Комментарии в СМИ

«Роль ГПЗУ уточнят»

Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», оценил законодательную инициативу по уточнению роли градостроительного плана земельного участка и регулированию видов и состава инженерных изысканий для подготовки проектов планировки территорий, а также возможности их использования для проектирования объектов капитального строительства.

Минстрой РФ подготовил законопроект, уточняющий роль градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и регулирующий виды и состав инженерных изысканий для подготовки проектов планировки территорий, а также возможность их использования для проектирования объектов капстроительства.

«В законопроекте состав проекта планировки территории доработан: введены требования к формированию транспортной, социальной, инженерной, коммунально-бытовой инфраструктур и возможность подготовки схемы застройки территории, в которой могут определяться расположение зданий, строений и сооружений, этажность и другие характеристики», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении редакции.

Стоит отметить, что законопроектом не предусматривается отмена ГПЗУ, а только его закрепление как документа информационного характера, подчеркивается в материалах министерства. Это и так предусмотрено действующим законодательством, но ввиду отнесения ГПЗУ к документам по планировке территории возникла неопределенность с его статусом, чем пользуются недобросовестные чиновники, отмечается в них. Кроме этого, законопроектом ограничивается срок действия выданных ранее градостроительных планов земельных участков до 1 июля 2016 года. Напомним, что правила землепользования и застройки должны быть приняты всеми регионами до 1 июля 2016 года.

Сегодня региональные власти при помощи ГПЗУ утверждают планировки, перекраивая города под собственные нужды. ГПЗУ можно утвердить и без проведения публичных слушаний. «Закрепление за ГПЗУ статуса информационного документа позволит обеспечить переход от строительства «квадратных метров» к строительству жилой среды, от проектирования объектов к проектированию пространств», – говорится в материалах.

Также в Градкодекс РФ законопроектом вводится институт инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории. Их проведение позволит предусмотреть мероприятия для инженерной защиты от опасных природных процессов.

Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», полагает, что данные изменения могут привести к существенному ограничению прав собственника. Если в проекте планировки территории будет содержаться схема застройки с указанием этажности и других характеристик зданий, которые могут быть размещены на данной территории, то застройщик уже не сможет самостоятельно выбирать способ использования принадлежащего ему участка в пределах ограничений, установленных градостроительным регламентом. В таком случае ему придется либо строить объект в соответствии с пожеланиями чиновника, утвердившего ППТ, либо пытаться внести в него изменения, утвердить которые в конечном итоге будет должен тот же чиновник. Таким образом, представляется, что предлагаемые поправки значительно ограничат право собственников участка на его использование.

«Если выдача разрешения на строительство, как и прежде, будет обусловлена соответствием проектной документации градостроительному плану земельного участка, то не имеет значения, носит ли он информационный характер. Если такой градостроительный план будет содержать информацию, не соответствующую генплану, ПЗЗ и ППТ, то застройщик все равно формально имеет право проектировать и строить в соответствии с параметрами, указанными в градостроительном плане», – считает юрист.

Евгений Иванов

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ