Комментарии в СМИ

«Как оплачивается работа во время командировки?»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко подробно рассказывает о том, как оплачивается работа во время командировки.

Отправляетесь в деловую поездку – узнайте, как будет оцениваться ваш труд, возместят ли понесенные расходы, на какие суточные можно рассчитывать и что поможет доказать свою правоту, если с начальником возник конфликт.

Какие деловые поездки будут считаться командировками?

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Если работник постоянно трудится в пути или его работа имеет разъездной характер, то его поездки не будут считаться командировками.

Как оплачивается труд в командировке?

Труд работника в командировке оплачивается в размере его среднего заработка (ст. 167 ТК РФ) [1]. Для расчета размера причитающейся выплаты нужно:

  • определить срок пребывания в командировке с учетом времени нахождения работника в пути;
  • рассчитать средний заработок.

Срок нахождения в командировке

Этот срок определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках [2]).

Днем выезда считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы (время, необходимое для проезда до станции, порта, также учитывается).

Фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении (п. 7 Положения о командировках). Срок пребывания может подтверждаться служебной запиской с приложением путевого или маршрутного листа, счета, квитанции, чеков, билетов, иными документами.

Расчет среднего заработка

Расчет производится исходя из фактически начисленной заработной платы и отработанного работником времени за последние 12 календарных месяцев, в течение которых за ним сохранялась средняя зарплата. Из этого периода исключается время получения пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, время простоя по причинам, не зависящим от работника, и некоторые иные периоды (ст. 139 ТК РФ, Положение об исчислении среднего заработка [3]).

Как оплачивается труд командированных работников в выходные и праздничные дни?

Если на время командировки приходятся выходные или праздничные дни, то работа оплачивается исходя из системы оплаты труда, установленной у работодателя, по выбору работника:

1. либо не менее чем в двойном размере в зависимости от системы оплаты труда работника:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, – в размере не менее двойной тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

2. либо в одинарном размере, но с предоставлением другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться трудовым, коллективным договорами или локальным нормативным актом.

Аналогичное мнение об определении размера оплаты труда в выходные и праздничные дни выразил Минтруд в Письме от 9 июля 2019 г. № 14-2/В-527.

Если работник отдыхал в выходной день в командировке, то труд не оплачивается, лишь возмещаются командировочные расходы.

День выезда работника в командировку или возвращения из нее, если он совпадает с выходным или праздником, оплачивается так же, как работа в этот день [4].

Как оплачивается сверхурочная работа командированных сотрудников?

В Трудовом кодексе и Положении о командировках не содержится норм, касающихся порядка оплаты сверхурочной работы командированных сотрудников. Разъяснения государственных органов и судебная практика по данному вопросу неоднозначны. Можно выделить две противоречивые позиции по данному вопросу.

1. Привлечь работника к сверхурочной работе в период командировки можно. Оплата производится по правилам, установленным для сверхурочной работы (ст. 99, 152 ТК РФ).

При таком подходе работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Данная позиция нашла отражение как в Письме Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195, так и в судебной практике [5].

2. Привлечь командированного работника к сверхурочной работе нельзя, поэтому оплату за пределами рабочего времени нужно производить либо по среднему заработку без учета реального количества отработанных часов в день (Письмо Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18410), либо по правилам, установленным для оплаты труда в выходные и праздники (ст. 153 ТК РФ).

Сторонники данной позиции ссылаются на то, что во время нахождения в командировке работник не выполняет трудовую функцию на рабочем месте, а исполняет служебное поручение вне места работы. Работодатель учитывает количество дней, отведенных на деловую поездку, а не рабочих часов за каждый день командировки. Под сверхурочной работой понимается осуществление трудовой функции за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в определенных законом случаях (необходимость выполнить начатую работу, не законченную из-за непредвиденной задержки по техническим условиям производства, временные работы по ремонту механизмов, если неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников, и т.д.). А это значит, что привлечь командированного работника к сверхурочной работе в том смысле, который установлен в ст. 99 ТК РФ, нельзя.

В Письме Минтруда России от 9 июля 2019 г. № 14-2/В-527 указано, что плата за сверхурочную работу в командировке производится по правилам оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ).

На мой взгляд, первая позиция является более правильной. Однако во избежание споров работодателям следовало бы рассчитывать продолжительность командировки так, чтобы не привлекать работника к сверхурочной работе.

Как возмещаются командировочные расходы?

При направлении в командировку работник имеет право на возмещение расходов (ст. 168 ТК РФ):

  • по проезду;
  • по найму жилого помещения;
  • суточных – дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства;
  • иных расходов, произведенных работником с разрешения и ведома работодателя (например, при заграничной поездке сюда относятся расходы на оформление загранпаспорта, визы, консульские сборы, расходы на оформление медицинской страховки и др.).

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов зависят от того, где именно трудится сотрудник. Например, если он работает в федеральных государственных органах, то правила устанавливаются актами Правительства РФ. Органы местного самоуправления издают свои акты с правилами. Для большинства частных компаний порядок и размеры возмещения расходов определяются внутренними актами работодателя.

Но если с расходами по проезду и найму жилого помещения все понятно, то в отношении суточных обычно возникают вопросы. Прежде всего – нужно ли платить суточные за выходные и праздники?

По общему правилу – да. Суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, в том числе за выходные и праздничные дни [6]. Однако суточные не выплачиваются, если сотрудник не отправился к месту работы после окончания командировки, а оставался там, пока длились нерабочие дни.

При командировании в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные также не выплачиваются.

Размер суточных определяется исходя из времени, проведенного работником в командировке, и устанавливается работодателем в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Однако стоит учитывать, что предусмотрены предельные размеры суточных, которые не облагаются НДФЛ (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). Они составляют:

  • не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ;
  • не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Если работник командирован в местность, где его затраты, например на питание, могут существенно превысить размер установленных суточных, то в случае возникновения конфликта между работодателем и сотрудником суды скорее будут оценивать только то обстоятельство, были ли выплаты сделаны в размере, установленном локальным нормативным актом, независимо от произведенных работником расходов [7].

Иной будет позиция в отношении транспортных расходов. Если командированный работник потратит на проезд большую сумму, чем та, которая ему была выдана до отъезда авансом, по окончании командировки работодатель должен будет возместить работнику эти расходы [8].

С какими проблемами могут столкнуться командированные работники?

Наиболее распространенными сложностями, с которыми сталкиваются командированные работники, являются:

  • возмещение расходов в неполном размере;
  • увольнение за прогул в тот день, когда работник находился в командировке.

Чтобы было проще защитить свои права в суде, если возникнет такая необходимость, в первом случае нужно своевременно предоставить работодателю документы, подтверждающие размер расходов, и направить ему письменное требование о выплате. Во втором случае следует ознакомиться с приказом о направлении в командировку и попросить выдать его копию, заверенную работодателем, или в иной форме зафиксировать направление в командировку.

[1] См. также Письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

[2] Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

[3] Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

[4] Письма Минтруда России от 13 октября 2017 г. № 14-2 / В-921, от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

[5] Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 7 августа 2018 г. № 33-13892/2018 по делу № 2-1729/2018, Верховного суда Республики Коми от 22 января 2018 г. по делу № 33-335/2018, Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. № 33-1500/2012 и др.

[6] Письмо Минтруда России от 13 октября 2017 г. № 14-2 / В-921. Решение ВС РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

[7] Определение Приморского краевого суда от 7 декабря 2015 г. по делу № 33-11161/2015.

[8] Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 марта 2017 г. по делу № А 03-11214/2015.

Материал опубликован в разделе «АГ-эксперт» на сайте «Адвокатской газеты» 11.10.2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ