Комментарии в СМИ

«Девелоперов могут обязать согласовывать архитектурный облик проектов»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», подчеркнул, что оценка архитектурного облика носит очень субъективный характер.

Госдума может вернуть главным архитекторам городов право контролировать девелоперский бизнес. Законодатели предлагают не разрешать строительство без согласования архитектурного облика, хотя это и противоречит обещанию о снижении административных барьеров.

Законопроект «Об архитектурной деятельности в РФ» был внесен депутатами от КПРФ Алексеем Корниенко и Андреем Андреевым. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно Градостроительному кодексу, с 2008 года для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему «архитектурных решений», которая «не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки».

Это, по мнению авторов документа, приводит к «хаотичному формированию новой городской среды и, нередко, к нарушению исторически сложившегося архитектурного облика города». Согласно данному документу, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга, например, получит право контролировать творчество архитекторов на всех стадиях проекта.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»:

– Оценка архитектурного облика носит очень субъективный характер, а если это делается одним человеком, то велик риск возникновения непреодолимых препятствий для архитектурных решений, которые неблизки тому, кто принимает решение, да и коррупция становится не абстрактным словом, а персонифицированным термином. Я согласен с тем, что возможность контроля за архитектурными решениями должна быть, но мне кажется, что такое решение должно быть коллегиальным мнением профессионального архитектурного сообщества, а не решением одного «вершителя судеб». Сейчас в Санкт-Петербурге существует контроль архитектурного облика через градостроительный совет и решение главного архитектора, однако решения градостроительного совета носят рекомендательный характер, а утверждение главного архитектора вообще не предусмотрено законодательством и носит характер делового обыкновения. Если законопроект пройдет, то я надеюсь, что в него внесут изменения, учитывающие необходимость контроля за архитектурным обликом именно со стороны профессионального архитектурного сообщества, а не государственных органов, имеющих совершенно иные цели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ