Комментарии в СМИ

«Профсоюз Ford просит гарантий»

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко рассказывает, какие факторы могут повлиять на предоставление работникам гарантий выплат в случае ликвидации предприятия или сокращений.

Забастовка на предприятии продолжается месяц.

Профсоюз завода Ford уже месяц продолжает бастовать, требуя от руководства гарантий выплат в случае сокращений и ликвидации предприятия. Участники профсоюза не исключают, что забастовка приобретет бессрочный характер. Работники Ford хотят обезопасить себя после ситуации с автоконцерном GM, который объявил о консервации завода в Петербурге. Сотрудники GM продолжают вести переговоры с руководством о повышении выплат. Юристы полагают, что требования работников автопредприятий могут быть завышены.

Профсоюзу завода Ford во Всеволожске почти за месяц забастовки так и не удалось настоять на своих условиях в переговорах с руководством. Сотрудники просили о повышении зарплаты и о гарантии выплат в случае сокращений и ликвидации предприятия. Как рассказали «Ъ» в профсоюзе завода, в забастовке участвуют около 400 человек. При этом численность сотрудников составляет 1,5 тыс. человек, 600 из которых — работники офиса. Руководство профсоюза отмечает, что забастовка перерастает в бессрочную. По словам работников, на предприятии сегодня собирается только 20% от плана, то есть 10-15 машин в день. В пресс-службе предприятия о забастовке знают, но отмечают, что она не влияет на работу конвейера. В компании подчеркивают, что сейчас предприятие выпускает то количество машин, которое будет востребовано сегодняшним рынком.

Ford открыл завод во Всеволожске летом 2002 года, в 2011 году предприятие вошло в СП с «Соллерсом» Ford Sollers. Завод выпускает Ford Focus и Mondeo. В Ford Sollers входят также заводы в Набережных Челнах и ОЭЗ «Алабуга». На первом выпускается Ford EcoSport, на втором — Ford Transit, Tourneo Custom, Edge, S-Max, Galaxy, Explorer и Kuga. 31 марта контроль в паритетном СП Ford Sollers перешел к Ford после выкупа пакета привилегированных акций (объем не раскрывается). Также заключен опцион и на покупку Ford доли «Соллерса» в СП (источники «Ъ» утверждают, что возможность выйти из СП появится после закрытия режима промсборки к 2018 году) не менее чем за $135 млн.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко полагает, что перспективы предоставления работникам гарантий выплат в случае ликвидации предприятия или сокращений будут зависеть от двух факторов. «Важно понять, не являются ли требования работников слишком завышенными, ведь в законе уже предусмотрена обязанность работодателя выплатить довольно существенные суммы при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников или ликвидацией, — говорит юрист. — В частности, увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними сохраняется заработок на период трудоустройства (но не свыше трех месяцев). Насколько мне известно, в рассматриваемом случае работники просят компенсацию в размере от четырех до восемнадцати зарплат в зависимости от стажа работы. Считаю, что данное требование является завышенным».

Опасения сотрудников Ford насчет ликвидации предприятия связаны в том числе с тем, что петербургский автопром уже имеет подобный пример. Сотрудники завода GM , консервируемого в Петербурге, сейчас тоже находятся в процессе переговоров с руководством. Участники профсоюза рассказывают «Ъ», что руководство концерна в связи с заморозкой предприятия предложило сотрудникам семь окладов, что на два оклада больше, чем выплачивалось в 2013 году при сокращениях. «Это очень мало, учитывая, что сотрудникам придется искать работу не менее года, и это все понимают. Работники требовали выплатить им хотя бы двенадцать окладов, и руководство пошло на это, но далеко не для всех. По нашей информации, сегодня одним сотрудникам выплачивают семь окладов, другим — двенадцать, а некоторым, из числа топ-менеджмента, — около двадцати. Профсоюз будет анализировать эту ситуацию и добиваться одинаковых выплат для всех работников предприятия», — рассказали «Ъ» в руководстве профсоюза.

Кристина Наумова

 

Ссылка на источник

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ