Комментарии в СМИ

«Негосударственная экспертиза остановилась»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил, что внесение в реестр является единственным подтверждением соответствия компаний, проводящих экспертизу, новым требованиям.

С 1 апреля 2012 года приостановлено действие свидетельств об аккредитации организаций, проводящих негосударственную экспертизу проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Аккредитованным организациям необходимо представить в Росаккредитацию документы, подтверждающие наличие необходимого количества аттестованных работников по месту основной работы, сайта в сети Интернет, а также утвержденного регламента проведения негосударственной экспертизы проектной документации. В целях оперативного возобновления действия свидетельств об аккредитации Росаккредитация направила запрос о предоставлении сведений об аттестованных физических лицах в Минрегион России.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2011 года № 337‑ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 апреля 2012 года изменились требования, предъявляемые к юридическим лицам, аккредитуемым на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Теперь юридическое лицо может быть аккредитовано на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий при условии соответствия минимально необходимым требованиям, указанным в настоящем федеральном законе.

«Станет ли после таких нововведений негосударственная экспертиза полноценным игроком этого рынка – сказать сложно, – рассуждает Валентина Пацкевич, юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный юридический центр». – Если организация соответствует требованиям ФЗ № 337, то проблем с дальнейшей работой не возникнет. Закон не требует от организаций проходить переаккредитацию, если сведения, указанные в федеральном законе, своевременно представлены в Россакредитацию. Новый закон призван лишь упорядочить деятельность некоммерческих экспертных организаций, тем самым показывая, что экспертной деятельностью должны заниматься профессионалы, так как зачастую некоммерческие организации ставят получение прибыли в приоритет качественному и добросовестному исполнению возложенных на них обязанностей».

«Данная ситуация хоть и неприятна, но не имеет каких-либо фатальных последствий, поскольку вызвана неточностями законодательства. С одной стороны, закон о введении новых правил негосударственной экспертизы прямо предусматривает, что все организации, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы до 1 апреля 2012 года, имеют право на ее проведение без получения новой аккредитации при условии, что они соответствуют новым требованиям (персонал, наличие сайта и регламента). С другой стороны, установлено, что Росаккредитация должна внести такие компании в реестр аккредитованных лиц, если они соответствуют указанным новым требованиям.

Само собой, что без предоставления данных, подтверждающих соответствие, внесение в реестр невозможно. И, несмотря на право продолжать осуществление экспертизы после 1 апреля 2012 года, внесение в реестр является единственным подтверждением соответствия этих лиц новым требованиям. То есть формально приостановление аккредитации соответствует не букве, но смыслу закона и оправдан с точки зрения обеспечения безопасности строительства и ускорения всего этого процесса. В этой связи, чтобы избежать споров о действительности выданного компанией заключения экспертизы, рекомендуется дождаться подтверждения внесения такой компании в реестр аккредитованных лиц», – комментирует ситуацию старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Евгений Ширстов.

Ситуация может разрешиться пересмотром положений действующего законодательства, регулирующего проведение негосударственной экспертизы. «Не секрет, что последнее время государство идет по пути устранения бюрократических барьеров и создания для организаций максимально комфортных условий для осуществления своей деятельности. Дать право выбора, куда обращаться – в государственный или негосударственный орган – для проведения экспертизы, – вот направление, над которым сегодня необходимо работать», – считает г‑жа Пацкевич.

Строителям, заинтересованным в экспертизе, во избежание последствий проведения негосударственной экспертизы неаккредитованным юридическим лицом юрисконсульт советует обращаться в государственные органы, осуществляющие экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Реестр организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по России опубликован на сайте

Росаккредитации по состоянию на 01.04.2012. В нем перечислены 522 организации; у 5 из них аккредитация аннулирована, у 517 действие свидетельства об аккредитации приостановлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ