Комментарии в СМИ

«Ленобласть займется туристами»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», отметил, что законодательное регулирование строительства водных объектов остается запутанным.

Строительство курортно-гостиничных объектов в Ленинградской области является одним из приоритетных направлений развития региона. По мнению девелоперов, сфера туризма может положительно повлиять на загородный рынок недвижимости.

За 2011 год в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сферы туризма и рекреации Ленинградской области на 2010–2015 год» было выполнено мероприятий на 4,36 млн рублей. Программа развития объектов физической культуры и спорта на 2012–2015 годы предусматривает строительство и реконструкцию 48 объектов. Объем финансирования программы составит более 3,8 млрд рублей.

Средства федерального бюджета составят около 8,7 млн рублей, областного – 2,3 млрд рублей, местных бюджетов – 6,7 млн рублей. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию семь спортивных объектов, в 2013 году – 17 объектов, в 2014 году – 14 объектов, в 2015 году – 10 объектов.

Загородные перспективы

Туристическая инфраструктура в первую очередь способствует развитию рынка загородной недвижимости, считают игроки рынка. Эксперты соглашаются с тем, что перспективы этого сегмента очень большие. При этом традиционно среди острых проблем остаются транспортная инфраструктура и экология.

«Наиболее перспективные для курортно-гостиничного девелопмента направления – это север Всеволожского района и Приозерский район – территория в направлении Карелии, богатой лесами и озерами, – рассказывает директор загородного представительства АН «Итака» Ирина Романова. – Действительно, наличие, к примеру, горнолыжного комплекса может стать причиной покупки дома неподалеку. Таким образом, покупатель получает возможность не платить за множество навязанных дорогих и иногда не очень качественных услуг туристических гостиничных комплексов. Цены на загородную недвижимость в таких местах всегда выше средних по району».

Коммерческий директор компании «Центр согласований» Ольга Морозова говорит, что курортно-гостиничный рынок Ленинградской области развивается, но, к сожалению, качественно организованных проектов, предоставляющих полноценный, комфортный отдых, пока не так много. Интерес инвесторов в данной области существует, но для его развития необходимо участие государства.

Руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова добавляет, что до кризиса ситуация была позитивная, начиналось много проектов, которые развивались достаточно активно. После кризиса многие из них были заморожены, сейчас то, что было начато, достраивается, однако новые объекты не появляются.

По мнению Зоси Захаровой, с точки зрения туризма наиболее перспективны районы Ленобласти, непосредственно прилегающие к Санкт-Петербургу, не далее 100 км от города. Это территории на берегу озер, залива, в чистых лесах, в то же время эти зоны должны иметь хороший подъезд и современную концепцию. Среди наиболее успешных последних проектов можно назвать строительство горнолыжного курорта в Игоре. Рядом открыто несколько коттеджей для сдачи в наем, а сам комплекс оснащен всей необходимой инфраструктурой – гостиничной, развлекательной, спортивной, ресторанной.

Водные сложности

Отдельным сегментом, привлекающим инвесторов, остается строительство водных объектов недвижимости. Этот вопрос активно обсуждался на конференции «Девелопмент в Ленинградской области», организованной Гильдией управляющих и девелоперов. Коммерческий директор компании «Маринетек СПб» Анна Лебедева отметила, что для Ленинградской области водный туризм играет ключевую роль. Наличие такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, позволит обеспечить необходимый поток посетителей. Примерно 15– 20 % небольших судов, которые есть в Москве и Петербурге, способна принять Ленобласть.

Основной проблемой является неразвитая инфраструктура. «Туризм оказывает косвенное влияние на экономику в целом, создает дополнительные рабочие места, поэтому в его развитии заинтересовано в первую очередь правительство региона. По нашим данным, владелец судна тратит ежегодно порядка 10 процентов его стоимости на содержание. И если мы говорим о стоимости 100–50 тысяч евро, то 10 процентов – это довольно приличная сумма. Находясь в порту, одно судно тратит на стоянку порядка 50–0 евро. Если посчитать это все, то можно увидеть, что данные суммы позволили бы стимулировать девелоперов», – подчеркнула эксперт.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов рассказывает, что законодательное регулирование строительства водных объектов на сегодняшний день довольно запутанное. Оно представляет собой сплав почти всех отраслей права: водное; земельное; законодательство об охране природы и о природопользовании; лесное; транспортное (Кодекс внутреннего водного транспорта); градостроительное. Это значительно усложняет регулирование данной сферы.

К проблемам реализации водных объектов для девелоперов Дмитрий Некрестьянов относит невозможность приобретения права собственности на береговую полосу; невозможность по праву ограничить доступ к береговой полосе, даже если она взята в аренду; необходимость одновременного учета требований различных отраслевых законодательств и разрешения вопросов с различными объектами (количество согласующих органов огромно). «Права на каждый объект предоставляются по аукциону, и обладатель прав на участок может не выиграть права на водный объект», –подытожил юрист.

Анастасия Лепехина

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD
Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ