Комментарии в СМИ
«За памятник придется платить»
Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал поправки в закон, согласно которым собственники квартир в домах-памятниках должны будут выделять деньги на реставрацию здания.
Летом в Госдуме будут рассмотрены поправки в закон «Об объектах культурного наследия», в числе которых и та, которая коснется собственников квартир. Новая статья в законе обяжет владельцев квартир в домах, признанных памятниками архитектуры, реставрировать эти дома за свой счет под угрозой выселения.
Обязанность собственника нести расходы по содержанию своего имущества – это общее требование Гражданского кодекса РФ. По словам руководителя практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, в отношении памятников просто выше уровень таких расходов, так как там особые требования к проведению работ. «Такие требования вполне законны, но, учитывая уровень первичных расходов на исправление плачевного состояния памятников, нужно установить переходный период и предусмотреть государственное софинансирование ремонтно-реставрационных работ», – подчеркивает эксперт.
В последние годы государство все с большим энтузиазмом стремится переложить на плечи собственников жилья все расходы по содержанию и ремонту жилых домов. И в квитанциях на оплату появляются все новые и новые строчки: технические обслуживание, ремонт жилого фонда, ТО ВДГО (техобслуживание внутридомового газового оборудования) и т. п. Теперь в недрах законодательной власти родилась идея переложить на собственников квартир реставрацию памятников архитектуры и объектов культурного наследия.
Стоимость реставрации объекта будут определять чиновники. Но, по мнению юристов, статус памятника – это характеристика исторической ценности для общества, а не для конкретных жильцов. Мнение граждан при признании памятником архитектуры учитывать нужно, но оно не должно быть решающим. В том же случае, если мнение собственников таких квартир властями игнорируется, необходимо предоставление собственникам жилья права обжаловать такие решения в суде.
Простой подсчет показывает, что при средней стоимости ремонтно-реставрационных работ на четырехэтажном здании в центре Петербурга 10–30 млн рублей каждому собственнику квартиры придется сделать «добровольно-принудительный» взнос в размере от 30 до 60 тыс. рублей. Квартирами в центре владеют не только состоятельные петербуржцы, купившие их, но и пенсионеры, госслужащие и студенты, получившие жилье в наследство, и подобная сумма им просто-напросто не по карману.
В случае если владелец квартиры откажется от добровольно-принудительных взносов на реставрацию, его могут выселить. Правда, путь к выселению долгий и сложный, сопряженный с многочисленными судебными исками, жалобами, протестами, тяжбами. Но тягаться с властью даже нескольким объединившимся хозяевам квартир будет тяжело.
Существует общая норма о том, что у собственника может быть изъята вещь, которая содержится им ненадлежащим образом. При этом, как отмечают специалисты, требуется четкое соблюдение сложной процедуры выявления этого нарушения, что может стать серьезным препятствием для злоупотреблений. Чиновники считают, что необходимо обязать собственников квартир в домах-памятниках докладывать в соответствующую структуру о повреждении памятника архитектуры. А если это требование не будет выполняться, то наказание планируется предусмотреть все то же – переселение подальше от исторического центра.
Гражданский процессуальный кодекс РФ не предусматривает выселение гражданина из его собственного жилья, особенно если оно является единственным местом, пригодным для проживания. «Судебные исполнители могут лишь наложить штраф на имущество, расположенное внутри квартиры или дома, но не более того», – считает генеральный директор правового бюро «Первый поверенный» Игорь Лушин.
Илья Дмитриев
Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям