Комментарии в СМИ
«Невысокие высотки Ленобласти»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», поддержал идею об ограничении высотности зданий в Ленинградской области.
В конце мая вступили в силу поправки нормативов градостроительного планирования Ленинградской области. Теперь в регионе запрещено строить жилые дома высотой более 16 этажей.
Причины введения ограничения этажности по меньшей мере удивляют. По заявлению Владимира Демина, заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти, основной мотив изменений – это безопасность населения. «Спасательная техника в некоторых районах позволяет проводить работы на высоте не более 50 метров, – сообщил Г-н Демин, – поэтому с точки зрения эвакуации людей в случае пожара, возможности наружного пожаротушения появление подобного ограничения – это необходимость».
Среди других причин представитель комитета по архитектуре и градостроительству назвал неизбежное повышение плотности населения при более высотной застройке, оно потребует резкого увеличения объемов социальной инфраструктуры, что весьма проблематично для Ленобласти. «На сегодняшний день в регионе 91 депрессивное городское и сельское поселение, требующее дополнительных социальных объектов, – прокомментировал эксперт. – Это нерешенная проблема, и ее нельзя усугублять».
В качестве явных недостатков высотного домостроения Владимир Демин называет дополнительные траты на эксплуатацию высоток, которые неизбежно лягут на плечи жильцов, неудовлетворительное экологическое состояние многоэтажных домов с точки зрения инсоляции, озеленения и проблемы маломобильных групп населения. Что делать инвалидам в случае пожара или отключения лифтов, если спасатели не могут добраться до квартиры жильца с помощью имеющейся техники, – неясно.
Казалось бы, такое нововведение должно было вызвать бурную реакцию среди застройщиков – они потеряют в прибыли при понижении высотности жилой застройки.
Однако участники рынка восприняли изменения положительно. «Установленные правила лучше, чем отсутствие правил, – считает Арсений Васильев, генеральный директор компании «Унисто Петросталь». – Однако подготовленных территорий с транспортной и инженерной инфраструктурой для ввода дополнительной недвижимости не так много, следовательно, в перспективе ограничение этажности прямо приведет к ограничению ввода жилья».
«На сегодняшний день отсутствует комплексная программа развития Ленинградской области, и введение высотного регламента ее не решает, – комментирует ситуацию Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu. – В Выборге, например, девелоперу неинтересно строить в принципе – ни высотные, ни малоэтажные дома. Там даже готовые объекты стоят полупустыми, жилье никто не покупает, – это следствие отсутствия комплексного планирования региона». Но к изменениям высотного регламента г-н Богданов относится положительно: «Как представитель сообщества архитекторов и проектировщиков я поддерживаю озвученное изменение. В области не будет высотных муравейников, а получат развитие комфортные, интересные, малоэтажные районы».
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры»:
– Ограничение высотности выглядит вполне разумным, так как в Ленинградской области нет дефицита земли и требования к компактности жилых кварталов, обусловленного существующей застройкой. Более того, на федеральном уровне уже неоднократно заявлялось о приоритете поддержки малоэтажного строительства для улучшения качества жизни людей, так что можно предположить, что ограничения высотности жилых домов будут усиливаться.
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям