Комментарии в СМИ

«Antolin получил конфликт»

Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», комментирует объективность требований бастующих рабочих завода Antolin в Ленинградской области.

На заводе группы в Ленобласти началась забастовка.

Рабочие завода Antolin в Ленобласти начали забастовку, которая впоследствии может привести к перебоям в поставках комплектующих на автозаводы Петербурга и других регионов. В числе требований профсоюза повышение оплаты ночных смен, компенсация за вредные условия труда. Эксперты отмечают, что автокластер Северо-Запада впервые сталкивается с забастовкой производителя компонентов, но полагают, что стороны придут к компромиссу без потерь для производственного процесса.

Рабочие завода испанской группы Antolin в Ленобласти начали забастовку: 15 октября ночная смена прекратила работу. На следующий день половина всего персонала предприятия, около 50 человек, остановила работу и отказалась отгружать комплектующие на автозаводы. Как рассказали «Ъ» в профсоюзе предприятия Antolin, среди требований бастующих доплата в размере 40% за каждый час ночной смены, компенсация за вредность (денежные доплаты, 7 дней к отпуску, рабочая неделя — 36 часов), ограничение количества внештатных работников (не более 5% от общей численности), гарантии профсоюзной деятельности и заключение коллективного договора.

По словам представителя профсоюза, в ответ на отказ работников отгружать комплектующие администрация предприятия вызвала наряд полиции из десяти человек. Собеседник «Ъ» рассказал, что сотрудники полиции угрожали бастующим арестом. В результате отгрузка комплектующих была возобновлена, но забастовка, тем не менее, продолжилась. Администрация компании Antolin отказалась комментировать ситуацию.

Опрошенные «Ъ» петербургские автозаводы сообщили, что не испытывают проблем с отгрузкой комплектующих с предприятия Antolin.

Grupo Antolin является ведущим мировым проектировщиком и производителем компонентов для внутренней отделки салона автомобиля (сидений, дверей, подголовников). Компания представлена в 23 странах, всего группа управляет 88 заводами по всему миру. В 2011 году группа запустила завод на арендованных индустриально-складских площадях в логистическом комплексе МЛП «Уткина Заводь». Общая площадь завода составляет около 15 тыс. кв. м. В открытие завода было вложено €14 млн. В начале года международный холдинг Grupo Antolin (Испания) договорился с автозаводами Toyota (Петербург), GM (Петербург), Nissan (Петербург) и Volkswagen (Калуга) о поставке комплектующих. Завод уже поставляет комплектующие на заводы Hyundai-Kia (Петербург), Ford (Ленобласть), Renault (Москва), Skoda (Калуга). Под новые контракты было принято решение о строительстве второго завода Antolin в Ленобласти. Grupo Antolin инвестирует в новое производство €30 млн, что в два раза больше расходов на запуск первого предприятия.

На момент сдачи номера забастовка еще продолжалась. Представители профсоюза сообщили, что в случае если администрация предприятия не пойдет на уступки, бастующие заблокируют отгрузку компонентов на автозаводы.

Конфликт рабочих и администрации завода продолжается уже полгода. В мае на предприятии стартовали коллективные переговоры, итог которых не устроил сотрудников. В сентябре на предприятии прошла итальянская забастовка, которая также не привела стороны к компромиссу.

Петербургские автозаводы впервые сталкиваются с забастовкой на предприятии — производителе автокомплектующих, отмечает директор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. «Если раньше проблемы с поставками компонентов возникали в основном из-за перебоев в работе зарубежных предприятий, то сейчас есть риск, что автозаводы города в случае продления забастовки на 1-2 недели столкнутся с проблемой недопоставки соответствующих комплектующих предприятия, находящегося непосредственно в регионе», — рассуждает эксперт. Впрочем, как показывает практика других забастовок на предприятиях автокластера региона, рабочим и руководству предприятий обычно удается договориться в короткие сроки, при этом полностью требования бастующих, как правило, не удовлетворяются, говорит господин Чаплыгин.

Юрист корпоративной и арбитражной практики юридической фирмы «Качкин и партнеры» Ольга Дученко полагает, что не все заявленные работниками требования звучат объективно. «Например, требование об оплате «ночных» в размере плюс 40 процентов от оклада за каждый час работы явно завышено. Сейчас на федеральном уровне установлено, что минимальный размер доплаты за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Не думаю, что руководство завода согласится со всеми требованиями бастующих», — говорит госпожа Дученко.

Партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев отмечает, что забастовка — самое мощное оружие трудового коллектива при отстаивании своих прав. «Нередко работодатели вынуждены отступить перед такой «дубиной» в руках работников и соглашаться на их требования. Впрочем, чаще всего удается найти компромисс, ведь работники сами не заинтересованы в том, чтобы предприятие теряло рентабельность и конкурентоспособность. Легче всего работодатели соглашаются на требования, не связанные с деньгами», — считает юрист.

Кристина Наумова

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер
Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ