Комментарии в СМИ

«Петербург без высотных акцентов»

Вероника Перфильева, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», комментирует решение Верховного Суда РФ о необходимости принятия во внимание застройщиками высотных акцентов при определении размеров зданий.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ признала, что высотные акценты должны учитываться при определении размеров зданий.

Градозащитники ждут соответствующих поправок в Правила землепользования и застройки, а игроки рынка полагают, что архитектурный облик Санкт-Петербурга только пострадает.

Высота по всем параметрам

Высотные акценты – это архитектурные элементы, украшающие здание: декоративные башенки, ограды, шпили, статуи и т. д. По действующему городскому градостроительному законодательству, размер этих элементов не учитывается при определении высоты зданий. Таким образом, если на данной конкретной территории можно строить объект высотой не более 30 м, то девелопер может возвести 30‑метровое здание и на законных основаниях украсить его 10‑метровым шпилем.

«Такое регулирование направлено на несоблюдение высотного регламента, добавляет строителям дополнительные метры и противоречит Градостроительному кодексу РФ, федеральному закону «О техническом регулировании» и Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений», – решили представители «Группы ЭРА» и организации «Охтинская дуга» и отправились в городской суд Санкт-Петербурга, который, однако, отклонил их доводы.

Тогда общественники обратились в Верховный суд РФ, который пришел к выводу, что высота петербургских объектов недвижимости должна определяться с учетом всех характеристик зданий, в том числе и высотных акцентов. Таким образом, если девелопер намерен установить 10‑метровый шпиль на объекте, строящемся в зоне, где разрешена высотность 30 м, ему придется уменьшить высоту самого здания до 20 м.

Активисты уже направили в Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного свои предложения по изменениям в ПЗЗ, которые необходимо внести в связи с решением ВС РФ, однако ответа пока не получили. Газета «Кто строит в Петербурге» также не смогла получить комментарий ведомства.

Общественники воспринимают вердикт суда как первый шаг к запрету другого строительного послабления – высотных доминант, т. е. законодательно разрешенной возможности превысить в определенных законом же пределах высотность ради формирования гармоничного архитектурного облика территории.

«Мы хотим дождаться текста решения ВС РФ, чтобы понять его юридическую позицию. Мы планируем добиваться отмены «доминантной застройки», которая также нарушает Градостроительный кодекс РФ», – сообщил один из истцов Николай Лаврентьев.

Пострадает только город

На данный момент опубликована только резолютивная часть судебного решения, мотивировочная будет доступна позже. Пока можно сказать, что если решение суда не будет оспорено и станет законом, то игрокам строительного рынка придется некоторым образом пересмотреть свою работу.

«Застройщикам при проектировании и строительстве объектов придется учитывать признание высотных акцентов не соответствующими закону, то есть строить в соответствии с ограничениями в части высотности, установленными городскими градостроительными регламентами соответствующих зон. Возможно, потребуется скорректировать даже некоторые уже начатые проекты», – сообщила юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева.

Все опрошенные эксперты отметили, что если решение ВС РФ станет законом, то больше всего пострадает та самая архитектура города, за которую ратуют активисты.

«Вероятно, многие застройщики просто откажутся от нефункциональных архитектурных элементов в пользу максимально эффективного использования допускаемой регламентом высоты для получения на выходе максимального количества полезных площадей объекта вместо размещения приятных глазу, но не несущих практической пользы декоративных элементов», – считает Вероника Перфильева.

Такого же мнения придерживается генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга, член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов. «Высотные акценты – это архитектурные украшения, которые формируют неповторимый облик нашего города. Если декоративные элементы включать в общую высоту зданий, то застройщики просто от них откажутся и начнут строить легальные однотипные коробки. Эта норма также ограничит архитекторов», – подчеркивает эксперт.

Руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ» Елизавета Яковлева отметила, что любые законодательные изменения сильно влияют как на сроки реализации проектов, так и на стоимость строительства. В конечном итоге страдают потребители, т. е. покупатели квартир. Если решение ВС РФ обретет законную силу, то люди будут вынуждены покупать жилье в однообразных коробках, отмечает она.

Директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев призывает не драматизировать ситуацию. «Пока сложно сказать, как это отразится на рынке. Высотная доминанта – вещь тонкая. Никто не строит десятиэтажный дом и не делает на нем дополнительную башню еще в 20 этажей. Если можно построить десять, пятнадцать или больше этажей, застройщики стараются так и сделать, чтобы получить максимальный выход площадей с участка. В связи с этим высотные акценты, в принципе, делают немногие. Но любые ограничения – это минус для рынка», – резюмирует он.

Мария Мельникова

Материал опубликован на сайте газеты «Кто строит в Петербурге» 31.07.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ