Комментарии в СМИ

«Вышли на новую высоту»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркивает, что почти по всем спорам с проектировщиками основной вопрос, который обсуждается, — качество работ и достаточность предоставленных исходных данных для выполнения работы.

Московские субподрядчики «Лахта центра» намерены выяснять отношения в суде.

Субпроектировщик строящегося в Петербурге «Лахта центра» ООО «Сетек Инж» подал в суд на своего заказчика — еще одного субпроектировщика объекта, ЗАО «Горпроект». До этого стороны обменялись досудебными претензиями. По утверждению ООО, заказчик должен за выполненные работы около 161 млн рублей. В свою очередь в ЗАО считают, что подрядчик не исполнил свои обязательства, и требуют вернуть неотработанную часть аванса. В АО «МФК «Лахта центр»» подчеркнули, что напрямую не взаимодействуют с названными субподрядчиками: договор на рабочее проектирование «Лахта центра» заключен с Samsung C&T Corporation.

Как стало известно «Ъ», субподрядчик «Лахта центра» ООО «Сетек Инж» потребовало в судебном порядке взыскать со своего заказчика, также являющегося субпроектировщиком строительства многофункционального центра, ЗАО «Горпроект» 161,3 млн рублей. По словам партнера юридической компании Saveliev, Batanov & Partners Егора Батанова, представляющего интересы ООО, в 2015 году между «Сетек Инж» и «Горпроектом» был заключен договор на проектирование некоторых инженерных систем комплекса на сумму около 295 млн рублей. Однако в начале 2017 года договор по инициативе ЗАО был расторгнут, при этом заказчик, по утверждению господина Батанова, не оплатил большую часть выполненных работ.

В пресс-службе ЗАО «Горпроект» подтвердили, что компания привлекала ООО «Сетек Инж» в качестве субпроектировщика по объекту «Лахта центр».

«Однако, к сожалению, свои обязательства ООО «Сетек Инж» исполнить не смогло. Все сроки изготовления проектной документации были нарушены. По сданной документации нами обнаружено более 5000 ошибок», — говорится в ответе компании-проектировщика.

В ЗАО добавили, что отправили субпроектировщику претензию о возврате неотработанной части аванса. В случае необоснованного отказа в удовлетворении претензии и отказа в возврате неотработанного аванса в компании рассматривают вопрос о предъявлении искового заявления в арбитражный суд Москвы.

В то же время Егор Батанов утверждает, что договор его клиентом выполнен в полном объеме, что может быть подтверждено экспертизой, а наличие недочетов — вина самого заказчика, не предоставившего необходимых исходных данных для работы, как это было предусмотрено договором. «Сложность этого дела в том, что проектирование велось с помощью BIM-технологии, которая в России пока мало распространена и никак не урегулирована нашим законодательством. То, что в объемной информационной модели возникают так называемые «коллизии» в работе над таким масштабным объектом, как «Лахта центр», является нормальным. Тем более что большинство из них вызвано изменениями модели, инициированными самим заказчиком», — отметил господин Батанов.

Начальник проектного отдела ОАО «Трансмост», кандидат технических наук Антон Сырков рассказал «Ъ», что BIM-технология предполагает создание модели, содержащей полную информацию об объекте на всех его жизненных циклах — не только проектирования и строительства, но и дальнейшей эксплуатации (ремонта, обслуживания). «Такая технология активно используется в Европе и Японии, для России она пока инновация», — объяснил специалист.

В пресс-службе АО «МФК «Лахта центр»» не смогли прокомментировать «Ъ» ситуацию с субподрядчиками в связи с «отсутствием взаимоотношений с названными организациями». «Рабочее проектирование «Лахта центра» осуществляет компания Samsung C&T Corporation, условия договора с которой не предусматривают взаимодействия заказчика (МФК «Лахта центр») с субподрядными организациями», — пояснили в АО и добавили, что по всем выполненным и принятым работам финансовые обязательства со стороны заказчика исполнены.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», оба субподрядчика зарегистрированы в Москве. ООО «Сетек Инж» на 92% принадлежит различным компаниям французской группы Setec (среди их проектов — тоннель под Ла-Маншем, виадук Мийо) и на 8% — генеральному директору ООО Кириллу Мардухаеву. Владельцами ЗАО «Горпроект» (среди их работ — башня «Эволюция» в деловом центре «Москва-Сити», комплекс «Ахмат Тауэр» в Чечне) в равных долях выступают его генеральный директор Сергей Лахман и Сурен Навасардян.

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов подчеркнул, что ситуация, сложившаяся между субподрядчиками, более чем типовая.

«Почти по всем спорам с проектировщиками основной вопрос, который обсуждается, — качество работ и достаточность предоставленных исходных данных для выполнения работы. Только правильно оформленный документооборот между сторонами позволяет этот конфликт предотвратить», — уверен эксперт.

Марина Костюкевич

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» № 61 от 10.04.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ