Комментарии в СМИ

«Кадастр не оценил пандемию»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» комментирует ситуацию с повышением кадастровой стоимости торговых и офисных центров во время карантина.

Несмотря на то, что в течение нескольких месяцев торговые и офисные центры в Петербурге простаивали, их кадастровая стоимость, согласно промежуточному отчету, возросла в ряде случаев на несколько миллиардов рублей. Представители отрасли с этим не согласились и обратились в Смольный и Минэкономразвития, попросив не проводить кадастровую оценку в текущем году и сохранить на прежнем уровне налог на имущество, который со следующего года возрастает с 1,25 до 1,5%. Власти не исключают возможности введения моратория на повышение налога на имущество и отказа от пересмотра кадастровой стоимости, но окончательное решение пока что не принято.

Как стало известно “Ъ”, представители нескольких десятков торговых и офисных центров Петербурга в начале этой недели направили официальное письмо на имя губернатора города Александра Беглова, вице-губернатора Евгения Елина, в комитет имущественных отношений (КИО), а также в Минэкономразвития РФ с просьбой не проводить кадастровую оценку недвижимого имущества в 2020 году, а также внести изменения в закон Петербурга «О налоге на имущество организаций», тем самым распространив на 2021 год применение налоговой ставки в размере 1,25%, вместо 1,5% в отношении объектов недвижимого имущества. Среди подписавшихся — представители ТРЦ «Галерея», ТРК «Лето», ТД «Пассаж», ТРК «Жемчужная плаза», БЦ «Сенатор», БЦ «Бенуа» и другие. Они отмечают, что в проекте отчета об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Петербурга по состоянию на 1 января текущего года учитываются лишь социально-экономические показатели 2018–2019 годов, при этом не берутся в расчет негативные последствия пандемии, с которыми столкнулась отрасль.

По словам Антона Калинина, директора по правовым вопросам Malltech (владеет ТРК «Лето» и осуществляет им управление), согласно промежуточному отчету, опубликованному на официальном сайте ГБУ «Кадастровая оценка», по итогам государственной кадастровой оценки 2020 года кадастровая стоимость здания ТРК «Лето» изменилась с 3,1 до 4,5 млрд рублей, то есть увеличилась на 45%. «Учитывая, что с 1 января 2021 года увеличивается ставка налога на имущество в Петербурге с 1,25 до 1,5%, налоговая нагрузка возрастет с 39 до 67,9 млн рублей в год, то есть почти на 30 млн»,— сообщил господин Калинин.

Представитель ТРЦ «Галерея» в разговоре с “Ъ” отметил, что стоимость актива с учетом изменений в кадастре увеличилась почти на 2 млрд рублей, а сумма налога — почти на 60 млн. «Очень странно, когда торговый центр почти четыре месяца стоял без работы, а его стоимость увеличилась на несколько миллиардов»,— сетует он. О значительном росте налога говорит и Андрей Ростовцев, финансовый директор сети бизнес-центров «Сенатор», уточняя, что его увеличение составит 72,5 млн рублей. «Налоговые платежи компании в бюджет в связи с пересмотром кадастровой стоимости возрастут в два раза»,— говорит Алена Мариничева, директор департамента рекламы УК «Адамант».

По словам Светланы Шалаевой, руководителя отдела оценки Knight Frank St. Petersburg, повышение ставки налога на имущество с 1,25 до 1,5% было заложено в соответствующих нормативных актах довольно давно и не стало такой уж неожиданностью. «Другой вопрос, насколько правильно со стороны властей сохранять это запланированное повышение в сложившейся ситуации. В совокупности с выросшей кадастровой стоимостью это приведет к существенному росту налога на имущество в абсолютном выражении»,— подчеркивает эксперт.

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов отмечает, что проведение кадастровой оценки необязательно должно осуществляться каждый год. «Так что в принципе требование исполнимо. В случае отказа все как обычно — оспаривание кадастровой стоимости путем определения рыночной стоимости»,— указывает господин Некрестьянов.

Источник “Ъ” в Смольном, знакомый с ситуацией, рассказал, что в комитете имущественных отношений склоняются к тому, чтобы не пересматривать кадастровую стоимость имущества ТРК и БЦ и оставить ее на уровне 2018 года, при этом уточнив, что окончательное решение будет в любом случае принимать губернатор. Соответствующая докладная записка в ближайшее время будет направлена Александру Беглову. Собеседник “Ъ” добавил, что, по его информации, налог на имущество также планируется сохранить на уровне нынешнего года. О такой возможности ранее упоминал в СМИ и вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. На момент сдачи номера в Смольном официально не прокомментировали соответствующую просьбу представителей бизнеса.

Мария Кузнецова

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ — Санкт-Петербург» № 151/П от 24.08.2020

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ