Комментарии в СМИ

«Российская экономика столкнулась с масштабным процессом деофшоризации»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует, как скажется процесс деофшоризации на дальнейшем развитии рынка недвижимости.

В настоящее время российская экономика столкнулась с масштабным процессом деофшоризации. Ситуация на Кипре, за которой следили многие, коснулась почти всех отраслей. Редакция ГУД News поинтересовалась у экспертов, каких последствий ждать игрокам рынка недвижимости.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE:

Можно ожидать следующих последствий кипрского кризиса для рынка недвижимости России:

1. Временное снижение активности на период 3–6 месяцев в связи с необходимостью осуществить оптимизацию управления структурой собственности. Некоторые собственники недвижимости и инвесторы могут не захотеть более структурировать сделки через кипрские компании. Соответственно, потребуется создать управляющие структуры в иных благоприятных юрисдикциях.

2. Среднесрочное снижение активности на рынке из-за усиления негативных настроений инвесторов относительно перспектив мировой экономики. Кипрская проблема стала очередным негативным штрихом в общую картину ухудшения экономической ситуации в еврозоне. Сейчас можно ожидать волну пересмотра прогнозов по экономическому росту и безработице в худшую сторону, что, несомненно, не добавит оптимизма инвесторам. Самое плохое в происходящем это то, что для спасения Кипра требовалась незначительная, по меркам Евросоюза, сумма, однако из этого выросла очень большая проблема. И никто не может быть уверен в том, как будет разрешаться ситуация, если в аналогичном положении окажется системообразующий испанский или итальянский банк. Неопределенность — это всегда негативный сигнал для рынков активов. Соответственно, можно ожидать увеличения числа инвесторов, занимающих выжидательную позицию.

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век»:

Кипрские компании могут использоваться в деловой практике не только в налоговых целях, но также и для сокрытия подлинных бенефициаров той или иной недвижимости, расположенной на территории России. Кипрские компании также могут использоваться для совершения сделок с российской недвижимостью, когда продается не сам актив, а кипрская компания, которая им владеет. Это позволяет бизнесменам по тем или иным соображениям выводить свои сделки из сферы регулирования законодательства РФ.

Кризис на Кипре в целом не оказывает прямого влияния на рынок недвижимости в России, так как лишь создает проблемы для расчетов по счетам, открытым в кипрских банках. То есть страдают интересы тех компаний, чьи денежные средства оказались заморожены в островном государстве. Для будущих сделок кризис на Кипре не страшен. Ничто не препятствует субъектам сделок открывать счета в банках других стран для своих взаиморасчетов.

Александр Подусков, директор по продажам компании KR Properties:

Совершенно уверенно можно говорить, что, в свете последних изменений, в краткосрочной перспективе рынок кипрской недвижимости ждет период стагнации. Не будет ни продавцов, ни покупателей. Все будут ждать прояснения ситуации с политикой в отношении банковских вкладов. Стратегически же Кипр, только допустив возможность списывать денежные средства в одностороннем порядке, уже сегодня полностью утратил доверие со стороны частных клиентов и во многом со стороны корпоративных.

Соответственно, в ближайшем будущем, независимо от принятых решений, Кипр ждет гигантский отток капитала, который не может не отразиться на локальном рынке недвижимости. Большая часть недвижимости здесь приобреталась либо людьми, которые размещали свои капиталы в юрисдикции Кипра, либо с инвестиционными целями. Как только будут сняты юридические ограничения, рынок, скорее всего, ждет масштабная распродажа.

Мы не исключаем, что часть российских капиталов, которые сегодня размещены на Кипре, могут вернуться в Россию, где возможности по гарантированному сохранению денежных средств для физических лиц практически безальтернативно сосредоточены именно в рынке недвижимости. Поэтому ситуация с банковскими вкладами на Кипре может положительно сказаться именно на российском рынке недвижимости, в особенности в его высококлассных сегментах.

Динара Лизунова, директор департамента общественных связей Capital Group:

Кипрская ситуация затронула практически весь российский бизнес и не обошла стороной даже государственный сектор. Что касается рынка недвижимости, то в первую очередь банковский кризис коснулся участников рынка, которые в принципе пользуются кипрскими счетами. А также высоки риски для тех компаний, которые именно в данный момент находились в процессе заключения крупных сделок или же получали кредиты. Такие компании просто стали жертвой сложившихся обстоятельств и находятся в ожидании решения со стороны кипрских властей и Евросоюза. В целом у активных девелоперских компаний редко когда накапливаются существенные остатки на расчетных счетах.

Не менее заинтересованы в разрешении ситуации и физические лица, средства которых находятся в кипрских банках. Уже высказываются мнения, что доверие к Кипру как к финансовому институту, даже в случае успешного преодоления кризисной ситуации, подорвано. И с момента открытия банков и восстановления доступа к счетам начнется существенный отток капиталов. С этим, нужно сказать, может быть связана активизация инвесторов, и в частности их интерес к рынку недвижимости Москвы.

На нашу компанию кипрский кризис влияния не оказал. Capital Group не имеет открытых счетов в кипрских банках.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», глава комитета ГУД по законодательству:

Не секрет, что использование кипрских офшоров в недвижимости, как правило, связано с возвратом в экономику ранее «выведенных» средств. При этом офшор зачастую используется исключительно как средство для обеспечения анонимности владения. В свою очередь, необходимость в создании анонимности владения обуславливается либо желанием повысить защищенность активов от недружественных «захватов» (т.е. средства законные и честные, но российская действительность внушает опасение, что активы могут быть захвачены), либо является следствием «серых» или вообще незаконных источников получения средств (т.е. деньги не имеют законного происхождения). Заморозка средств одинаково ударит по всем видам оффшорных инвесторов и повлечет за собой незначительное снижение роста рынка недвижимости, но эти средства не являются основными для рынка, поэтому существенно рынок не изменится.

Алексей Филимонов, генеральный директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

Ключевым моментом в данном случае является не процесс деофшоризации и даже не события на Кипре, а, скорее, прецедент, связанный с изъятием денежных средств, находящихся на депозитах в западных банках. Это заставит многих пересмотреть свое отношение к хранению денег на депозитах в целом. При низкой доходности риски, связанные с этим, резко возросли. Так как большинство владельцев этих средств не инвестирует в фондовые рынки из-за их высокой волатильности, единственным доступным и привлекательным объектом инвестирования для них становится недвижимость.

При этом в большинстве стран, за исключением США, жилая недвижимость не имеет потенциала значительного роста, да и в целом зарубежная недвижимость связана со значительными трудностями в эксплуатации и требует хороших знаний локальных рынков.

Таким образом, мы ожидаем определенного прироста объема инвестиций как в российскую, так ив зарубежную доходную недвижимость, которая способна дать стабильный доход. С моей точки зрения, этот рост не будет значительным из-за ограниченного предложения качественныхактивов.

Евгений Стеклов, финансовый директор Mirland Development Corporation:

Основная цель процесса деофшоризации — изменение ситуации, при которой основные инвестиции российского бизнеса в отечественные компании происходят через зарубежные прослойки.

Процесс, на мой взгляд приведет к увеличению прозрачности, понятным схемам налогообложения и тем самым здоровому климату на рынке недвижимости. Ситуация с Кипром более сложная, так как может быть предвестником похожих событий в других странах Еврозоны, и должна рассматриваться как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Если в ближайшее время компании столкнутся со сложностями технического характера и некоторые сделки могут быть отложены, то в будущем я ожидаю положительного эффекта на рынок недвижимости от притока капитала и более прозрачных схем инвестирования.

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ