Комментарии в СМИ

«Намывы без торгов»

Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отметил, что возможность создавать намывные территории без проведения конкурса подрячиков существует давно.

Госстрой сможет теперь заключать договоры на создание искусственных участков земли на воде без проведения открытых аукционов.

Постановление об этом подписал на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ разработан Министерством регионального развития России во исполнение пункта 4 Плана мероприятий по реализации Федерального закона «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденного распоряжением Правительства РФ 28 января 2012 года № 73‑р.

Постановление наделяет Госстрой полномочием по заключению без проведения открытого аукциона договора о создании искусственного земельного участка с лицом, определенным указом или распоряжением Президента Российской Федерации либо распоряжением Правительства Российской Федерации. Документ нацелен на повышение эффективности использования водных объектов, создание на них искусственных земельных участков для строительства зданий, сооружений и их комплексного освоения.

«Как постановление правительства отразится на практике намывов, спрогнозировать сложно, так как практика намывов в соответствии с ФЗ № 246 еще не сложилась, – комментирует Владимир Жуйков, заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест». – Самый сложный и длительный этап при реализации намыва – согласовательный, он не сокращается и не изменяется. В постановлении говорится лишь о том, что Госстрой заключает договор о создании искусственного земельного участка. Это немного упрощает процедуру и дает некую гарантию инициатору намыва. Однако существенных изменений данное постановление не несет».

Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры», считает, что возможность заключения договора о создании намыва без конкурса была с самого начала заложена в соответствующий федеральный закон (пункт 1 части 5 статьи 7 Федерального закона от 19.07.2011 № 246‑ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Нынешнее постановление лишь наделяет Госстрой полномочиями заключать подобные договоры.

«Что касается экспертизы будущих намывов, то она была и остается в ведении ФАУ «Главгосэкспертиза России», – поясняет начальник юридического сектора ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Екатерина Боякова. – Это регламентирует 246‑й федеральный закон».

Любовь Андреева

 

Ссылка на источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ