Комментарии в СМИ

«Федеральные резервы в действии»

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», прокомментировал кадровые перестановки в Правительстве РФ.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин издал несколько основополагающих для экономического будущего России указов. Он сообщил о формировании правительства и подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

В документе он объявил об образовании в России Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Агентству передаются функции министерства регионального развития РФ, связанные с оказанием госуслуг и управлением государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ. При этом агентство находится в ведении Минрегиона РФ. Деятельность федерального Фонда содействия развития жилищного строительства, а так же государственной корпорации Фонд содействия реформирования ЖКХ координируется теперь новым агентством.

Существенно данный указ президента не внес ничего нового в содержание полномочий Федеральных органов исполнительной власти по регулированию и надзору в области градостроительства и ЖКХ. По сути, те функции, которые раньше были у Министерства регионального развития Российской Федерации, просто перешли другому органу, все равно находящемуся в ведении министерства.

«Цель данного Указа в оптимизации деятельности органов государственной власти РФ. По сути, Владимир Путин продолжил политику, начатую им же в 2004 году, когда он проводил административную реформу, задачей которой было сделать исполнительную власть более прозрачной и управляемой», – считает Илья Мартазов, помощник юрисконсульта ЗАО Северо-Западный Юридический Центр. Юристы уверены, что идея и цель Федеральных агентств заключается в оказании государственных услуг и управлении государственным имуществом. «По сути, президентом создан специализированный орган, удобный в управлении, основная задача которого – предоставление государственных услуг», – комментирует Мартазов.

Вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов говорит, что строительное сообщество ожидало появления отдельного органа государственной власти, работа которого будет полностью посвящена проблемам строительной отрасли.

«Возможно, если бы было создано отраслевое министерство, то эффективность его работы была выше. Но, с другой стороны, строительное сообщество не может не приветствовать новый орган власти, который будет курировать строительную отрасль», – говорит он.

Еще одним положительным моментом реформы является перевод в ведение нового агентства Фонда содействия развития жилищного строительства, и государственной корпорации – Фонд содействия реформирования ЖКХ, поскольку теперь координацию данными фондами осуществляет не Министерство с очень широким кругом полномочий, а узкоспециализированный орган, в котором работают профессионалы в области жилищного строительства и ЖКХ.

Что касается министерских портфелей, то здесь не обошлось без сюрпризов. Так, министром финансов РФ назначен Антон Силуанов, министром энергетики – Александр Новак, который был ранее замминистра финансов. Министром экономического развития стал Андрей Белоусов. А Минрегионразвития возглавил Олег Говорун. Министром природных ресурсов и экологии РФ объявлен Сергей Донской.

А вот новым министром транспорта России стал выходец из Петербурга, 43-летний Максим Соколов, который сменил Игоря Левитина, возглавлявшего ведомство с 2004 года.

Максим Соколов в 2004 году стал председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга и проработал на этой должности пять лет. В феврале 2009 года он был включен в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России, а в декабре того же года он возглавил департамент промышленности и инфраструктуры правительства. Два года назад Соколов стал ответственным секретарем правительственной комиссии по транспорту и связи, а в прошлом году возглавил Гильдию управляющих и девелоперов.

Алексей Белоусов, например, состав нового Правительства РФ оценивает позитивно. «Радует, что представители Санкт-Петербурга в очередной раз показали способность двигаться по служебной лестнице и занимать должности в министерствах Российской Федерации, – поясняет он. – Удивило назначение Владимира Мединского на пост министра культуры. Учитывая его послужной список, данная кандидатура стала сюрпризом для меня».

Кстати

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры»:

– Я считаю, что важно не то, как перетасовали чиновников, а поможет ли это сделать управление более эффективным. Строительная отрасль, как и многие другие, нуждается в постоянном регулировании. Так, например, появляются все новые и новые законопроекты, касающиеся рынка недвижимости и строительства. При этом часть из них требует доработки, и для того, чтобы создавать условия работы на рынке, не обойтись без вмешательства профильных чиновников. Поэтому говорить о том, что перестановки в правительстве отразятся на рынке, пока преждевременно, хочется увидеть хоть какие-то результаты деятельности.

Мнение

Николай Крутов, первый заместитель председателя комитета по строительству:

– Вопрос создания министерства строительства или агентства при Минрегионе обсуждался давно. В итоге, как мы видим, было принято решение ограничиться агентством, хотя, возможно, строительная отрасль и заслуживает министерства. Да, агентство имеет статус ниже министерского, но с точки зрения управления потоками бюджетных денег, воздействия на строительную отрасль – это более живой инструмент. Мы положительно оцениваем это событие. В совокупности с деятельностью НОСТРОЙ и других объединений строителей это должно дать позитивный результат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер, Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ