Комментарии в СМИ

«Хорошее отношение к авангарду»

Юрист практики по недвижимости иинвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева напоминает, что согласно законодательству статус памятника не присваивается постройкам до какого-то определенного года.

В Петербурге разговор о памятниках советской эпохи, скорее предупреждает проблему уничтожения архитектурных образцов. Бульдозер бизнеса прошелся пока только по московскому конструктивизму. У непризнанных памятников конструктивизма есть сильные защитники в лице членов Союза архитекторов России. В частности, вице-президент Союза – Сергей Гнедовский. В интервью «Кто строит в Петербурге» он высоко оценил степень уважения к памятникам любой эпохи и архитекторам Петербурга в сравнении с Москвой: «Снос памятников конструктивизма в Москве происходит с целью дать бизнесу возможность реализоваться. Дать зеленый свет проектам застройки в центре. Это амбиции не только бизнеса, но и власти, которая хочет оставить след в истории и архитектуре города. В Петербурге с большим уважением относятся не только к памятникам архитектуры, но и к архитекторам».

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева приводит справку, что по федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» статус памятника не присваивается постройкам до какого-то определенного года. Внесение в реестр памятников зависит только от архитектурной или исторической ценности здания. И что для одних экспертов – памятник архитектуры, для других – возможность получить выгоду, помянув обломки здания словами «это бизнес». «В целом все подчинено коммерческим интересам, которые вытесняют здравый смысл», – дает оценку Сергей Гнедовский. На вопрос, кто же тогда защищает интересы сохранения истории советской архитектуры, г-н Гнедовский ответил, что каждый, кто обладает знаниями истории архитектуры и профессиональной культурой – за сохранение русского авангарда: «Это не только наше, но и мировое общенациональное достояние».

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев говорит о том, что сейчас в России всего четыре памятника эпохи конструктивизма претендуют на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их предложили на рассмотрение Федеральному научно-методологическому совету Министерства культуры России. Два объекта из списка находятся в Москве – это Клуб им. Зуева авторства И. Голосова и автобусный парк на Новорязанской улице авторства К. Мельникова. Один – спорткомплекс «Динамо» Андрея Соколова – в Екатеринбурге. Еще один находится в Петербурге – ансамбль текстильной фабрики «Красное знамя» Эриха Мендельсона. По словам г-на Кудрявцева, все четыре объекта соответствуют критериям шедевров ЮНЕСКО.

Главный архитектор Петербурга, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отметил, что у нас нет проблем с сохранением памятников авангарда, но уточнил: на бумаге. Фабрика «Красное знамя» полностью находится в частной собственности. Пока на территории потенциального памятника ЮНЕСКО строительство идет в согласии с эстетикой города и только через Градсовет. Например, этой осенью откроются продажи в элитном доме, строящемся на участке фабрики по Корпусной улице по проекту «Интерколумниума». В 2015 году место для строительства здесь расчистила компания «Балтийская коммерция».

По факту, проблема сохранности строительных объемов фабрики – дело собственников. «У нас недостаточно жесткое законодательство, как, например, в Италии. Там собственник обязан за свой счет проводить ремонт памятника. При этом ему компенсируется половина стоимости строительных материалов, без компенсации стоимости рабочей силы. Кроме того, он обязан два раза в неделю пускать на территорию памятника экскурсии. У нас такого нет», – прокомментировал Владимир Григорьев.

В некоторых странах Европы конструктивизм не только находится под чуткой охраной государства, но даже не ушел в историю – он продолжает жить в новых жилых кварталах. Архитектор Рафаэль Даянов привел в пример так называемые зидлунги – поселки в стиле конструктивизма, где живут современные немцы и швейцарцы. Один из ярких примеров – зидлунг Тримли в Цюрихе. Показательно и то, что книги о российском конструктивизме издаются в Германии. Например, в 2013 году в Берлине был издан объемный каталог «Постройки русского конструктивизма. Москва 1919–1932» авторства Анке Заливако с подробной информацией о каждом объекте, вплоть до материалов, используемых в строительстве. Каталог по своей сути является практическим пособием для реставрации всех этих объектов. Но он так и остался теоретическим исследованием.

Основатель общества «Красивый Петербург», градозащитник Красимир Врански считает, что правительство Петербурга отдает предпочтение реставрации зданий более ранней постройки по объективным причинам: они более изношены и требуют быстрых мер спасения, поэтому средства бюджета в первую очередь идут на их восстановление. Он рассказал о том, что даже административным зданиям Петербурга времен конструктивизма, уже ставшим памятниками, приходится ждать ремонта десятилетиями. Например, здания администраций Кировского района на проспекте Стачек, 18 и Красносельского района на улице Партизана Германа, 23. Кировский райсовет с 2015 года – региональный памятник. В реконструкции нуждаются башня здания, а также пристройка – бывший кинотеатр «Прогресс». Здание, по словам градозащитника, огорожено, а ремонт тянется вот уже 15 лет.

Вера Лаговская

Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 34 (406) от 05.09.2016

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ