Комментарии в СМИ
«Мнение: постоянные инициативы по изменению законов разрушают строительную отрасль»
Постоянные законодательные инициативы, меняющие 214-ФЗ, наносят непоправимый ущерб строительной отрасли. Такое мнение высказал партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Юрист напоминает, что с 1 января вступают в силу существенные изменения в закон РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов». При этом на этой неделе уже объявлено о внесении Минстроем на рассмотрение еще более крупного пакета поправок в этот закон.
«В настоящее время работа законодательной власти характеризуется весьма показательными признаками: неоднократные изменения в законы еще до их вступления; внесение существенных и непредсказуемых изменений в закон на стадии второго чтения без обсуждения с бизнесом и обществом; постоянный перенос сроков реализации принятых законов в связи с непринятием подзаконных актов; отсутствие реального контроля исполнения законов», — отмечает Дмитрий Некрестьянов.
По его словам, ситуация с работой «законодательного принтера» наносит ущерб всем отраслям, а в строительстве это особенно заметно, так как длительность сроков реализации проектов, как правило, влечет попадание проекта под несколько «волн» законодательных изменений, что приводит к существенному удорожанию проектов и отсутствии возможности осуществлять нормальное бизнес-прогнозирование и расчет экономической обоснованности. Чтобы понять удачность нормативного регулирования, надо дать время и наработать опыт, чтобы выявить и проанализировать ошибки в регулировании. А у нас ошибок в регулировании «нет», так как каждые полгода оно новое и такое же некачественное, но уже по-другому», — отмечает эксперт.
В результате на девелоперском рынке наблюдается устойчивая тенденция к реализации проектов с минимальными сроками реализации, так как помимо чисто экономических причин (стоимости денег на период реализации) девелоперы вынуждены учитывать непрогнозируемые в полной мере риски. В итоге проигрывает само государство и общество, так как качественные архитектурные или комплексные проекты требуют больше времени и усилий, а в условиях неуверенности в «завтра» бизнес не просто не хочет, а не может себе позволить такую роскошь, резюмирует Дмитрий Некрестьянов.
Материал опубликован на портале Квадрат.ру 20.11.2016

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям