Комментарии в СМИ

«Терминал проиграл Росреестру»

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева отмечает, что иски о взыскании убытков, причиненных действиями либо бездействием органов власти, поступают в суд все чаще.

Вторая судебная инстанция отказала ООО «Терминал» в иске о взыскании с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Росреестра) 42 млн рублей убытков. Компания реализовала инвестиционный проект с задержкой, но виновного найти не удалось.

В 2010 году ООО «Терминал» выиграло аукцион на право аренды участка площадью 11 572 кв. м на Пискаревском пр., уч. 3, восточнее пересечения с железной дорогой. Инвестор планировал спроектировать и построить здесь до 2013 года промышленный логистический комплекс стоимостью 120 млн рублей.

В ходе подготовки к строительству в конце 2010 года в Росреестр был направлен необходимый комплект документов для регистрации договора аренды. Однако договор зарегистрирован в установленном порядке лишь в апреле 2011 года.

В компании сочли, что строительство задержалось на 11 месяцев из-за действий чиновников. Из-за срыва сроков фирма понесла убытки: 7,48 млн рублей арендной платы и пеней, а также 34 млн рублей упущенной выгоды в виде неполученной арендной платы от сдачи в аренду складских помещений.

Однако Арбитраж СПб и Ленобласти, а теперь и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд указали, что уплата арендной платы и пеней за просрочку платежей относится к исполнению арендатором договорных обязательств и не может быть отнесена к убыткам, причиненным действиями Росреестра.

Кроме того, не доказано, что неисполнение обязанности по сдаче объекта инвестирования в установленный срок произошло исключительно вследствие нарушения срока государственной регистрации договора.

В Управлении Росреестра информацию по иску ООО «Терминал» не прокомментировали.

Кстати, в другом процессе КУГИ взыскал с «Терминала» 8,9 млн рублей – компания пыталась оплачивать пользование землей не с момента подписания арендного договора, а с момента его госрегистрации.

По словам и. о. генерального директора ООО «Терминал» Дмитрия Сукнотова, задержка с регистрацией договоров привела к тому, что логистический центр был построен не в январе 2013 года, а в конце 2014 года. Сейчас он успешно работает.

«Помимо прямых убытков от невозможности ведения бизнеса, мы потеряли деньги из-за подорожания стройматериалов и работ. Задержка с документами привела к тому, что КУГИ едва не отобрал у нас участок. Мы не могли нормально развиваться и брать кредиты. Вопрос рассматривался на уровне вице-губернаторов и уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, нас поддержала «Деловая Россия», и все равно мы попали», – сообщил он.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева отметила, что «иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) органов власти, поступают в суд все чаще. При этом любой иск о взыскании убытков требует подбора серьезной доказательной базы».

Для взыскания убытков по закону необходимо доказать противоправность поведения ответчика и причинную связь между этим поведением и убытками.

«Как правило, один или несколько условий ответственности признаются судами недоказанными, а результатом является отказ в удовлетворении требования. Отмечу, что доказывание убытков в российских судах в принципе задача непростая, а в ситуации бюджетного дефицита еще срабатывает и общая установка на защиту государственного интереса», – пояснила эксперт.

Алексей Галушкин

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ