Комментарии в СМИ
«Никитинская усадьба» бьется с «черным» списком»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассуждает о возможных методах борьбы городской администрации с незаконным возведением многоквартирных домов на землях для индивидуального жилищного строительства.
Город грозит сносом нескольким десяткам объектов.
«Северо-Западная строительная корпорация», девелопер проекта «Никитинская усадьба», пытается оспорить решение суда о сносе своих зданий в Коломягах — на улицах Горной, 22, и Тбилисской, 40А и 38. Объекты, по мнению чиновников, были построены незаконно. В компании считают, что чиновники и судьи подходят к вопросу поверхностно. В городских судах сейчас рассматривается около десятка дел о строительстве многоквартирных домов на землях ИЖС. Смольный в этом вопросе придерживается жесткой позиции и требует сноса. Но фактически ни один объект пока не был снесен.
Смольный в последние месяцы решительно взялся за борьбу с возведением многоквартирных домов на землях ИЖС. «Такое строительство относится к «неустранимым нарушениям», и единственным, хотя и радикальным способом устранения нарушения закона является снос. С учетом участившейся практики подобных строек у города было два варианта — объявить «строительную амнистию» либо пойти на принцип и требовать в судебном порядке их сноса. Очевидно, город выбрал второй вариант», — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической фирмы «Качкин и партнеры», председатель комитета по законодательству Гильдии управляющих и девелоперов Дмитрий Некрестьянов.
Право амнистии действует в отношении далеко не всех объектов, строящихся в городе без разрешения. В определенных случаях это невозможно, заявляют в Смольном. «Например, это многоквартирные дома, строящиеся на землях ИЖС. Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены. Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы», — излагают позицию города в аппарате вице-губернатора Петербурга, курирующего строительную отрасль, Марата Оганесяна.
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРЗ) ведет список спорных объектов. Сейчас в нем более 200 адресов. Лидеры — Приморский, Красносельский и Выборгский районы. В Смольном подчеркивают, что попадание объекта в «черный» список КЗРЗ не означает немедленного сноса. Эта мера возможна только по решению суда. Об этом напоминают и в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, ссылаясь на ст. 222 Гражданского кодекса, согласно которой основанием для принятия судебных решений о сносе является признание строения самовольной постройкой. Ранее в КЗРЗ прогнозировали, что из перечня снести можно будет несколько десятков объектов. Как сообщили «Ъ» в комитете, сейчас судебные процессы ведутся по более чем десяти стройкам, включенным в список.
Некоторые застройщики уверяют, что суды выносят решение о сносе, ориентируясь именно на список комитета по земельным ресурсам и землеустройству. При этом, как утверждают в «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК), документ содержит огрехи. В «черный» список КЗРЗ попали несколько участков проекта «Никитинская усадьба», которые застраивает компания в Коломягах. Объекты СЗСК в июле этого года были признаны судом самостроем и теперь подлежат сносу. Это дома на Горной, 22, и Тбилисской улице, 40А и 38. В компании с судебным решением не согласны и намерены его обжаловать. По словам генерального директора «Северо-Западной строительной корпорации» Михаила Голубева, дома в Коломягах строятся в соответствии с Правилами землепользования и застройки. «Квартал 11-Б микрорайона Коломяги находится в зоне Т2Ж1. Иными словами, на этом участке разрешена малоэтажная многоквартирная застройка. Нам непонятно, каким образом участки оказались в списке КЗРЗ. У нас на руках все документы, подтверждающие, что комплекс на улице Горной находится зоне, в которой можно строить малоэтажные многоквартирные дома (2 ЖД)», — заверяет господин Голубев. В КЗРЗ, комментируя «Ъ» ситуацию, сообщили, что вид разрешенного использования земельных участков на Горной, 22, и Тбилисской улице, 40А и 38, был изменен с «для размещения индивидуального жилого дома (индивидуальных жилых домов)» на «для размещения жилого дома (жилых домов)». По сведениям комитета, разрешения на строительство многоквартирных домов на данных земельных участках уполномоченным органом не выдавались. Администрацией Приморского района Санкт-Петербурга в 2011 году было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке по Тбилисской улице, 38, литера А.
«Единственный документ, который на сегодняшний день действительно отсутствует, — разрешение на строительство», — говорит Михаил Голубев. Однако, по его мнению, этот факт не может являться достаточным для столь серьезных мер, как снос. «Как известно, по обновленному списку КЗРЗ, строительство без разрешительной документации — довольно распространенная практика для Петербурга», — подчеркивает он.
В комитете по земельным ресурсам заявили, что знают о поданной апелляционной жалобе СЗСК, и до завершения суда от комментариев воздерживаются. В комитете также не прокомментировали заявление СЗСК о том, что объекты на улице Горной, 19, 21 и 22, неправомерно находятся в списке домов, расположенных на участках с видом разрешенного использования «для размещения индивидуального жилого дома (индивидуальных жилых домов)». «При этом комитет — единственный курирующий этот список орган исполнительной власти, соответственно, только в его полномочиях разъяснять данную ситуацию. Таким образом, застройщик попадает в замкнутый круг!» — говорят представители «Северо-Западной строительной корпорации».
Заместитель генерального директора ООО «Центр качества строительства» Александр Петров полагает, что если здание не имеет существенных неустранимых нарушений, то его целесообразно сохранить и обязать застройщика получить соответствующую документацию. По его словам, построенный объект и системы инженерно-технического обеспечения должны отвечать требованиям безопасности согласно ст. 3 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Проверка же осуществляется в рамках судебного процесса.
Агата Маринина
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям