Комментарии в СМИ

«Экстренный снос»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», объяснил, что согласно действующему законодательству ответственность за снос здания несет лишь в том случае, если собирается на этом месте возводить новый объект.

Уход в отпуск губернатора Георгия Полтавченко, объявившего мораторий на снос зданий в историческом центре Петербурге, ознаменовался сносом одного из скандальных городских объектов — дома Рогова на Загородном проспекте. Как говорят участники рынка, максимум, что грозит девелоперу, — штраф до 1 млн рублей. Но если бы здание снесено не было, застройщик потерял бы больше, уверены эксперты.

В прошедшее воскресенье — несмотря на то, что губернатор указал не сносить здания в выходные и праздничные дни — был завершен снос дома Рогова на Загородном проспекте. Как рассказывают очевидцы, около 12 часов на угол Щербакова переулка и Загородного проспекта прибыла тяжелая техника, после чего начались работы по разборке фасадной стены. Этому воспротивились градозащитники, которые выставили пикет и попытались остановить снос. Кроме того, к месту сноса были приглашены чиновники, депутаты ЗакСа, представители службы Госстройнадзора и органов охраны правопорядка. Правда, из всех чиновников в зоне доступности оказалась лишь глава Центрального района Мария Щербакова. Остальные ключевые фигуры отсутствовали: губернатор в отпуске, глава КГИОП Александр Макаров — в Москве. Пригласить на место сноса надзорные органы удалось лишь Александру Сокурову, члену Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, который вызвал районного прокурора Дмитрия Будрова и главного федерального инспектора полпредства президента по Санкт-Петербургу Виктора Миненко. Через четыре часа после начала сноса, когда он был практически завершен, на место прибыл инспектор службы Госстройнадзора с предписанием работы приостановить. Правда, представитель собственника здания ООО «Престиж» объяснил, что никаких работ по демонтажу вовсе не производится — проводятся работы по меры по устранению аварийности.

Это уже вторая и, судя по всему, последняя попытка, снести дома Рогова. Сама история началась еще в начале 2000-х, когда инвесторы расселили здание. В 2001 году здание включили в список выявленных объектов культурного наследия. В 2004 году архитектурная мастерская Татьяны Славиной выполнила экспертизу, по которой дом был признан аварийным. В 2005 году Городская экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга согласилось с выводами об аварийности и обоснованности разборки здания, сделанными СПб ГАСУ. Тогда же подлежащим сносу признала здание и комиссия по основаниям и фундаментам аварийных зданий. В 2006 году КГИОП написал, что «не возражает против мероприятий по разборке с условием обязательного последующего воссоздания». Инвестор, ООО «Престиж», планировал построить на этом месте бизнес-центр класса «А» и воссоздать внешний вид бывшего доходного дома купца Рогова.

Однако Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выступило категорически против сноса здания. В результате согласование КГИОПа было отозвано. В феврале 2010 года «Престиж» первый раз попытался самовольно снести историческое здание. Но был оштрафован на 50 тыс. рублей службой Госстройнадзора, а снос был приостановлен.

Точка в споре о том, является ли памятником дом Рогова, была поставлена в середине июля, когда КГИОП распространил информацию о том, что дому Рогова было отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В КГИОП отметили, что отказ во включении дома Рогова в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса: сохранность здания в полной мере обеспечивается положениями Закона Санкт-Петербурга N 820-7 «О границах зон охраны…».

Но, видимо, только этого закона для сохранения объекта оказалось недостаточно. По словам старшего юриста практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Евгения Ширстова, действующим законодательством прямо не установлена ответственность собственника неохраняемого здания за его снос. «Учитывая, что процедура демонтажа объектов вне связи с их реконструкцией или новым строительством законодательно не регламентирована, если инвестор докажет, что работы по сносу не связаны с новым строительством, то формально он не должен нести даже ответственности за возведение объекта капитального строительства без разрешения. Если не сможет, то по КоАП РФ будет наказан штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей», — говорит он. По словам эксперта, максимум, что могут потребовать власти, — это воссоздать первоначальный вид здания. Чего, в принципе, инвестор и добивается. Законных оснований привлечь девелопера к ответу у властей нет, говорят эксперты.

По оценке Романа Евстратова, директора департамента торговой недвижимости «S.A.Ricci Санкт-Петербург», в случае если на данной территории будет реализован проект бизнес-центра класса «В/В+», стоимость объекта составит $35-40 млн.

Дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка — лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) — снесена в конце XX — начале XXI века.

Павел Никифоров

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ