Комментарии в СМИ
«Черно-белый список»
Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», высказал свое мнение о целесообразности формирования «черного списка» застройщиков в Санкт-Петербурге.
Власти нашли решение проблем обманутых дольщиков.
Городские власти готовы предоставлять обманутым дольщикам бесплатные квартиры за счет торгов подготовленными участками, а для тех, кто готов купить квартиры на первичном рынке, сформируют белый и черный список застройщиков. Таковы итоги рассмотрения программы помощи пострадавшим дольщикам правительством Петербурга. Участники рынка оценивают обе инициативы неоднозначно: строителей без нарушений не бывает, а процедура торгов, в которых девелоперы должны будут отчислять городу половину суммы в материальном выражении, сильно напоминает им канувшие в лету инвестдоговоры с похожим обременением.
Как пояснил Вячеслав Семененко, председатель комитета по строительству администрации Петербурга, в котором была подготовлена программа, в торгах по земельным участкам под жилое строительство планируется ввести обременение в виде предоставления части будущего жилого фонда пострадавшим дольщикам. «К примеру, половину рыночной цены мы будем от застройщиков получать в качестве денежных средств, а половину — квартирами», — пояснил он. «Мы продаем участок застройщику за 800 млн рублей. 400 млн рублей инвестор заплатит городу деньгами, а на остальные 400 млн — построит квартир», — разъясняет Вячеслав Семененко. Правда, цена, по которой будут учитываться квартиры, и остальные параметры этих сделок еще не окончательны и будут еще дорабатываться, пояснили в комитете по строительству. Также пока непонятно, какие пятна могут быть выставлены на торги. По мнению председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, в первую очередь застройщики будут рады тому, что торги городскими участками просто возобновятся, так как последнее время их вообще нет. «Правда, смущает, что пока нет ни адресной программы, ни конкретных условий, по которым эти участки будут продаваться», — говорит он.
Кроме того, власти в профилактических целях намерены составить списки застройщиков, которым можно или нельзя доверять. Как пояснил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, необходимо не только решать уже возникшие проблемы дольщиков, но предотвращать эти проблемы. «А то у нас получается такая ситуация, когда горожане наивно и самозабвенно ждут, пока их обманут, а потом идут за помощью к властям», — заявил он. Для этого губернатор предложил составить рейтинги надежности строительных компаний и разместить их на сайте правительства. Эта инициатива вызвала еще большее сомнение застройщиков. Так, по словам Льва Гниденко, генерального директора ЗАО «Ойкумена», самое важное здесь — понять параметры отбора компаний. «Нарушения различной степени тяжести можно найти у любого застройщика, поэтому к составлению данных списков надо подходить разумно. Например, критерием отбора может служить информация, работает ли застройщик в рамках 214-ФЗ или использует продажные схемы, противоречащие данному закону», — считает он. «Параметры добросовестности и недобросовестности должны быть прописаны на законодательном уровне, чтобы исключить возможность различных толкований, манипуляций и коррупционных схем, которые легко возникают при составлении различных рейтингов. Поэтому такая деятельность, как составление рейтингов, строго лицензируется на Западе», — уверена Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1.
А генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин вообще считает любые списки бессмысленными. «На самом деле, уже сейчас комитет по строительству формирует и постоянно обновляет списки застройщиков, ведущих свою деятельность по 214-ФЗ, что само по себе является гарантией их добросовестности. Эта информация регулярно публикуется в открытых источниках. Информация, касающаяся судебных тяжб, также является открытой и доступной на сайте Арбитражного суда. По ней, конечно, нельзя делать однозначных выводов, однако к сведению принять можно. Также много лет функционирует такая организация, как ЭСОН, предоставляя независимую экспертную оценку надежности строителей. При желании ко всем этим ресурсам можно обратиться, чтобы не попасть в категорию «обманутых дольщиков»», — считает он. По его суждению, было бы полезнее, зная о фактических проблемах компании и возникновении серьезных рисков невыполнения обязательств перед покупателями, ввести запрет на рекламную деятельность и сурово наказывать за его нарушение. По мнению старшего юриста практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Евгения Ширстова, составление каких-либо перечней, в том числе «черных», не может являться объективным и только путает покупателей. «В случае серьезных нарушений, когда стройка встает, а все деньги уже давно выведены, история заканчивается обычно банкротством и ликвидацией компании, и включение ее в перечень не даст абсолютно никакого эффекта», — считает он. «По всей видимости, нужно проводить некое информирование, например об организациях, учредителями которых являются бывшие участники обанкротившихся застройщиков, или по иным критериям, которые, с одной стороны, являются открытой информацией, а с другой стороны, позволят покупателям сделать какие-то выводы», — считает эксперт.
Николай Волков
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям