Комментарии в СМИ

«Набережную Европы» – под сад»

Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», пояснил, что администрация города вправе изменить назначение участка и расторгнуть договор с инвестором.

Проект «Набережная Европы» стоимостью 2 млрд USD, которым управляет компания «ВТБ -Девелопмент», может быть свернут по инициативе Смольного.

На прошлой неделе в прессу попал проект письма за подписью председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина, согласованный главой КГИОП Александром Макаровым. В этом письме чиновники обратились к губернатору Георгию Полтавченко с предложением остановить строительство «Набережной Европы» на Петроградской стороне и передать земельный участок под городской парк.

Город заметил, что его ущемили

По мнению чиновников, проект «Набережная Европы», над которым уже 7 лет работают структуры Банка ВТБ, «не отвечает интересам развития города». К такому выводу они пришли в процессе работы над «Программой сохранения исторического центра Петербурга». Чиновники, в частности, указывают на то, что выбранный архитектурный проект «Набережная Европы» в свое время был неоднозначно воспринят общественностью. «Учитывая высокую ценность исторического центра, поддержка любого проекта на его территории должна быть прямой и однозначной», – говорится в письме. Кроме того, выяснилось, что «Набережная Европы» нарушит исторический облик города. «Силуэт Ростральных колонн и портика Биржи окажется вмурован в стену сплошной застройки, а запланированная доминанта проекта перекроет вид на Князь-Владимирский собор» – указывают чиновники, ссылаясь на независимое исследование экспертов ВООПиК.

Третий аргумент властей – недостаток зелени в центре города. «В центре Петербурга на каждого жителя приходится 15,5 кв. м зелени. Для сравнения, в Лондоне этот показатель –18 кв. м, в Нью-Йорке – 23,1 кв. м. Создание еще одного жилого квартала с высокой плотностью застройки только усугубит ситуацию», – говорится в письме. И последний аргумент – исторический.

Оказывается, еще в Генплане Ленинграда от 1948 года территория, где запланирована «Набережная Европы», была отведена под парк, который должен был стать естественным продолжением мощного «зеленого клина»: от Кронверка до стрелки Петровского острова с включением Каменного, Крестовского и Елагина островов.

От федерального до городского

Если Георгий Полтавченко поддержит инициативу подчиненных, администрация инициирует поправки в Генплан, которые изменят назначение территории «Набережной Европы» с «общественно-деловой» на «рекреационную», а потом обратится в Правительство РФ с просьбой о безвозмездной передаче участка в собственность города.

Напомним, что пока территория, где находился ФГУП «Прикладная химия»  (ГИПХ), – федеральная, и договор на ее освоение инвестор заключал не с городскими властями, а с руководством страны. Получив землю в городскую собственность, Смольный сможет расторгнуть инвестиционный контракт с ООО «Петербург Сити» (девелопер проекта, структура Банка ВТБ) «на основании существенного изменения обстоятельств».

Юристы говорят, что изменение зон застройки в городе возможно. «Если власть посчитает, что это необходимо сделать, это, в принципе, законно. Инвестор в таком случае не сможет получить разрешение на строительство, а значит, не сможет реализовать проект», – говорит старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры»  Евгений Ширстов.

Добросовестный инвестор

При этом чиновники не отрицают, что за 7 лет работы над проектом, инвестор выполнил большую часть взятых на себя обязательств. В частности, передал в казну РФ жилье для сотрудников ФСБ площадью 10 тыс. кв. м, профинансировал переезд ГИПХ из центра на окраину, спроектировал здание Дворца танцев Бориса Эйфмана, провел международный архитектурный конкурс по проекту «Набережной Европы».

Сейчас участок площадью 10 га вдоль пр. Добролюбова расчищают под застройку – здания ломают, строительный мусор вывозят. Там к 2017 году должны появиться 380 тыс. кв. м новой недвижимости. Уже планируются продажи в элитном жилом комплексе в составе проекта. По оценке экспертов, в него уже вложено не менее $500 млн – примерно четверть от заявленных инвестиций.

«Все затраты инвестора город возместит из бюджета», – утверждают чиновники. Вице-президент ВТБ Александр Ольховский заявил, что официально город пока свою позицию до инвестора не доводил.

«А слухи мы не комментируем», – говорит он. Напомним, что структуры ВТБ заявили в Петербурге пять проектов с бюджетом более 80 млрд. рублей. Ими управляет компания «ВТБ-Девелопмент», которой руководит сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. После смены власти у инвестора возникли проблемы.

Борьба с бизнес-тяжеловесом

Участники рынка, узнав о намерениях Смольного, назвали происходящее политической игрой. «Мы активно работали по проекту «Набережная Европы» (делали концепцию торговой зоны в его составе) и следили за тем, как он развивается. Очень много проблем решено.

Если после этого расторгнуть контракт с инвестором, который планирует вложить миллиарды рублей, чтобы на месте депрессивной, экологически неблагополучной территории создать привлекательный проект – это полный нонсенс.

И политически, и экономически, и стратегически», – говорит заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Андрей Косарев.

По его словам, если подобное решение будет принято, пострадает как инвестиционный климат, так и доверие к властям. «А ограниченное предложение недвижимости вкупе с приостановкой многих других проектов спровоцирует нездоровый рост цен и ставок аренды», – добавляет он.

С коллегой согласен гендиректор Knight Frank в Петербург Николай Пашков. «У инвестора подписан федеральный контракт. Проект на такой глубокой стадии реализации, что отказ от него сейчас кажется невероятным. Все это какая-то локальная политическая игра. Но, на мой взгляд, власти города не смогут остановить этот проект. Банк ВТБ – это тяжеловес в бизнесе с серьезными связями в Москве. Его нельзя просто отодвинуть в сторону», – говорит он.

«Если уж ВТБ не удалось удержать подписанный контракт, то, что говорить об остальных участниках рынка. Думаю, желание вкладывать деньги в проекты в нашем городе у них пропадет окончательно», – заключил председательсовета директоров АРИН АндрейТетыш.

В конце прошлой недели губернатор Петербурга Георгий Полтавченко открестился от идеи г‑на Елина, отказаться от «Набережной Европы»  ради зеленой зоны. Губернатор заявил, что проект группы ВТБ нужен городу.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга:

– Этот вопрос даже не обсуждался петербургским правительством. Конечно, заманчивая идея разбить на набережной парк, но надо принять во внимание, что в этом месте нашего города ситуация с садами и парками не самая плохая: недалеко находятся Александровский сад, Крестов-ский остров и другие зеленые зоны.

Алексей Чичканов, глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам:

– Если инвестору предложат выкуп его инвестиций с той долей доходности, какую он предполагал, то, думаю, инвестор не откажется. Но это будет слишком дорого. В конце концов, это федеральный проект. Имущество федеральное. Предприятия ГИ ПХ – федеральное. Контракт подписан между Росимуществом и инвестором. Так что этот федеральный про-ект просто так не остановишь.

Вячеслав Семененко, председатель комитета по строительству:

– Дискуссия, которая ведется вокруг этого строительства – нормальное явление. Я видел проект «Набережная Европы» на градостроительном совете три года назад. Совет проходил при участии международных архитекторов. Их мнение совпа дало с мнением наших коллег: интересный проект, который соответствовал принципам застройки и развития истори- ческих районов Петербурга. Я тоже считаю, что проект хороший и качественный. Если он требует внесения коррективов, то нужно разобраться, насколько это необходимо.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ