Комментарии в СМИ

«Новая концепция для Петербурга»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», предложил альтернативу общественным слушаниям для учета мнения горожан по градостроительным инициативам.

Специалисты озаботились проблемой: как оставить Петербург будущим поколениям в прежнем виде, но при этом сделать его удобным для проживания и не застывшим в развитии.

В последнее время широко обсуждается вопрос о том, по какому пути будет дальше развиваться Петербург. Смольный готовит программу сохранения исторического центра стоимостью триллион рублей, но эксперты настаивают: центр нуждается не только в сохранении, но и в новом развитии.

Известный испанский архитектор Хосе Асебильо, неоднократно приглашавшийся в качестве консультанта по вопросам развития городов, в том числе Лондона, Остенде и Казани, выступал нынешним летом с лекцией в Петербурге. Он заявил, что сегодняшняя модель развития Петербурга неприемлема, и констатировал, что исторический центр оставил за собой только культурную функцию, тогда как вся деятельность ушла на периферию. По словам господина Асебильо, Смольный должен вдохнуть новую жизнь в исторический центр: строить здесь жилье, улучшать транспортную инфраструктуру, создавать условия для комфортного проживания. Объекты культурного наследия, памятники, безусловно, необходимо сохранять, считает господин Асебильо. Но некоторые здания, не представляющие исторической и культурной ценности (например, бывшие промышленные объекты), целесообразно реконструировать или сносить.

Хосе Асебильо полагает, что Петербург должен выбрать свой собственный путь развития и не пытаться угнаться за другими городами. «Строить 500-метровую башню в Петербурге нелепо, потому что в Дубае уже есть 900-метровое здание. Петербург заранее проигрывает в этой битве», — говорит архитектор.

По словам архитектора, сегодняшняя стратегия развития Петербурга негармонична: вся культура сосредоточена в центре, а «мускулатура» — на окраинах. Это приводит к тому, что активность в центре угасает, и люди перемещаются в другие районы.

С такими же тезисами господин Асебильо выступил на мероприятии в рамках Петербургского экономического форума, в котором также участвовали вице-губернатор Сергей Вязалов, архитектурный критик Григорий Ревзин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Но идеи испанского архитектора не были поняты и одобрения не получили.

Опасения

Архитектурный критик Григорий Ревзин услышал в словах Асебильо предложение сносить исторические здания. «Москва уже пережила реконструкцию, о которой говорил господин Асебильо. Я с ужасом вспоминаю столичные дискуссии 1992-93 годов и понимаю, что над Петербургом нависла та же угроза. Есть варвары, которые готовы обрушиться на любой исторический город под видом модернизации, и в этом огромная опасность. Охранное законодательство — это не то, что нужно обходить», — заключил господин Ревзин. Он добавил, что уровень сегодняшней петербургской архитектурной школы не соответствует уровню города.

«Некому построить что-то, достойное того, что сделали старые мастера. Поэтому если и в Петербурге не будет моратория на капитальное строительство в центре, мы полностью разрушим город», — сказал Григорий Ревзин.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также не поддержал идеи испанского архитектора. «В современном музее можно жить очень даже хорошо. Современный музей — это блестящий образец хорошо работающей экономической, политической и социальной схем. В музее есть специальная комиссия, которая решает, что покупать, а что нет. Это не вычислить математически, это гуманитарное знание. Стиль и дух правильно понятого музея — это один из лучших ориентиров для Петербурга», — считает господин Пиотровский.

Триллионы на сохранение

Смольный обозначил свою позицию в отношении дальнейшего развития центра Петербурга. Вице-губернатор Сергей Вязалов полагает, что город необходимо оставить будущим поколениям в прежнем виде, но при этом признает необходимость обновления города. Господин Вязалов подчеркнул, что только лишь охранные обязательства с ЮНЕСКО не спасут город, ему нужно обновление.

В рамках Петербургского экономического форума Сергей Вязалов презентовал программу сохранения исторического центра. Как он рассказал журналистам в кулуарах экономического форума, программа подразумевает замену инженерных сетей в центре, реконструкцию мостов, гранитных набережных, расселение коммунальных квартир, строительство подземных парковок. Господин Вязалов уточнил, что стоимость программы будет измеряться триллионами рублей. На реализацию запланированного не хватит средств петербургской казны и инвесторов вместе взятых.

«Если планы по реализации программы будут развиваться, это может повлиять на увеличение заимствования в балансе бюджета. В то же время городской бюджет формируется таким образом, что мы не можем занимать больше положенного. Долг должен быть разумным. Сегодня он составляет 400 млрд рублей, и это практически 10 процентов. Надо оставить его на уровне 12-20 процентов, это потолок», — сказал господин Вязалов.

В ближайшее время Смольный должен проанализировать, сколько сможет потянуть городской бюджет. В зависимости от этого будет зависеть сумма, которую город попросит у федерального центра. Объем федеральных средств в общей стоимости программы должен составить 70%, городских — 30%.

Примут на вооружение

Для вовлечения общественности в обсуждение программы в начале мая комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) объявил открытый конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра. Частным архитекторам и инвесторам предложили разработать проект реновации двух кварталов. Первая территория площадью 29 га ограничена Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, Конюшенной площадью и Невским проспектом. Второй участок площадью 67,5 га ограничен Английской набережной, площадью Труда, улицей Труда, улицей Глинки, рекой Мойкой, улицей Декабристов, Минским переулком, улицей Союза Печатников, Лермонтовским проспектом, набережной Пряжки и Ново-Адмиралтейским каналом. Срок подачи документов на конкурс закончился 16 мая. В КЭРППиТ поступило 11 заявок на разработку концепции развития территории двух кварталов — «Конюшенная» и «Новая Голландия». Участниками конкурса на разработку концепции сохранения исторического центра в границах территории «Конюшенная» стали Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова, «ППФ «А.ЛЕН»», «Содис-Строй», «Генпроект» и Архитектурная мастерская «Студия 44». Интерес ко второй территории выразили «Горпроект», «ППФ «А.ЛЕН»», «Спектрум-Холдинг», «Содис-Строй», «Генпроект» и Архитектурная мастерская «Студия 44». Первый этап конкурса проходил до 11 июля. Участники должны были разработать эскизы концепций, а к 20 августа предоставить готовые решения. Уже 12 сентября жюри, которое по планам возглавит Георгий Полтавченко, объявит победителя.

Ряд проектов уже был представлен конкурсантами в рамках Петербургского экономического форума. Так, Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова по заказу компании «Плаза Лотос групп» подготовила проект, предполагающий создание греческого амфитеатра на Марсовом поле. Эта идея возмутила депутатов петербургского парламента, и они направили губернатору запрос, в котором попросили не принимать проект к реализации. Депутаты напомнили, что на Марсовом поле похоронены погибшие в Февральскую революцию 1917 года, а также советские рабочие.

По заказу «Плаза Лотос групп» был представлен также проект реконструкции Большой Конюшенной улицы. Авторы проекта предлагают украсить улицу зеленой аллеей, создать велодорожку и организовать прокат велосипедов. Зимой велодорожка будет трансформироваться в каток.

Но это пока лишь идеи. Предложения победителей не обещают реализовать, но могут учесть при подготовке программы сохранения исторического центра. По задумке Смольного, такой конкурс должен прилечь общественность к обсуждению возможных путей сохранения и реконструкции исторического центра Петербурга.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что такая масштабная программа обернется скандалом, если будет проходить без учета общественного мнения. «При этом юридического механизма сейчас практически нет, общественные слушания не имеют практического значения, хотя они должны влиять на решение о строительстве объекта. Выходом из этой ситуации могла бы быть проработка механизма судебного оспаривания гражданами заявленных инвесторами проектов. Но срок подачи заявлений должен быть коротким, чтобы не затягивать реализацию проекта. Такой инструмент активно применяется в Литве и позволяет снизить негатив со стороны общества», — говорит господин Некрестьянов.

Напомним, у предложенных конкурсантам территорий для реновации уже есть инвесторы. Компания «Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей планирует реконструировать комплекс зданий на Марсовом поле под семизвездочный отель. Вокруг этого проекта было немало споров. Управление Федеральной антимонопольной службы Петербурга попыталось оспорить действия городских властей, которые передали инвестору здание на Марсовом поле без торгов. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес окончательное решение, подтверждающее законность предоставления на инвестиционных условиях федерального памятника. Здание, напомним, является объектом культурного наследия. Оно было передано в собственность Петербурга в 2009 году. Ранее в объекте располагались казармы Павловского полка. Здание является образцом архитектуры классицизма, доминирующим сооружением ансамбля Марсова поля, архитектурно оформляет его западную границу.

Реконструкцией острова Новая Голландия занимается ООО «Новая Голландия девелопмент», аффилированная структура Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу. Согласно условиям конкурса, компания инвестирует в проект не менее 12 млрд рублей. Инвестор передаст городу часть объектов общей площадью 1,2 тыс. кв. м. Проект будет реализован до 2017 года. Общий объем реконструированных и построенных зданий на острове составит 103 тыс. кв. м. Напомним, Новая Голландия — остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами — Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова — 7,8 га. Комплекс Hовая Голландия является памятником архитектуры XVIII века.

Кварталы Марсово поле и Новая Голландия — первые в очереди на реконструкцию в рамках программы сохранения исторического центра. Всего в планах у Смольного реконструкция семи кварталов.

Для окраин города

Концепция развития нужна не только историческому центру, но и спальным районам Петербурга. Ставки делают, в том числе, на принцип нового урбанизма. Известный американский архитектор, глава компании DPZ Андрес Дуани, выступая на круглом столе в Петербурге «Развитие мегаполисов. Новый урбанизм», высказал мнение о том, что Смольный должен отказаться от точечной высотной застройки. «Во всем мире такие дома попадают под массовый снос, Петербург к этому тоже придет», — уверен господин Дуани. Решение проблемы архитектор видит не просто в сносе безликих высоток, а в проектах комплексного развития территорий, в создании самодостаточных районов с комфортной средой и всей необходимой инфраструктурой.

Господин Дуани отметил, что сегодня в плотно заселенных окраинах Петербурга нет признаков урбанизма. Новый урбанизм подразумевает пешеходную доступность микрорайона, озеленение улиц, ориентированность на пешеходов, наличие необходимой инфраструктуры, разнообразие застройки, использование экологически чистых технологий при строительстве. По словам архитектора, 25-этажные новостройки на границах Петербурга не только портят облик городской среды, но и зачастую невыносимы для жизни.

Наиболее популярные районы Петербурга для малоэтажной застройки высокого класса — Петергоф, Коломяги, Лисий Нос, Пушкин.

Кристина Наумова

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ