Комментарии в СМИ

«Минстрой возьмется за архитекторов»

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов считает, что актуализация закона об архитектурной деятельности нужна, но вряд ли сработает в ближайшее время.

Правительство РФ решило внести изменения в действующий федеральный закон об архитектурной деятельности. Новая редакция закона конкретизирует полномочия и разделяет зоны ответственности разных профессиональных сообществ, вовлеченных в градостроительный процесс. Петербургские архитекторы считают, что актуализация документа значительно припозднилась.

Актуализировать закон об архитектурной деятельности экспертное сообщество предлагало еще в прошлом году. Глава комиссии по градостроительной деятельности и архитектуре Общественного совета при Минстрое России Татьяна Тихонова отмечала, что существующий документ концептуально устарел из-за многочисленных изменений правоотношений в градостроительной сфере. Сегодня закон не способен урегулировать ключевые проблемы деятельности архитекторов.

«Необходимо повысить ответственность архитекторов, престиж и статус профессии. Актуальнейшей проблемой является вопрос соблюдения авторских прав в архитектурной деятельности. Сейчас проект создается одним архитектором, рабочая документация – другим, а авторский надзор может осуществлять третья организация», – поясняла необходимость изменений г‑жа Тихонова.

На минувшей неделе на заседании комиссии была представлена концепция актуализации документа. Как отмечают в Минстрое, концепция предполагает тщательную проработку терминологии и конкретизацию полномочий и функций региональных и муниципальных архитекторов. Кроме того, предлагается сформировать единый реестр архитекторов – такой перечень должен создаваться с учетом национального реестра главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов.

Петербургские архитекторы отмечают, что изменения в закон нужно было вносить давно, однако предложенная версия документа – не самая лучшая. Архитектор Сергей Бобылев, например, говорит, что в той версии закона, которая сейчас готовится, термин «архитектурная деятельность» трактуется как деятельность, заключающаяся в предоставлении профессиональных услуг в сфере. Однако что это за услуги и как они предоставляются – не уточняется.

«Новый закон давно назрел, его надо было принять еще несколько лет назад, – считает г‑н Бобылев. – Но тот факт, что он не был принят, показывает, что власть не понимает роли архитекторов в градостроительной деятельности».

С ним согласен руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Закон нужен, но он вряд ли сработает в ближайшее время. Потому что государству есть чем заняться. Оно даже работу СРО регулирует через Градостроительный кодекс, а не в отдельном законе. Архитектор интересует государство только там, где идет и строительство, и проектирование. Когда эти процессы заканчиваются, про архитекторов забывают», – отмечает он.

Главный архитектор Петербурга, председатель КГА Владимир Григорьев также считает, что необходимость юридического урегулирования градостроительства и архитектурной деятельности безусловна, нужно только составить новую редакцию закона так, чтобы он помог решить проблемы, копившиеся годами.

Елена Чиркова

Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 22 (512) от 19.06.2017 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ