Новое в регулировании

Информационное письмо: отсутствие установленных «красных линий» на участке не является препятствием для получения ГПЗУ

С 01.07.2017 вступила в силу новая норма ст. 57.3 ГрК РФ, в соответствии с которой статус градостроительного плана (далее – ГПЗУ) был изменен (он исключен из состава документов территориального планирования).

При этом существовавшая до 01.07.2017 прямая норма п. 17 ст. 46 ГрК РФ, прямо устанавливающая, что для выдачи ГПЗУ не требуется разработка проекта планировки территории (далее – ППТ), утратила силу. Ей на смену пришел п. 4 ст. 57.3 ГрК РФ, который прямо закрепляет, что для выдачи ГПЗУ разработка ППТ является обязательной только в случаях, прямо указанных в ГрК РФ.

Перечень случаев обязательной разработки ППТ установлен в п. 3 ст. 41 ГрК РФ и включает в себя:

  • необходимо изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
  • необходимы установление, изменение или отмена красных линий;
  • необходимо образование земельных участков в соответствии с проектом межевания территории;
  • размещение объекта капитального строительства планируется на территориях двух и более муниципальных образований, имеющих общую границу;
  • планируются строительство, реконструкция линейного объекта.

Помимо этого, обязательным является разработка ППТ для выдачи ГПЗУ, если участок расположен в границах зоны комплексного устойчивого развития территорий.

Из всего перечня случаев обязательной разработки ППТ наиболее спорным случаем является пп. 3 п. 3 ст. 41 ГрК РФ — «необходимы установление, изменение или отмена красных линий».

Действующим законодательством не определено, когда установление, изменение или отмена красных линий носят характер «необходимости», а когда — «желательности». Одновременно пп. 17 п. 3 ст. 57.3 ГрК РФ установлено, что в ГПЗУ подлежит указанию информация о красных линиях, которые в соответствии с п. 3 ст. 42 ГрК РФ устанавливаются исключительно ППТ.

Таким образом, при системном толковании пп. 3 п. 3 ст. 41, п. 3 ст. 42, пп. 17 п. 3 ст. 57.3 и п. 4 ст. 57.3 ГрК РФ в отсутствие какого-либо регулирования «необходимости» установления ППТ уполномоченные органы власти получают возможность в произвольном порядке определять, когда это требуется, а когда — нет, что создает неопределенность правового регулирования и предоставляет необоснованную дискрецию в отказе выдачи градостроительного плана со ссылкой на простое отсутствие красных линий.

В связи с наличием неопределенности в порядке применения пп. 3 п. 3 ст. 42 ГрК РФ о необходимости в обязательном порядке утверждать красные линии для каждого участка, нами в рамках Комитета по законодательству РГУД был направлен запрос в Минстрой РФ о порядке применения данного пункта.

В PDF-версии настоящего информационного письма Вы найдете ответ Минстрой РФ на наш запрос, из которого следует, что, по мнению Минстрой РФ, при отсутствии утвержденных красных линий в форме градостроительного плана подлежит указанию в соответствующей графе «информации нет», т. е. разработка ППТ в обязательном порядке для всех участков не требуется.

Обращаем Ваше внимание, что Минстрой РФ также указывает на наличие планов по дальнейшему реформированию системы градостроительной документации, что необходимо учитывать в средне- и долгосрочной перспективе.

Скачать PDF

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ