Комментарии в СМИ

«Экологам дали зеленую зону»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры», подчеркнул, что ограничение застройки лесного массива на территории Ленобласти может привести к увеличению стоимости жилья.

Покидающий пост губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков напоследок сделал экологам царский подарок. Подписанное им постановление правительства устанавливает границы зеленой зоны от границы Санкт-Петербурга до автодороги А‑ 120, проходящей по территории Ленобласти.

Трасса А‑120 берет начало в Курортном районе, проходит по территории Выборгского, Всеволожского, Кировского, Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов и далее уходит на Большую Ижору. В соответствии с режимом, установленным для зеленых зон, хозяйственная деятельность на землях лесного фонда будет ограничена; площадь охранной территории составит более 120 га.

«После того как мы подготовим необходимые материалы для внесения изменений в документы лесного и территориального планирования Ленинградской области, на указанном участке будет введен ряд запретов, – говорит председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. – Так, будет запрещено использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства; размещение объектов капитального строительства. Исключения будут сделаны для гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, дорог и подземных трубопроводов».

Создание зеленой зоны должно улучшить экологическую обстановку и дать лесам возможность восстановиться, а петербуржцам – отдохнуть. По мнению председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Дениса Крылова, такое решение «снимет много социальных вопросов и позволит сохранить средообразующую функцию лесов». Напомним, работа по определению границ была начата еще в 2010 году – почти 2 года специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации Ленинградской области, Санкт-Петербурга и департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу, занималась проблемами зеленой зоны.

Не исключено, что положительному и форсированному решению поспособствовали результаты последней проверки, о результатах которой Счетная палата РФ сообщила в конце апреля 2012 года. Ее сотрудники посетили только Всеволожский, Ломоносовский и Приозерский районы и установили, что на территории Ленинградской области систематически и массово совершалось «незаконное изъятие лесных участков из федеральной собственности, включение их в границы населенных пунктов и предоставление для ИЖС». В результате площадь зеленых зон вышеперечисленных районов была сокращена на 98 % и вместо 732 тыс. га сегодня составляет всего 93 тыс. га. Напомним, территория Ленинградской области составляет 85 908,8 кв. км, площадь земель, на которых находятся леса, – 5,7 млн га (55,5 %).

В рамках проверки информации, изложенной в актах Счетной палаты РФ, в следственные органы СК РФ и полиции Всеволожского и Приозерского районов направлено пять материалов для проведения проверки.

Мнение:

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры»:

– Проблема с ограничением застройки лесного массива на территории Ленобласти вокруг Санкт-Петербурга стоит достаточно остро. Установление границ зеленой зоны должно способствовать созданию благоприятных условий для проживания на данной территории и ее упорядоченного развития. Если же говорить о строительном рынке, то такие изменения, по задумке авторов закона, должны привести к сокращению произвольной застройки лесных территорий,  в том числе в результате неоправданных действий чиновников по изменению категории земель. Вводимые ограничения могут повлиять на увеличение стоимости жилой недвижимости, которая уже построена и имеет удачное расположение и гарантии ограничения дальнейшей застройки прилегающих земель. С другой стороны, установление границ зеленой зоны может привести к сложностям при оформлении правоустанавливающих документов по тем объектам, где разрешительная документация на строительство еще не получена.

Мария Безух

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ