Комментарии в СМИ

«Депутаты наносят ответный удар реновации»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», напоминает, что среди законных причин приостановки продаж жилой недвижимости – ведение строительства без разрешения, а также нецелевое расходование средств дольщиков.

Редевелопмент территорий, застроенных домами первых массовых серий, предлагают проверить на мошенничество.

Депутаты Законодательного собрания, входящие в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (ее членом является и выпущенный под домашний арест депутат Вячеслав Нотяг), потребовали наложить мораторий на продажу нового жилья в рамках программы реновации жилья первых массовых серий. И обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность девелоперов на 159 статью УК — «мошенничество».

Революционные решения комиссии ЗакСа были озвучены на депутатских слушаниях «Реализация Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» 2008-2018 годы. Предварительные итоги: успех или провал?», которые прошли вчера в Мариинском дворце. Председатель комиссии депутат Сергей Никешин обозначил цель собрания — разобраться в вопросах «кто виноват?» и «что делать?». Для этого депутаты пригласили председателя комитета по строительству Сергея Морозова, который рассказал, что на настоящий момент в рамках программы построено только девять домов площадью 65 тыс. кв. м жилья, что составляет менее 1% от изначально запланированных показателей (8 млн метров жилья до 2018 года). В процессе строительства находятся еще 18 домов. А к концу истечения сроков программы будет выполнено примерно около 10% от плана. По его словам, это связано тем, что на начальном этапе программа носила чрезвычайно оптимистичный характер, не были учтены трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе ее реализации. Тем не менее, Сергей Морозов подчеркнул, что развитие застроенных территорий целесообразно продолжать. «Существует много проблем, но программу продолжать надо, нужны изменения в федеральные и региональные законы и нормативные акты. В частности, надо разрешить при реализации программы реновации принудительный выкуп имущества граждан для госнужд, а также разрешить товариществам собственников жилья большинством голосов принимать решения о расселении и сносе собственного здания», — заявил он.

С ответным словом выступил Сергей Никешин, который констатировал полный провал программы. «Из тысячи домов снесено только девять», — заявил депутат. При этом он отмел всякую ответственность депутатов за плохую реализацию программы. «Когда мы принимали закон о реновации застроенных территорий, нас убеждали, что это необходимо для проведения лишь градостроительных и социально-экономических исследований 23 кварталов на возможность реновации, — сокрушался господин Никешин. — А в итоге провели и торги, подписали договоры и начали саму реновацию». Все это, по словам парламентария, привело к социальной напряженности. Его поддержал депутат Борис Вишневский: «Не были учтены интересы и тех, кто не готов переезжать из «хрущевок», и жителей соседних домов более поздней постройки, снос которых не предусмотрен. Для них программа превращается в уплотнительную застройку».

По мнению депутатов, в программе не прописана ответственность инвестора за неисполнение своих обязательств. «Есть вероятность, что к 2018 году народ не получит ничего, а инвестора искать будем в офшоре на Кипре», — предостерег господин Вишневский. По мнению депутата Максима Резника, главная причина провала программы — в том, кому достались квартиры в построенных в рамках реновации домах. «Кому продавались квартиры? Те квартиры, которые к людям из расселенных домов в итоге не попали?» — вопрошал Резник у и. о. заместителя председателя комитета по строительству Игоря Шикалова (который заместил покинувшего к тому моменту слушания Сергея Морозова). Чиновник, в свою очередь, ответил, что власти не имеют ни возможности, ни права настолько подробно контролировать хозяйственную деятельность инвесторов.

В дальнейшем обсуждение программы реновации перешло от общего к частному. А точнее, к высказыванию претензий к работе компании «Воин-В» по кварталам в Ульянке. Именно здесь реновация вызвала наибольшее количество конфликтных ситуаций между жителями (вместе с поддерживающими их депутатами) и девелопером. Результатом этого конфликта стало задержание в апреле этого года депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, которого по заявлению гендиректора «Воина-В» Олега Глущенко в правоохранительные органы обвинили в получении взятки в качестве «откупных» за то, что депутат якобы отказался от «бомбардировок» надзорных органов депутатскими запросами по поводу деятельности «Воина-В». В понедельник суд выпустил депутата под домашний арест, следствие продолжается.

На слушаниях перевести всех девелоперов в статус обвиняемых предложили уже сами депутаты, которые потребовали у прокуратуры проверить, были ли в действиях компаний признаки преднамеренного неисполнения договорных обязательств по статье 159, части 4 УК РФ — «Мошенничество». Депутаты считают, что после того, как в 2018 году закончится срок действия программы, застройщики уже не смогут достроить начатые в рамках программы новые дома. Соответственно, продавая квартиры со сроком сдачи в 2019 году, строители тем самым, вводят в заблуждение дольщиков. А для того, чтобы подстраховаться на случай неисполнения инвесторами своих обязательств перед городом, депутаты предложили установить мораторий на продажу свободных квартир в домах, строящихся по программе реновации в 23 кварталах. Соответствующее обращение будет принято комиссией сегодня и направлено губернатору и в прокуратуру.

Впрочем, на вопрос, как с юридической точки зрения можно запретить продавать квартиры, депутат Никешин ответить не смог.

Эксперты говорят, что заставить исполнить пожелания депутатов юридически невозможно. «Все сделки по ДДУ регулирует 214-ФЗ, а там нет такой причины, как приостановка продаж по просьбе власти. Продажи можно приостановить, если строительство ведется без разрешения, средства расходуются нецелевым способом и так далее. Вообще от этого предвыборного популизма уже тошнить начинает», — прокомментировал действия депутатов Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

В «Реновации СПб» (еще одной компании, которая работает по программе редевелопмента территорий, застроенных домами первых массовых серий) «Ъ» пояснили, что задержка сроков реализации программы произошла по объективным причинам: в частности, в девяти проблемных территориях для возведения первых домов и социальных объектов до сих пор отсутствуют стартовые пятна. Еще один фактор — постоянное изменение законодательства и удорожание проектов, в том числе по вине властей. «По факту строительные работы начались в только в 2013 году, а не в 2009, как первоначально планировалось. Из-за этого сдвинулись все сроки», — заявили представители девелопера. Олег Глущенко по телефону вчера доступен не был.

Николай Волков

Материал опубликован в газете «Коммерсантъ Санкт-Петербург» № 109 от 22.06.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ