Комментарии в СМИ

«Какие гаражи попадают под амнистию и как оформить свои права»

В Петербурге осталось 630 тысяч гаражей, у которых есть номинальный хозяин, но владение официально не оформлено. Ситуацию должен исправить закон о гаражной амнистии, вступивший в силу 1 сентября. Он значительно упрощает юридическое оформление собственности.

Адвокат, кандидат юридических наук Дмитрий Некрестьянов ответил на наиболее популярные вопросы о гаражной амнистии. 

Он подчеркнул, что для попадания под амнистию гараж должен соответствовать ряду требований. Например, иметь фундамент и неразборные стены, а также не относиться к числу самовольных построек. Амнистия распространяется только на гаражи, которые были созданы до введения градостроительного кодекса, то есть до конца 2004 года.

«Гаражи-ракушки» являются движимым имуществом. Речь может идти только о земельных участках под ними, если когда-то они предоставлялись и на текущий момент право постоянного бессрочного пользования или переоформленное право аренды таких гаражно-строительных кооперативов не прекращено, то можно обратиться за оформлением прав именно на земельный участок», — отметил юрист.

Для регистрации прав собственности следует заказать технический паспорт, сделать кадастровый паспорт, то есть присвоить кадастровый номер объекту. Затем обратиться в Росреестр, приложить данные документы, а также те, которые подтверждают право собственности.

Сюжет программы «Вектор успеха» на телеканале «Санкт-Петербург», 14.09.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ