Комментарии в СМИ

«Парламент ответит за электронную подпись»

Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», подчеркивает, что административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть удовлетворено только при наличии прямого противоречия нормативно-правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Петербургский ЖСК судится из-за закона о капремонте.

ЖСК N 185 подал иск в Санкт-Петербургский городской суд для обжалования регионального закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Заявление касается обязанности заверять отчетность по движению средств на капремонт на собственных счетах квалифицированной электронной подписью. По мнению истцов, подобное требование петербургского нормативного акта, принятого региональным парламентом, противоречит федеральному закону «Об электронной подписи», который закрепляет право, а не обязанность использования электронной подписи.

Как рассказал генеральный директор Юридического бюро Юрьева Родион Юрьев, представляющий интересы жилищно-строительного кооператива, судебный иск связан с претензиями ЖСК N 185 в Альпийском переулке, 16. Его участники выбрали накопление средств на капремонт на собственных счетах (могут принимать решения о трате собираемых средств на объекты по своему усмотрению), а не передали их в управление регионального оператора (распределяет деньги согласно адресной программе).

Согласно закону Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» кооператив должен ежеквартально предоставлять в Государственную жилищную инспекцию в электронном виде отчетность по движению средств на счетах, заверенную квалифицированной электронной подписью.

Однако, по заверению специалиста, федеральный закон «Об электронной подписи» предусматривает право, а не обязанность использования электронной подписи. «Требовать подписания документов квалифицированной электронной подписью можно только в случаях, предусмотренных либо федеральным законом, либо договором. Противоречие закона Санкт-Петербурга нарушает права, свободы и законные интересы ЖСК N 185», — уверен господин Юрьев.

По его словам, ЖСК N 185 представляет в срок необходимые документы, заверенные обычной подписью, за что уже неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафа. «Сумма штрафов за последний год уже превысила плату за электронную подпись. Она, конечно, небольшая — 10-15 тыс. рублей в год. Но позиция жильцов в этом вопросе принципиальная. ЖСК — организация некоммерческая, и любые траты — это средства самих жильцов. Проблема с открытием спецсчетов — действительно актуальна для ЖСК и ТСЖ, но большинство из них попросту отказались от этой идеи из-за сложности ведения спецсчетов, в том числе из-за необходимости электронной подписи», — отметил Родион Юрьев. По его данным, в Петербурге 262 дома, выбравших размещение средств на собственном спецсчете. Кроме того, представитель юридической фирмы рассказал, что в декабре прошлого года материалы о незаконности введения требования электронных подписей в отчетных документах они направляли в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, однако никаких решение по этому поводу принято не было. В комитете по законодательству ЗакСа оперативный комментарий по этой ситуации предоставить не смогли.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям юрфирма «Качкин и партнеры» Мария Оболенская считает, что в законе Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» не содержится прямого указания на обязательность использования квалифицированной электронной подписи. В то же время, по словам госпожи Оболенской, в некоторых случаях соответствующие положения закона действительно могут толковаться госорганами как обязанность.

«При этом в соответствии с КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства. — «Ъ») административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим может быть удовлетворено только при наличии прямого противоречия нормативно-правовому акту, имеющему большую юридическую силу», — отметила Мария Оболенская.

Марина Костюкевич

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» № 36 от 02.03.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ