Комментарии в СМИ

«Лестничный пролёт: миллиардеру Мамишеву отказали в домике у Юсуповского сада»

Комментирует спор между арендатором объекта культурного наследия и комитетом имущественных отношений Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики недвижимости и инвестиций адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Вагиф Мамишев не смог приватизировать домик у Юсуповского сада. В октябре прошлого года АО «Петровский строитель» главы азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева (№ 26 в Рейтинге миллиардеров «ДП») подало заявление о приватизации здания площадью 180,1 м2 на Садовой ул., 50б, лит. Д. Оно находится рядом с Юсуповским садом, по данным wikimapia, в нём работает мини–отель.
Выкупить его предполагалось целевым образом по 159–ФЗ «Об особенностях отчуждения…» — такое право имеют арендаторы из числа малого и среднего бизнеса, которые занимают площади не менее 2 лет («Петровский строитель» арендует здание с 2006 года). Однако комитет имущественных отношений отказал, сославшись на недостаточность срока аренды. Дело в том, что изначально договор между сторонами был заключён на здание площадью 157,8 м2. В 2020 году город уточнил её, включив лестничные клетки.

По сути, арендатор всегда пользовался лестницей, но не платил за неё. Стороны заключили дополнительное соглашение, переписав в нём метраж и величину арендной платы. С этого момента (август 2020–го) и пошёл отсчёт, заявили в комитете. Компания пошла в суд, ссылаясь на фактическое использование помещения. Но арбитраж встал на сторону чиновников, отметив, что арендатор должен был осознавать последствия заключения договора на новых условиях и «предвидеть наступление неблагоприятных последствий».

«В настоящее время отказы по 159–ФЗ в основном связаны с наличием задолженности на дату обращения и со статусом объекта культурного наследия. Если изменения в техучёте связаны с включением в состав объекта помещений, которые раньше не входили в арендуемую площадь (например, при аренде помещений на двух этажах в техучёте сделали единое помещение и включили лестницу — раньше она в аренде не была), то отказ может быть правомерным. Но если все изменения лишь формальные, то есть все части объекта находились во владении у арендатора, то это не основание для отказа и может быть успешно оспорено», — комментирует Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики недвижимости и инвестиций адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

Эксперты, учитывая связи Вагифа Мамишева в Смольном, удивлены происходящим и связывают это с возможным сокращением его влияния после смены губернатора.

Иван Ершов

Материал  опубликован на сайте «Деловой Петербург» dp.ru Деловые новости 30.04.2021

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Некрестьянов

Адвокат, к.ю.н.
Партнер
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ