Комментарии в СМИ
«У девелоперов появилась настольная книга»
Издание публикует отчет о презентации «Юридического справочника застройщика», подготовленного коллективом авторов «Качкин и Партнеры» под руководством партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям Бюро Дмитрия Некрестьянова.
В Петербурге вышел первый Юридический справочник застройщика. В условиях крайней расплывчатости законодательства книга должна помочь девелоперам минимизировать ошибки, считают юристы.
Авторами справочника стали юристы из Адвокатского бюро «Качкин и партнеры» в сотрудничестве с Российской гильдией управляющих и девелоперов.
«Путь застройщика при реализации девелоперского проекта – это как река Стикс. И куда ты приплывешь, ты тоже не знаешь», – говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям, редактор справочника Дмитрий Некрестьянов. «Нам часто не хватает интеллектуального меценатства, и этот справочник – один из примеров того, как это должно быть», – комментирует выход справочника исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
В почти трехсотстраничном издании рассматриваются вопросы градостроительного регламента, инженерных изысканий, получения разрешения на строительство, оформления прав на землю, получения разрешительной документации на работы вблизи объектов культурного наследия, а также особенности девелопмента линейных объектов. Важно, что справочник всероссийский: все, что в нем описано, применимо в любом регионе России.
Авторы решили распространять справочник в электронном виде бесплатно. «Рассказывать людям, что такое градостроительный план и ПЗЗ за деньги – стыдно», – прокомментировал г-н Некрестьянов.
В ходе презентации справочника авторы и остальные присутствующие не могли не прокомментировать конкретные ситуации и не поделиться трудностями, возникающими у застройщиков вследствие непрозрачности законодательства. «Все, что создается девелоперами – это не благодаря, а вопреки. Как мы еще живы и работаем – непонятно. В условиях меняющегося законодательства у девелоперов нет понимания, как работать с рисками», – оценивает нынешнюю ситуацию генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Петрополь» Марк Лернер.
Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Возиянов отметил, что в России все реже используется словосочетание «инвестиционный климат». «Девелопмент все реже воспринимается в России как инвестиции. Если ты вкладываешься в развитие микрорайона – ты не инвестор. Государство не заинтересовано в том, чтобы девелоперы зарабатывали», – считает эксперт. «Практически все реализующиеся сейчас проекты закладывались года три назад. Сейчас новых проектов почти нет. Недоинвестирование в стране – колоссальное, хотя потребность в новой недвижимости есть», – продолжает спикер.
Комментируя покупку и девелопмент земельных участков, г-н Возиянов отметил: «В России много земли, но реально ее стоимость отрицательная. Если посмотреть, сколько надо вложить в инженерию, эта земля и бесплатно не нужна».
Вторит ему и генеральный директор Hansa SPb Development Олег Барков: «Покупать землю по рыночным ценам – безумие. Разрешение на строительство ничего не гарантирует, и при неблагоприятном развитии событий потери никто не компенсирует». В связи с этим Олег Барков советует покупать для девелопмента объект с денежным потоком, чтобы хотя бы окупить потенциальные издержки.
«Мы готовы открыто обсуждать с девелоперами все их проблемы, так как заинтересованы в развитии отрасли. Издание справочника поможет компаниям более реалистично просчитывать риски», – парирует Алла Эккерман, генеральный директор ГУП «ГУИОН».
В 2015 году рынок увидел беспрецедентный объем строительства, но эта ситуация вряд ли повторится в этом году, да и в ближайшие годы, считает генеральный директор Knight Frank Николай Пашков. «В условиях юридической неопределенности выживут наиболее крупные и наиболее приспособленные компании», – прокомментировал ситуацию эксперт.
Сравнивая ситуацию в Петербурге и в других городах России, Дмитрий Некрестьянов отметил, что в Северной столице юридические аспекты девелопмента и строительства проработаны лучше, чем в некоторых регионах. В пример он привел Архангельск, где ПЗЗ считаются коммерческой тайной, и застройщики не имеют к ним доступа.
Антон Кунин
Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 14 (354) от 18.04.2016

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям