Статья

«Опубликован Годовой доклад​ НАКДИ​ о развитии рынка инвестиций в инфраструктуру России на основе концессии по итогам 2017 года»

Комментарий к Годовому докладу​ НАКДИ​ о развитии рынка инвестиций в инфраструктуру России на основе концессии по итогам 2017 года подготовил управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Денис Качкин.

11 апреля 2018 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру разместила для публичного доступа Годовой доклад НАКДИ «Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2017 года». Доклад представляет результаты формирования рынка долгосрочных институциональных инвестиций в инфраструктуру, подготовки и проведения конкурсных процедур на право заключения концессионных соглашений, реализации концессионных соглашений, в том числе с привлечением средств долгосрочных институциональных инвесторов через инструмент концессионных облигаций, а также выполнение обязательств эмитентами-концессионерами перед инвесторами.

В докладе сведена в единое представление статистическая информация о концессионных конкурсах и реализации концессионных соглашений на территории Российской Федерации. Отмечается, что в 2017 году количество объектов инфраструктуры, запланированных для передачи в концессию, увеличилось почти вдвое, что свидетельствует о растущих потребностях регионов в концессионных инфраструктурных проектах. Количество заключенных в 2017 году концессионных соглашений по сравнению с 2016 годом не изменилось, однако общий объем инвестиционных обязательств незначительно уменьшился.

По итогам 2017 года в России для финансирования инфраструктурных проектов было привлечено 9,7 млрд руб. через механизм концессионных облигаций, что почти в два раза меньше итогов 2016 года (17,5 млрд руб.). Кроме того, в 2017 году на рынке произошел первый дефолт по выплате купона.

В годовом докладе представлены экспертные материалы о формировании рынка долгосрочных инвестиций, об изменении регуляторной и институциональной среды.  В подготовке экспертных материалов принимали участие представители P&P Unity, Пионеры ГЧП, Dentons, Адвокатского бюро «Линия права», Адвокатского бюро «Качкин и партнеры», You & Partners, Стратегической группы «Гиперион», местных органов власти. В частности, освещаются вопросы практики рассмотрения дел арбитражными судами, риски переквалификации и другие тренды арбитражной практики 2017 года, «башкирское дело», институциональные, публичные и информационные риски при подготовке и реализации концессионных проектов.

Большая часть новаций в регулировании инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов была перенесена на 2018 год. Тем не менее в 2017 году был принят ряд законодательных инициатив, существенно влияющих на инвестиционный процесс и ужесточающих контроль. В 2017 году в целях совершенствования правил концессионного рынка и рынка ГЧП были приняты федеральные законы и нормативно-правовые акты в сфере инвестиций, концессионных соглашений и государственно-частного партнерства. В частности, продолжилось совершенствование законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также был расширен функционал специализированных обществ проектного финансирования, отношения по привлечению и выдаче синдицированных кредитов после долгих лет ожидания получили регулирование на федеральном уровне, а также усовершенствовано регулирование, обеспечивающее возможность применения специального инвестиционного контракта.

В 2017 году количество дел, рассмотренных территориальными управлениями и центральным аппаратом ФАС России, остаётся стабильно высоким. Подавляющее большинство дел связано с концессионными соглашениями в сфере ЖКХ в связи с запретом использования в большинстве случаев механизма аренды таких объектов, а также невысоким качеством подготовки подобных проектов. Результаты исследования судебной практики в сфере ГЧП за последний год показали, что не только законодательный материал, но и правоприменительная практика судов в данной области в России далека от идеала и, по большому счету, не соответствует целям развития российской экономики и реализации провозглашённой руководством страны программы «инфраструктурной ипотеки», к тому же зачастую идёт с ней вразрез.

В докладе также представлен обзор развития рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру за рубежом. В частности, отмечается, что весной 2017 года Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал аналитический отчет, согласно которому к 2050 году дефицит пенсионных систем Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, США и Японии достигнет 400 трлн долл. США, что в пять раз превышает объем мировой экономики в целом. Ключевыми факторами роста дефицита указываются: стремительное старение населения, высокий процент работников неформального сектора, а также рост среднего класса. В сложившихся условиях долгосрочные инвесторы и их регуляторы вынуждены искать новые способы повышения эффективности своей деятельности. Они переходят от системы гарантированных пожизненных пенсионных выплат к планам с обязательными взносами, двигаются в сторону консолидации, приступают к институализации нового класса нелистинговых инфраструктурных активов, учатся управлять активами в новой таргетированной экономике и продвигают принципы ответственного инвестирования.

Презентация годового доклада состоялась 5 апреля 2018 года в рамках Четвертой Отчетной сессии концессионеров на Московской Бирже.

Скачать PDF

Денис Качкин

Адвокат
Управляющий партнер
Руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП
Заведующий базовой кафедрой юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ