Комментарии в СМИ
«Экспертизу заменят декларацией»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», подчеркнул необходимость эффективных механизмов ответственности негосударственных экспертов строительных проектов за качество экспертизы.
Госстрой России опубликовал на сайте проект закона «О внесении изменений в Г радостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заключения по документу, размещенному на сайте Госстроя, можно направить до 10 декабря 2012 года.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года, заключения по документу можно направить до 10 декабря 2012 года.
Подготовленный Госстроем законопроект предусматривает отмену обязательной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: государственной – уровня субъектов РФ – и негосударственной – всех объектов, подлежащих негосударственной экспертизе. Обязательной остается государственная экспертиза, проводимая ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалами в отношении отдельных категорий объектов капитального строительства, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
С 2014 года соответствие проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, радиационной безопасности, и результаты инженерных изысканий будут подтверждаться декларацией о соответствии.
Кроме того, законопроектом вводится ответственность лица, привлекаемого в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения, с использованием механизмов обязательного страхования.
За нарушение требований к декларации о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий законопроектом вводится административная и уголовная ответственность.
Эксперты рынка неоднозначно оценивают нововведения.
Владислав Еремин, директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»:
– Данные изменения для нас не новость, они принимаются в свете реализации распоряжения Правительства РФ № 1487‑р, утверждающего План мероприятий «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» («дорожная карта»). В конечном итоге «дорожная карта» направлена на снижение административных барьеров и сокращение сроков реализации инвестиционных проектов в сфере строительства. В результате ее реализации российские стандарты качества в строительстве приблизятся к западным аналогам. Мы надеемся, что все изменения будут вводиться поэтапно, с учетом существующих реалий строительной отрасли. Первое время они вызовут некоторое замешательство, которое косвенно может привести к замедлению темпов развития строительства в стране. Впоследствии оно компенсируется ускоренным ростом. В настоящий момент сложно сказать, как изменения отразятся на рынке строительства, во‑первых, это всего лишь проект, во‑вторых, на сегодняшний день не совсем понятны механизмы реализации этих изменений, поэтому степень их влияния оценить достаточно сложно.
Станислав Логунов, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов:
– Подготовленный Госстроем законопроект предполагает усиление ответственности застройщиков и проектировщиков за качество возводимых зданий и сооружений. Логика законодателя понятна: кто строит и проектирует, тот и отвечает за надежность и безопасность объектов. Но здесь есть немаловажный аспект – кадровые ресурсы. По своему опыту работы в экспертизе могу сказать, что работа над большинством проектов строится за счет привлечения генпроектировщиком на аутсорсинг небольших проектных мастерских, каждая из которых разрабатывает свой раздел документации. Это приводит к тому, что разделы во многих проектах не коррелируют между собой. Именно в экспертизе совместными усилиями устраняются все коллизии, появляются необходимые связки, и проект становится единым целым. По большому счету, экспертиза выступает в роли консультанта, который помогает заказчику и проектировщику доработать проект и учесть все нормы безопасности. Просто сейчас экспертиза – это обязательная норма, и в каких-то моментах, не исключаю, требования завышены или даже избыточны. После вступления в силу поправок экспертиза станет необязательной, но услуги экспертов‑консультантов, я уверен, будут востребованы как проектировщиками, так и страховыми компаниями. Аудит строительной документации – вот самое подходящее название для подобных услуг.
Дмитрий Некрестьянов, глава комитета по законодательству ГУД, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»:
– Идея законопроекта сводится к персонифицированной ответственности лиц за недостатки проекта и последующую эксплуатацию здания. Фактически институт «проверки правильности проектных решений» заменен на «заверения о правильности решений» и ответственность за недостоверность таких заверений. Это хорошо работает, когда застройщиком выступает солидная компания, которой есть что терять, но не когда застройщик – «пустышка».
В связи с этим реализация именно этой части «дорожной карты» вызывает у меня сомнения – мы можем получить вал проектов с грубыми проектными ошибками, которые никто не отследит и не поправит на стадии подготовки. При снижении контроля за проектными решениями должны быть четкие финансовые механизмы повышения уровня ответственности за нарушения, а внятного механизма этой ответственности нет.
Конечно, законопроект по содержанию шире, чем просто отмена требования по экспертизе. Там есть еще целый ряд норм об ответственности собственников зданий за вред третьим лицам вследствие их разрушения или повреждения. В частности, установлено, что если число собственников здания – два и более, то они несут солидарную ответственность за причинение вреда вследствие разрушения здания и нарушения требований безопасной эксплуатации. При этом привлечение к ответственности виновных подрядчиков возможно только собственником в рамках регрессного требования, то есть после того как сам собственник привлечен к ответственности.
Михаил Возиянов, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:
– С моей точки зрения, большая ответственность возложена на проектировщиков, поскольку они будут выдавать декларацию о соответствии техническим регламентам. Рынок негосударственной экспертизы может существенно сузиться – до экспертизы только тех проектов, которые были направлены на нее застройщиками или проектировщиками добровольно.
Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest:
– Документ повышает ответственность конкретных людей, что дает большую гарантию на качественную реализацию строительства и на следование нормам. Нововведение упростит систему документооборота, а все, что уменьшает сроки согласовательных процессов, позволяет рынку работать более эффективно. Снизится коррупционная составляющая процесса. Но необходимо, чтобы закон был осуществим в российских реалиях, чтобы четко были прописаны границы ответственности конкретных лиц и меры наказания за нарушение норм.
Юрий Волков, заместитель директора Северо-Западной дирекции СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО):
– Улучшение предпринимательского климата можно только приветствовать. Это должно придать дополнительный импульс к увеличению объемов строительства и, как следствие, росту страхового рынка.
Отмена экспертизы проектов формально повышает риск возникновения ущерба участникам строительного процесса и причинения ими вреда другим лицам. Более того, по данным Госстройнадзора, лишь 5 процентов проектов не содержат грубейших нарушений требований безопасности. С другой стороны, законопроект определяет лицо, утверждающее декларацию о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий, которое становится полностью ответственным за последствия.
В связи с данными нововведениями работа страховщиков по страхованию СМР и ответственности практически не изменится. Андеррайтеры имеют все организационные возможности для самостоятельной оценки рисков.
Законопроект предусматривает обязанность лица, привлекаемого в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания/сооружения, застраховать ответственность за причинение вреда вследствие нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания в течение всего срока действия договора о его эксплуатации.
По тексту законопроекта нет уточнений касательно потерпевших лиц, а это означает, что страховщикам по договорам страхования ответственности, возможно, придется покрывать вред также лицам, с которыми заключен договор об эксплуатации здания. Это увеличит стоимость страхования, но предоставит страхователям действительно полную страховую защиту.
Наталья Бурковская
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям