Банкротство
Главная

ПРОЕКТ

Успешная юридическая поддержка клиента в споре о признании права собственности на 19 жилых помещений, поступивших в конкурсную массу должника

Наш клиент, компания ООО «Карат», в 2013 году согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга получил права застройщика жилого многоквартирного дома в г. Сестрорецке после того, как предыдущий застройщик, ООО «6-й трест», фактически перестал осуществлять строительство и констатировал невозможность исполнения своих обязательств перед инвесторами и дольщиками. В отношении генерального директора ООО «6-й трест» было возбуждено и передано в суд уголовное дело по факту мошенничества. Несмотря на то, что строительство дома было завершено силами нового застройщика и помещения в 2014 году были переданы дольщикам и инвесторам, в отношении 19 квартир, на которые фактически претендует одно лицо, связанное с предыдущим застройщиком, более четырех лет ведутся судебные разбирательства, которые сопровождают специалисты АБ «Качкин и Партнеры».

В апреле 2017 года один из инвесторов, ООО «АСП», обратился в суд с заявлением о признании права собственности на 19 жилых помещений, приобретенных им по договору инвестирования. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Он не принял позицию ответчика о том, что согласно законодательству об инвестиционной деятельности инвестор вправе требовать передачи ему объекта инвестиций и у него не возникает право собственности первоначальным образом на объект инвестиций. Данный вопрос является дискуссионным, и в судебной практике отсутствует единообразный подход. Кроме того, в процессе рассмотрения иска в суде первой инстанции в отношении ответчика было открыто конкурсное производство по заявлению компании-подрядчика. С учетом того, что адвокаты АБ «Качкин и Партнеры» ранее представляли интересы ответчика по спорам о правах на данные жилые помещения, они были привлечены конкурсным управляющим для представления интересов должника в судах вышестоящих инстанций.

В результате суды приняли позицию адвокатов АБ «Качкин и Партнеры» о том, что данный спор по существу не является спором о праве собственности, а у инвестора есть только обязательственные требования к застройщику, которые могут быть рассмотрены исключительно в рамках дела о банкротстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD
Кирилл Саськов

Адвокат
Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики

Cкачать VCARD
Александра Улезко

Адвокат
Руководитель группы по банкротству

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ