Комментарии в СМИ

«»Приморский-строй» уперся в конструктивизм»

Денис Качкин, управляющий партнер «Качкин и Партнеры», рассказал, что для того чтобы оспорить решение по признанию дома памятником, инвестору понадобится несколько месяцев.

Объект компании оценили архитектурные эксперты

Комитет государственного использования и охраны памятников администрации Петербурга признал дом N 27 по Большой Разночинной, в котором располагался Невский институт языка и культуры (НИЯК), памятником архитектуры регионального значения. Правда, институту это не поможет: владелец здания, ООО «Приморский-строй», намерено выселить арендатора, с которым судится уже четыре года, а само здание — приспособить под современное использование. Или добиться снятия ограничений в судах.

Здание, построенное в начале 30-х годов прошлого века, признано образцом строительства эпохи конструктивизма и взято под охрану на основании историко-культурной экспертизы, которую выполнила Маргарита Штиглиц, эксперт Всероссийского общества охраны памятников и культуры. По ее словам, дом построен в 1932-1934 годах по проекту архитектора Григория Любарского и функционально и композиционно связан с ансамблем фабрики «Красное знамя», который давно признан памятником регионального значения. По закону, изменение его внешнего облика или демонтаж отныне запрещены.

Конфликт между НИЯК и ООО «Приморский-строй», завершившийся патовой ситуацией, длится уже более четырех лет. ЧНОУ «НИЯК» арендует здание бывшего детского сада площадью 1973 кв. м на Большой Разночинной, 27, с 1998 года. Сначала — у «Лентрансгаза». Затем, в 2008 году, «Лентрансгаз», уже сменивший название на «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», продал здание за 197 млн рублей ООО «Приморский-строй». После чего НИЯК 22 июня 2009 года инициировал судебный процесс по признанию данной сделки недействительной, но все суды проиграл. На очередную попытку НИЯК признать сделку недействительной и перевести на себя права собственника в июле 2011 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области также ответил отказом.

16 августа 2011 года ООО «Приморский-строй» расторгло договор аренды с НИЯК в судебном порядке, а суд предписал передать здание собственнику не позднее 20 октября. Однако институт обжаловал это решение, поэтому исполнительный лист на выселение уже незаконного арендатора был получен ООО «Приморский-строй» только 1 декабря.

В конце декабря собственник предпринял попытку выселить НИЯК, после чего и было привлечено внимание широкой общественности и городских властей. Тогда же губернатор Георгий Полтавченко поручил подчиненным выяснить все обстоятельства ситуации. НИЯК подал очередной иск о признании сделки компаний «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и «Приморский-строй» недействительной, но суд в очередной раз принял решение не в пользу института.

Для собственника здания — компании «Приморский-Строй», которая намеревалась снести старый садик и построить на его месте жилой комплекс со встроенными помещениями, — эта информация не оказалась неожиданностью. Ранее учредитель девелопера Денис Котляр признавался, что видит три варианта развития событий. В первом, если объект перейдет под охрану КГИОП, тогда придется организовывать здесь бизнес-центр. Если это не удастся, то на месте здания появится жилой дом со встроенным детским садом. Третий, и наименее вероятный, по мнению Котляра, вариант допускает, что город выкупит здание по адекватной цене.

Что касается последнего решения КГИОП, по словам господина Котляра, на заседании он не присутствовал и намерен обжаловать это решение в суде, для чего будет заказывать свой вариант экспертизы.

Участники рынка говорят, что стоимость этого здания в качестве памятника, с которым ничего нельзя сделать, и участка, на котором можно построить жилье, различается в несколько раз. «В нынешнем состоянии стоимость здания и участка составляет $6-8 млн. Если здание можно будет снести и на его месте построить жилой дом комфорт-класса, то участок стоит минимум $12-15 млн. Если же девелопер реализует проект, то его выручка может составить $50-60 млн. Стоимость квартир в этом доме может составить 90-110 тысяч рублей за «квадрат»», — подсчитал Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». «Оспорить подобное решение сейчас занимает не так много времени. Две инстанции сейчас обычно проходят за четыре-шесть месяцев, плюс в данном случае нужно будет дождаться проведения новой экспертизы, это еще месяца два-три. Бюджет ведения подобного процесса, в случае привлечения сторонних юристов, около 0,5 млн рублей. Похожую сумму будет стоить проведение экспертизы», — говорит Денис Качкин.

Николай Волков

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ