Комментарии в СМИ

«Публичные слушания уйдут в интернет»

Вероника Перфильева, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценила законопроект, предусматривающий новый порядок проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам.

Госдума РФ предприняла очередной шаг по переводу в онлайн-сферу еще одного процесса в сфере градостроения.

Вслед за работой с разрешительной документацией органов Госстройнадзора и информационными банками по СРО, в интернет уходит проведение публичных слушаний. Большинство экспертов инициативу поддерживают, но нашлись и те, кто против.

Зачем оно надо

На пленарном заседании 22 сентября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий новый порядок проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам. Документ разработан Минстроем России и поддержан федеральным правительством.

Как отметил представлявший депутатам проект документа замглавы Минстроя РФ Хамит Мавлияров, на сегодняшний день перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, исключительно в форме собраний граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту не представляется возможным.

Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний на многочисленные нарушения их прав: собрания проводятся в неудобное, как правило, в рабочее время, в документах не учитываются предложения и замечания участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания.

«Чтобы максимально полно учитывать мнение граждан, законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которая уже предусмотрена законом об общественном контроле. Люди могут направить в письменной форме предложения и замечания в адрес органа местного самоуправления, в том числе и через интернет», – подчеркнул Хамит Мавлияров.

По его словам, результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.

С представляемым на общественное обсуждение проектом граждане смогут ознакомиться как в интернете, так и на экспозиции предлагаемых проектов. По словам Хамита Мавлиярова, граждане, не имеющие доступа к интернету, «смогут принять участие в общественных обсуждениях в МФЦ, в помещениях органов госвласти РФ, органов местного самоуправления, подведомственных организаций, где будут проводиться экспозиции проектов, и получат возможность оставить свои отзывы в книге учета посетителей». Все предложения и замечания участников общественных обсуждений подлежат регистрации и обязательному рассмотрению и отражаются в заключении о результатах таких обсуждений, которое размещается в публичных информационных ресурсах, а также в книге учета посетителей экспозиции.

Напомним, сейчас публичные слушания проводятся по проектам генпланов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документации по планировке территорий, по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капстроительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и др.

Одобрям-с

В целом у большинства представителей строительной отрасли особых возражений нет, поскольку нередко публичные слушания превращаются в неуправляемые собрания с организованно пришедшей «массовкой», имеющей целью «забаллотировать» проект.

«Основная проблема публичных слушаний – это модерация. При количестве присутствующих даже от 20 человек собрание может превратиться из предметного разговора в эмоциональную и неконтролируемую перепалку. Нередко случаются провокации, устроенные конкурентами или другими заинтересованными лицами. Поэтому перевод дискуссии в интернет кажется логичным шагом. Если процесс будет автоматизирован и мнение каждого участника будет учтено, то для всех сторон это будет большим плюсом», – отмечает руководитель службы по работе с государственными органами «СПб-Реновации» Дмитрий Михелев.

В целом с ним соглашается начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. «Общественные слушания по проектам застройки в существующем виде являются обязательными для проведения, но факультативными для учета высказанных мнений. Смещение этой процедуры в интернет, конечно, избавит какую-то часть людей от потери нервных клеток», – говорит она.

По мнению заместителя генерального директора СК «Скандинавия» Владимира Пшеничного, 99 % девелоперов поддержат этот закон. «Итоговый протокол публичных слушаний практически по любому вопросу почти всегда фиксирует одну и ту же картину: администрация – «за», девелопер – «за», муниципальное образование – «за», зато «общественники с мнением» – всегда «против». В итоге этот документ просто потом подшивается для «галочки», что слушания были проведены, и больше он никому не нужен», – заключает он.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева добавляет, что если законопроектом будут внесены соответствующие изменения в законы, регламентирующие проведение публичных слушаний, никаких противоречий не возникнет. «Для девелоперов это будет означать лишь факт изменения соответствующей процедуры, поскольку организация и проведение необходимых мероприятий, пусть и в измененном виде, так и останутся зоной ответственности уполномоченных органов», – отмечает она.

Уточнения и замечания

Самым спорным моментом новации, по мнению экспертов, является утрата возможности живого общения между гражданами, чьи интересы затрагивает обсуждаемый проект, и представителями девелопера.

Светлана Денисова отмечает, что надо работать на этом поприще по-другому, более серьезно относиться не только к процедуре проведения, но и к содержанию самих слушаний, реакции населения. «С одной стороны, мнение граждан необходимо учитывать, но с другой – купировать тех профессиональных сутяжников, которые наживают на этом реальный капитал, а зачастую и политический. Их целью является вовсе не учет интересов граждан, а получение вполне ощутимых дивидендов. Перевод процедуры общественных слушаний в интернет-пространство превратит ее в сущую формальность, лишив возможности получить иногда важное мнение населения», – опасается она.

Эту мысль поддерживают и в компании «Леонтьевский Мыс». «Публичные слушания в режиме офлайн – это один из важных форматов общественного диалога власти и общества. Такой формат дает возможность горожанам не только выразить свое мнение, но и задать вопрос, обсудить спорные моменты с представителем органа власти или автором проекта. Таким образом и горожане, и власть получают обратную связь до начала реализации проекта. Перевести публичные слушания исключительно онлайн означает формализовать этот процесс, сделать его в каком-то смысле односторонним. Для расширения общественного диалога и привлечения активных горожан было бы правильно не заменять один механизм другим, а дополнить публичные слушания возможностью поучаствовать в них через интернет», – считают там.

Положения нового законопроекта примерно это учитывают лишь отчасти. Посещение экспозиций проектов дает возможность высказать свое мнение тем, кто не пользуется интернетом. Кроме того, появляется четкое понимание, от кого именно исходит замечание или предложение – от местного жителя, которого реализация проекта касается непосредственно, или от активиста. Но возможности для диалога сужаются.

Градозащитники выразили наиболее негативное отношение к законопроекту. «Такой порядок вещей упростит жизнь застройщикам и власти. Институт публичных слушаний, и так формализованный до предела, формализуется еще больше и превратится из реальной в виртуальную галочку. Кроме того, это нарушение прав значительной части населения, которая не имеет доступа в интернет и не умеет им пользоваться. В ряде пунктов вообще нет доступа в интернет у простых граждан. Возьмите какие-либо деревни в Ленобласти – как там жители могут реализовать участие в слушаниях?» – задается вопросом член Совета Национального комитета ИКОМОС Николай Лаврентьев.

Между тем, по данным Mediascope, по состоянию на март 2017 года аудитория рунета достигла 87 млн человек (т. е. 71 % всего населения, включая младенцев и стариков). Возможность выразить свое мнение по старинке, осмотрев экспозицию проекта, также сохраняется. Кроме того, ранее именно градозащитники часто сетовали на то, что публичные слушания назначаются в неудобное время и в неудобном месте – теперь эта проблема будет решена, и высказать свою позицию сможет каждый.

Михаил Добрецов, Вера Фролова

Материал опубликован на сайте газеты «Кто строит в Петербурге» 04.10.2017

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ