Комментарии в СМИ
«Не вписались в норматив»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал законопроект о нормативах градостроительного проектирования.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поясняет, что же такое нормативы градостроительного проектирования.
Документ внес депутат ГД Мартин Шаккум. Нормативы могут быть региональными и местными. Местные делятся на документы для муниципального района или городского округа. Для региона (например, для Петербурга) устанавливается минимально допустимый уровень обеспеченности и доступности (для населения) объектов регионального значения, относящихся к транспортной инфраструктуре (транспорт, метро, вокзалы и т.п.), социально-культурного и рекреационного назначения. Эти нормативы должны использоваться при создании схемы территориального планирования субъекта и документации по планировке территории (генплана, ПЗЗ и проектов планировки).
Для городских округов добавляются показатели обеспеченности инженерной инфраструктурой. Формально получается, что из-за особого статуса Москва и Петербург не обязаны предусматривать, например, нормативы по инженерной подготовке: в документе об особом административном устройстве столиц нет ни слова. Кстати, региональные нормативы уже приняла Ленобласть, а в Петербурге их утверждение переносится не первый год.
По мнению руководителя практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова, документ носит технический характер: «Установление неких правил всегда полезно. Главное, чтобы они исполнялись. Хотя пока у 70% регионов вообще нет документов терпланирования. По сравнению с этой проблемой остальные меркнут. Конечно, чтобы принимать или корректировать, например, Генплан, такие нормативы необходимы. И их отсутствие вызывает справедливое негодование градозащитников. Но и подготовка поправок сегодня вызывает не меньше нареканий».
Дмитрий Синочкин
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям