Комментарии в СМИ

«Минстрой взялся за перепланировку»

Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», рассказывает, что сегодня за самовольные переустройство или перепланировку установлена административная ответственность по нескольким статьям административного кодекса.

Правительство РФ намерено ужесточить наказания за незаконную перепланировку помещений. Об этом в начале недели заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Поводом стало обрушение дома на Каменноостровском проспекте.

Выступая на форуме «Городская среда» в Краснодаре, Андрей Чибис заявил о том, что до конца этого года будут приняты законодательные нормативы, ужесточающие наказание за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений.

Замминистра также заявил, что Правительство намерено решить вопрос по обеспечению допуска жилищных инспекторов в помещения, где проводится работа по реконструкции.

Под ужесточением наказания в Минстрое подразумевают увеличение штрафов за несогласованную перепланировку. При этом, по словам г-на Чибиса, основной «удар» на себя примут собственники нежилых помещений в жилых домах, потому что перепланировка квартиры под магазин – это, как отметил чиновник, вопрос безопасности людей.

Насколько будет увеличен штраф, представитель Минстроя не сообщил. Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», рассказывает, что сегодня за самовольные переустройство или перепланировку установлена административная ответственность по нескольким статьям административного кодекса. Так, статьей 7.21 КоАП РФ в случае самовольной перепланировки или переустройства жилых помещений наказание для граждан назначается начиная с предупреждения и заканчивая административным штрафом в размере до 2500 рублей (в случае самовольной перепланировки жилых помещений в многоквартирном доме). А статьей 7.22 КоАП РФ в случае переустройства или перепланировки лицами, ответственными за содержание жилых домов или жилых помещений, без согласия нанимателя (собственника), если существенно изменяются условия пользования жилым домом или жилым помещением, назначается наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. «При этом необходимо отметить, что непосредственно Жилищный кодекс РФ оперирует понятиями «переустройство» и «перепланировка» исключительно в применении к жилым помещениям, а в отношении нежилых такие процедуры формально неприменимы, самостоятельное правовое регулирование данного вопроса отсутствует. Однако в судебной практике есть позиция о распространении по аналогии норм ЖК РФ в отношении нежилых помещений. Ужесточение наказания за самовольную перепланировку может повлиять на ситуацию в случае повышения выявляемости соответствующих правонарушений и информирования граждан об этом», – добавляет юрист.

Отметим, что идея ужесточить наказание за перепланировку возникла у Минстроя после того, как стало известно о просевших перекрытиях в доме на Каменноостровском проспекте. В результате происшествия частично обрушились несущие конструкции, а целый подъезд удерживали на себе лишь вентиляционные стояки. Жильцов дома эвакуировали. Следствие установило, что происшествие стало итогом незаконной перепланировки двухуровневой квартиры, в которой были полностью снесены несущие стены.

По словам Андрея Чибиса, Минстрой уже разработал пакет поправок, призванных ужесточить наказание за несогласованный снос стен в помещениях. Осенью они будут вынесены на рассмотрение Госдумы.

Материал опубликован в газете «Кто строит в Петербурге» № 28 (522) от 31.07.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ