Комментарии в СМИ

«Кадастровый ребус»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Патнеры», напоминает о том, что Росреестр вправе вносить в ЕГРН сведения об изменении вида разрешенного использования земельного участка «на основании сведений, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия», с обязательным уведомлением правообладателя.

В апреле сотни дачных участков в Ломоносовском районе внезапно превратились в садовые.

Несколько дачников, зайдя на Публичную кадастровую карту, вдруг обнаружили: их участки, предназначенные под дачное строительство, превратились в наделы для садоводства и огородничества. То есть в бумажных документах — дачи, а на электронной карте указан другой вид использования.

Превращение случилось в конце марта. Собственников никто ни о чем не уведомил.

Казалось бы, какая разница: садовый участок или дачный? Но разница есть. Например, на дачном участке можно ставить жилой дом (в перспективе — с регистрацией). А на садовом — дом, «предназначенный для отдыха». И вообще, на садовом участке положено выращивать многолетние растения. А если у меня только газон — не отберут ли за «нецелевое использование»?

В общем, граждане встревожились и обратились в редакцию.

Мы проверили информацию. Она подтвердилась. «Кликнув» наугад несколько участков в Аннинском ГП, получили такую картинку. «Категория: земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование: для ведения гражданами садоводства и огородничества.

По документу: для дачного строительства». Надел мог быть поставлен на учет и в этом году, и несколько лет назад. Изменения ВРИ (вида разрешенного использования) произошли в середине февраля, на карту поправки внесли в марте. Почему и кто велел — карта, естественно, умалчивает.

Мы позвонили в администрацию Аннинского ГП. Глава администрации Дмитрий Рытов удивился, но пообещал проверить. Проверил, перезвонил: так и есть.

В нескольких дачных массивах изменен вид использования, причем как-то выборочно: у половины участков поменяли, у половины — нет. «Я бы понял, если б это было связано с переоформлением старых садоводств, с приведением в порядок документов, — недоумевает Дмитрий Рытов. — Но здесь другая история. В феврале 2018-го оформили землю, в марте изменили запись». По словам г-на Рытова, речь о сотнях участков.

Генеральный директор «Русь: НТ» Дмитрий Майоров предположил, что коррективы в кадастре связаны с новым законом о садоводах: в нем дачи вообще упраздняются. Однако в законе отдельно указано, что строения на дачных и садовых участках равнозначны и что владельцы могут не исправлять документы, связанные с видом разрешенного использования. (Пока не понадобится участок продать, подарить или обменять.)

Дмитрий Майоров также подчеркнул, что вносить какие-либо изменения в документы без ведома собственника — неправильно.

Юрист Дмитрий Некрестьянов из компании «Качкин и Патнеры», уточнил: Росреестр вправе вносить в ЕГРН сведения об изменении ВРИ «на основании сведений, поступивших в порядке межведомственного взаимодействия». Правда, при этом он обязан уведомить правообладателя. По мнению г-на Некрестьянова, прямого риска для собственников нет: новый закон о садоводах вступает в силу в 2019 году, дачные и садоводческие участки в нем признаются равнозначными.

Сведений о том, происходит ли что-то похожее в других районах, у нас пока нет.

Мы также направили запрос в областной Росреестр, с указанием пары конкретных примеров. Оттуда пришла дивная бумага на шесть страниц. Первые пять — о полномочиях, законодательстве и пр. По делу: «В электронной форме межевого плана код вида разрешенного использования кадастровым инженером был указан ошибочно». Далее: 12 апреля (после нашего обращения) «была проведена верификация сведений» по указанным в запросе участкам; ВРИ «для садоводства» заменен на правильный — «для дачного строительства».

Отлично. Мы все же проверили: да, все верно, теперь на публичной карте значатся дачи. Но осадочек остался. А как же остальные сотни участков с неправильными ВРИ — их исправят автоматом, или нужны обращения от сотен собственников? И главное: кто и зачем поручал кадастровым инженерам вносить такие масштабные (и ошибочные) коррективы? Собственники? — Нет. Местные власти? — Тоже нет. Из ответа областного управления можно угадать (прямо не сказано): это не мы! Значит, федеральный Росреестр.

Отправили запрос в Москву. Ждем-с…

Дмитрий Синочкин

Материал опубликован в журнале «Пригород» № 05 (147) май 2018

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ