Комментарии в СМИ
«Незаметные штрихи»
На фоне радикальной реформы долевого участия в строительстве и потрясших загородный рынок законов о садоводческих товариществах и лесной амнистии важные изменения в строительной сфере остались незамеченными. Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассмотрел их в новой колонке Комитета по законодательству РГУД.
Федеральный закон от 01.07.2017 №135-ФЗ внес изменения в правовой статус приаэродромных территорий, имеющих прямое отношение к рынку недвижимости. С 30 сентября они становятся зонами с особыми условиями использования. В их составе выделено семь подзон с различными ограничениями использования объектов недвижимости и осуществления деятельности.
Законодатель установил приоритет этих зон над местными Правилами земплепользования и застройки. При наличии противоречий Правила надлежит скорректировать в течение шести месяцев. Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции объектов не допускается, если оно не соответствует ограничениям, установленным на приаэродромной территории.
До установления приаэродромных зон для проектирования, строительства, реконструкции и прочей деятельности, влияющей на безопасность полетов, требуется положительное санитарно- эпидемиологическое заключение уполномоченного государственного органа. Для аэропортов гражданской авиации им является Росавиация.
Ранее строительство на приаэродромных территориях согласовывалось с собственниками аэропортов и уполномоченными органами субъектов РФ, однако новое регулирование не предусматривает их одобрения, т. е. меняется не только процедура, но и согласующий орган. Например, в Петербурге практически весь город входит в приаэродромную территорию. Новое регулирование затронет всех, кто еще не успел получить разрешение на строительство.
Другим нововведением, о котором стоит упомянуть, является федеральный закон от 26.07.2017 №191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…». Помимо комплексных изменений в регулировании сметной стоимости и сметных нормативов он существенно поменял порядок разработки и утверждения проектов планировки и межевания. Теперь региональные органы и органы местного самоуправления муниципальных районов должны утверждать документацию по планировке территории (или направлять ее на доработку) в течение 30 дней. Аналогичные изменения для органов местного самоуправления поселения, городского округа приняты не были. При этом обоснования, почему для органов власти разного уровня установлена дифференцированная процедура, отсутствуют.
Еще более неопределенный вопрос, как применяются новые правила для городов федерального значения, где ППТ утверждают органы государственной власти субъекта РФ. На наш взгляд, противоречия в законодательстве следует толковать так, что в городах федерального значения документы нужно утверждать в течение 30 дней. Благодаря этому может успешно разрешиться всем в Петербурге известная проблема, когда разработанные ППТ хронически не выносят на утверждение Правительства города. Но как именно толковать эту норму, скорее всего, мы узнаем только после появления соответствующей судебной практики.
Материал опубликован в газете «ГУД News» № 05 (38) от 13.09.2017
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям