Комментарии в СМИ

«Конкурсный отбор»

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценил инициативу Союза архитекторов Петербурга по обязательному проведению девелоперами архитектурных конкурсов по международным правилам при строительстве знаковых объектов.

Законодатели намерены обязать застройщиков Петербурга проводить архитектурные конкурсы на отдельные новостройки. В их число попадают видовые объекты на набережных и в историческом центре, а также здания площадью более 100 тысяч квадратов. По мнению экспертов, инициатива может привести к удорожанию проектов до 2 %.

Союз архитекторов Петербурга приступил к разработке законопроекта, запрещающего строить значимые объекты без архитектурного конкурса. Будет создан региональный документ, который дополнит Федеральный закон № 44 и изменит приоритеты при выборе победителя конкурса на создание архитектурного проекта. В основу ляжет юридическая лазейка, которую обнаружили архитекторы Москвы. «Коэффициенты, предложенные в 44‑м федеральном законе, можно менять, и показатель финансов (цена услуги. – Прим. ред.) обнулить, раз это не запрещено. В итоге вопрос о финансах снимается, и остаются лишь квалификационные требования к победителю», – поясняет суть идеи Святослав Гайкович, вице-президент Союза архитекторов Петербурга.

Разработчики уверяют, что проводить архитектурный конкурс нужно не по каждому объекту. Этой чести удостоятся лишь значимые объекты: здания площадью более 100 тыс. кв. метров и объекты на набережных или в историческом центре Петербурга. При этом главный архитектор получит право обязать девелопера провести конкурс, если сочтет будущую постройку значимой. Вопрос о санкциях в отношении тех, кто откажется от конкурса, пока прорабатывается.

«Обсуждения инициативы в строительной среде еще не было, но думаю, что у девелоперов не будет единогласной позиции», – считает г‑н Гайкович. Пока с инициативой успели ознакомиться архитекторы, глава КГА и несколько депутатов Заксобрания. «Борис Вишневский высказался «за»», – подчеркнули в Союзе архитекторов.

«Кто будет финансировать конкурсы? – недоумевает Елена Рыжкова, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп». – Девелоперы? У них и так сейчас все плохо. Боюсь, они скоро вообще от приглашенных архитекторов откажутся и будут строить по проектам, разработанным студентами-практикантами».

По оценке компании Knight Frank, сумма дополнительных затрат на проведение архитектурного конкурса не превысит 0,1 % общих инвестиций в проект. «Окончательная цифра будет зависеть от масштаба конкурса, количества участников и членов жюри, их уровня, сложности технического задания, а также от требований к конкурсным проектам», – говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга KnightFrank St Petersburg. При этом он добавляет, что проекты на набережных, даже без учета масштаба, могут подорожать на 1–2 %.

«Новая процедура потребует увеличения инвестиций просто за счет увеличения сроков всего инвестпроекта на период проведения конкурса, – прогнозирует Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». – В массовом жилищном строительстве проведение данной процедуры скажется на увеличении себестоимости строительства и, соответственно, квадратного метра».

С другой стороны, считает г‑н Кокорев, организатор конкурса может найти и выгоду. Ведь конкурс дает возможность выработать наиболее оптимальное и эффективное решение, что будет не лишним в текущей экономической ситуации.

Однако этой возможностью петербургские застройщики пользуются нечасто, хотя и имеют право. За последние годы в городе были проведены архитектурные конкурсы на создание «Набережной Европы», бизнес-центра на Варшавской улице, «Невской ратуши» и нескольких других объектов. «В большинстве случаев девелоперы работают с проверенными архитектурными мастерскими. Они либо проводят внутренний конкурс между ними, либо работают с одним бюро по конкретному объекту», – поясняет тенденцию Леонид Кузнецов.

Участники рынка полагают, что законодатели смогли бы добиться большего эффекта, если бы не заставляли, а заинтересовали девелоперов в проведении подобных мероприятий. «Например, установив, что выигравшее архитектурное решение сразу же согласовывается уполномоченным органом, – предлагает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры». – К примеру, в ближайшем будущем в Петербурге введут согласование архитектурного облика объектов жилищного строительства и можно было бы предусмотреть, что такое согласование дается автоматически, если был архитектурный конкурс, скажем, под эгидой Градостроительного совета».

Зарубежный опыт

По мнению петербургских архитекторов, совершенная система конкурсов налажена в Британии, Соединенных Штатах Америки, Германии, Австралии и Финляндии. В последней ежегодно проводится до 300 архитектурных конкурсов. По правилам Европейского союза заказчик обязан выплатить штраф-неустойку победившему архитектору, если отказался реализовывать проект.

Светлана Лянгасова

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ