Комментарии в СМИ
«Вопрос юристу: Как перепланировка повлияет на платёжку за ЖКХ»
За что после перепланировки можно платить меньше или вообще не платить. И как это оформить официально – рассуждает Людмила Степанова, младший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».
Перенесли перегородки в коридор и увеличили несколько комнат? Если при этом уменьшилась площадь квартиры, вас ждёт приятный бонус — возможность немного сократить плату за отопление. То же касается собственников квартир в газифицированных домах, заменивших плиту на электрическую. Рассматриваем четыре самых частых вопроса и рассказываем, когда можно сделать перерасчёт, а когда не надо и пытаться.
1. Если возвели новые перегородки — можно меньше платить за отопление
При установке нескольких строительных перегородок общая площадь помещения уменьшается. При этом размер платежа за коммунальные услуги по отоплению вычисляется по формуле и зависит от нескольких показателей, в том числе от общей площади. И получается, что одним из приятных последствий перепланировки может стать изменение размера платы за отопление.
Что считается перепланировкой
Перепланировка — это изменение плана жилого помещения, а именно:
- перенос и разборка перегородок;
- перенос и устройство новых дверных проёмов;
- изменение количества комнат;
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
- устройство или переоборудование тамбуров.
Перепланировка обязательно должна быть согласована с уполномоченным органом (как правило, межведомственной комиссией).
Какие условия должны быть соблюдены для уменьшения платы за отопление
Во-первых, перепланировка должна быть законной, т. е. согласованной с уполномоченным органом. Во-вторых, изменения в части площади помещения должны быть внесены в кадастр недвижимости и в технический паспорт жилого помещения. Наконец, информация об изменении площади помещения с необходимыми документами (акт приёмочной комиссии по перепланировке, технический паспорт жилого помещения, выписка из ЕГРН) должны быть предоставлены в управляющую организацию многоквартирного дома (ТСЖ).
Что нужно сделать
Перепланировка влечёт изменение характеристик жилого помещения, и это нужно обязательно отразить в документах и реестрах. Подайте заявление на проведение кадастровых работ. По вашему запросу кадастровый инженер составит новый технический план жилого помещения, и в кадастр недвижимости внесут изменения, касающиеся «основных сведений» о вашем объекте недвижимости.
Внести изменения нужно и в технический паспорт жилого помещения. Этот документ служит для технического учета жилищного фонда. Изменения подтверждаются сотрудниками проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ, ранее БТИ). Они сопоставляют старые данные с действительным состоянием объекта.
Только после этого можно думать о перерасчёте платёжки.
С какого момента можно платить меньше
В соответствии с нормативным актом ещё советского периода перерасчёт квартирной платы в связи с изменением жилой площади производится со следующего месяца после предоставления документов об изменении площади. Это подтверждается и судебной практикой.
Случай из практики № 1
Собственник квартиры обратился в суд с иском к управляющей компании о проведении перерасчета ежемесячной платы за отопление за два прошедших года, указав, что общая площадь помещения изменилась в связи с перепланировкой. Суд указал, что основания для изменения размера платы за отопление есть. Однако в отношении прошедших периодов перерасчет размера платы за отопление невозможен, поскольку управляющая компания не была проинформирована об изменении площади.
Важно: В интересах собственника как можно скорее внести изменения в кадастр недвижимости и в технический паспорт жилого помещения, а также проинформировать управляющую организацию (ТСЖ) о произошедших изменениях в части площади жилого помещения для перерасчета размера платы за отопление.
2. Если заменили газовую плиту на электрическую — можно меньше платить за электроэнергию
В юридических терминах это относится к переустройству жилого помещения — то есть изменению функционального назначения жилого помещения. Переустройством считается:
- установка электроплиты взамен газовой плиты;
- перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
- устройство новых и переоборудование старых санузлов и ванных комнат;
- прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей.
Переустройство, как и перепланировка, требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Как правило, тариф на электроэнергию в домах, оборудованных стационарными электроплитами, ниже, чем в домах с газовыми плитами. «Понижающий коэффициент» устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.
В законодательстве нет чёткого ответа на вопрос, могут ли собственники квартир, которые произвели замену газовой плиты на электрическую, претендовать на изменение тарифа. Формально тариф с понижающим коэффициентом разработан для многоквартирных домов, в техническом плане которых предусмотрено оборудование квартир электроплитами.
Однако разъяснения некоторых региональных энергетических комиссий (например, Москвы), а также судебная практика подтверждают, что за собственником помещения признается возможность требовать изменения тарифа на электроэнергию в случае установки в конкретном помещении электроплиты взамен газовой плиты при соблюдении ряда условий.
Случай из практики №2
Собственник жилья обратился в суд с иском к энергоснабжающей организации, чтобы оспорить отказ компании производить расчеты за электроэнергию в соответствии с меньшим тарифом.
Суд указал, что перейти на меньший тариф можно (даже если жильцы остальных квартир пользуются газом, а вы нет). Но только после предъявления энергоснабжающей организации ряда бумаг, а именно: документа из органа местного самоуправления о произведенных и согласованных технических работах по переустройству помещения. И технического паспорта жилого помещения, в который внесены соответствующие изменения. В удовлетворении требований собственнику было отказано, поскольку он не предоставил нужных документов.
Что нужно сделать
Получается, что собственник квартиры с электроплитой в газифицированном доме вправе претендовать на более выгодный тариф на электроэнергию, если:
- переустройство является законным, т.е. согласовано с уполномоченным органом и подтверждено документально;
- сведения о произведенном переустройстве внесены в технический паспорт помещения;
- собственник проинформировал энергоснабжающую организацию и управляющую организацию (ТСЖ) о необходимости изменения тарифа на электроэнергию и представил необходимые документы (акт приёмочной комиссии по переустройству, технический паспорт жилого помещения).
3. Если «заварили» мусоропровод — нельзя не платить
Иногда собственники жилых помещений перекрывают доступ к мусоропроводу из своей квартиры с помощью панели. Такие работы могут не требовать специального согласования, а могут являться перепланировкой, на которую нужно получить разрешение. Некоторые хотели бы «заделать» и сам ствол мусоропровода.
Теоретически провести такие работы можно. Но мусоропровод, даже если доступ в него осуществляется непосредственно из квартиры, — общедомовое имущество. И уменьшение его размера возможно только с согласия всех собственников помещений в доме.
Что нужно сделать
Работы по закрытию ствола мусоропровода — это уже не перепланировка и не переустройство конкретного жилого помещения. Это реконструкция многоквартирного дома. Поэтому вопрос должен быть вынесен на общее собрание собственников жилых помещений, и работы можно производить только в случае согласия всех собственников. Закрытие ствола мусоропровода означает, что плата за его содержание не будет больше взиматься со всех собственников многоквартирного дома, поскольку общее имущество перестанет существовать.
В случае перекрытия доступа с помощью панели в конкретной квартире вам всё равно придётся платить за мусоропровод. Ведь он по-прежнему будет входить в общее имущество многоквартирного дома, бремя содержания которого несут все собственники. Аргумент — возможность пользования имуществом предоставлена всем в равной степени. И вам тоже.
4. Если отключили радиоточку и не пользуетесь «коллективной антенной» — можно не платить
Но факта неиспользования кабельного радио или «коллективной антенны» недостаточно, чтобы не платить. Чтобы собственник квартиры мог претендовать на освобождение от платы, он первым делом должен отказаться от услуг проводного радио- или телевещания. И абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор на оказание этих услуг. Но при условии, что он оплатил фактические расходы оператора связи за уже оказанные услуги.
Что нужно сделать
- оплатить услуги за текущий месяц;
- подать заявление оператору связи, (например, в компанию «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) в отношении радиовещания) на отказ от предоставления услуг и на отключение абонентской точки.
После этого предприятие связи (а не вы сами) отключает оборудование от сети связи.
Важно: Сами работы по отключению пользовательского оборудования от сети связи носят вторичный характер. Они являются следствием вашего отказа от оказания услуг. Плата за радио- и телевещание не должна взиматься уже после вашего письменного отказа от услуг.
Материал опубликован в рубрике «Секреты профи» портала Houzz 04.10.2017
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям