Комментарии в СМИ

«Российской стройке прививают европейские стандарты»

«Кто строит в Петербурге» цитирует выступление Дениса Качкина, управляющего партнера «Качкин и Партнеры», на круглом столе, посвященном интеграции российского строительного бизнеса в ВТО, в том числе с применением международных стандартных контрактов.

Интеграция России в ВТ О требует от строительной отрасли пересмотра многих правил и норм работы. Один из важнейших вопросов – взаимоотношения между подрядчиками и заказчиками. В настоящее время в РФ нет положения о договорах подряда, обязательных для всех участников инвестиционной деятельности, хотя в большинстве зарубежных стран такие документы существуют.

Иностранные инвесторы, подрядчики и заказчики предпочитают работать с использованием международных стандартов. Сегодня иностранные компании занимают довольно большой процент на рынке девелопмента и строительства, поэтому российскому бизнесу приходится интегрировать зарубежные стандарты.

Крупнейшей международной федерацией, занимающейся подготовкой подобных стандартов, является FIDIC (International Federation of Consulting Engineers), ФИДИК. На сегодняшний момент она объединяет более 90 национальных ассоциаций инженеров-консультантов по всему миру.

На прошлой неделе в Петербурге прошел круглый стол «Строительная отрасль на пути интеграции в ВТО: возможности и риски» с участием представителей FIDIC. Олег Кащенко, председатель совета НП российских дорожных и проектных изыскательских организаций «РОДОС», отметил: «Членство в ВТО не только дает возможность выхода на наш рынок зарубежных конкурентов, но и предполагает, что отечественные компании смогут предложить свои товары и услуги на внешнем рынке». Он напомнил, что в начале текущего века в Петербурге был получен успешный опыт применения стандартов FIDIC. Их использовали на южном участке КАД по настоянию Европейского банка реконструкции и развития, выделявшего финансирование на стройку. Правда, затем этот опыт «позабылся».

Контракты FIDIC особенно эффективны в тех проектах, куда приходится привлекать иностранных кредиторов, считает управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин. «В нашей стране эти стандарты применяются либо западными заказчиками, либо в проектах, где в роли кредиторов выступают западные банки. А на рынке государственного заказа этот механизм не используется вовсе», – сказал он.

«Мы, как государственный заказчик, не используем эти стандарты, так как ограничены нормами и правилами размещения госзаказа. В то же время проекты, реализуемые по схеме ГЧП, свободны от этого требования», – пояснила заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Наталья Стратонова.

Формат контрактов FIDIC потребует изрядной переработки в связи с российской спецификой, считают эксперты. Так, возникает вопрос о роли инженеров-консультантов, привлечение которых в России пока широко не практикуется.

Директор петербургского Центра государственной экспертизы Станислав Логунов согласился с коллегами, что в России международные документы, разработанные FIDIC, используются не очень активно – «в основном когда к реализации проекта привлекается иностранный партнер». Г-н Логунов предположил, что основой для развития в России института инженерно-консалтинговых услуг в сфере строительства могут стать экспертные организации, активно создающиеся в России в связи с последними изменениями в Федеральном законодательстве.

Лидия Туманова

 

Ссылка на источник

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ