для злоупотреблений со стороны следственных органов.

Как известно, нарушения 214-ФЗ, связанные с привлечением денег, выявляются по всей стране. Списки обманутых дольщиков множатся, а обращение в суд и иные инстанции зачастую не обеспечивает ни получения оплаченного объекта, ни возврата вложений. Ужесточение ответственности, очевидно, направлено на предотвращение нарушений прав дольщиков. П. 2 ст. 200.3 УК РФ предусмотрено, что совершивший преступление освобождается от уголовной ответственности, если инвестированная сумма возмещена в полном объеме и (или) если он способствовал вводу объекта. Тем не менее реакция строительной отрасли на изменения законодательства вряд ли может быть позитивной, тем более в нынешних экономических условиях.

Помимо прочего неясно, как преступление по новой статье будут разграничивать с административным правонарушением, предусмотренным п. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение средств лицом, не имеющим на это права в соответствии с 214-ФЗ и (или) в нарушение его требований). Квалификация деяния будет вопросом доказывания и правоприменительной практики. При этом административная санкция существенно мягче — штраф: для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Материал опубликован в газете «ГУД News» № 04 (28) от 06.06.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ