Комментарии в СМИ

«Что делать, если…»

…вы все еще не провели специальную оценку условий труда на рабочих местах. Поторопиться, потому что сроки уже поджимают, а после начнутся штрафы. Но не переживайте, вам помогут советы Ольги Дученко, старшего юриста корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры».

1

Напоминание

До 1 января 2014 года условия труда на рабочих местах оценивали с помощью так называемой аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ). Результаты такой проверки были действительны в течение 5 лет со дня ее завершения. С января 2014 года и по настоящее время оценка условий труда на рабочих местах проводится только с помощью специальной оценки условий труда (СОУТ). Недавно Минтруд России напомнил работодателям, что проведение СОУТ должно быть завершено не позднее 31.12.2018 (письмо Минтруда России от 01.06.2018 № 15-4 / 10 / В-4010). Времени на все про все осталось немного. Отличий между двумя процедурами достаточно, начиная от состава участников и заканчивая перечнем мест, подлежащих оценке.

2

Что такое СОУТ

Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это мероприятия, которые помогают выявить вредные и опасные факторы на рабочих местах, понять уровень их воздействия на работников. По итогам такой проверки устанавливаются классы (подклассы) условий труда.

Если окажется, что на рабочем месте есть что-то вредное или опасное для работы, то работнику могут быть предоставлены различные гарантии и компенсации (например, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда, дополнительный ежегодный отпуск и пр.).

3

Какие рабочие места в 2018 году подлежат СОУТ и все ли компании должны это делать

Провести СОУТ должны все компании, и те, которые работают в сфере торговли, торговой недвижимости, общепита и семейно-развлекательных услуг, — тоже.

А вот что касается перечня подлежащих оценке рабочих мест, то в этом вопросе есть исключения. Можно не проверять рабочие места надомников (то есть лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ), сотрудников, работающих удаленно (то есть тех, кто заключил трудовой договор о дистанционной работе и трудится вне места нахождения работодателя с использованием сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ), а также работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — закон № 426-ФЗ).

А еще, по мнению Минтруда России, специальная оценка не может быть проведена на вакантных рабочих местах. И это справедливо, потому что нельзя оценить производственные процессы на рабочем месте, пока никто на нем не работает.

Еще одно важное замечание касается так называемых аналогичных рабочих мест, то есть таких, которые имеют схожие характеристики: например, расположены в одном или нескольких однотипных помещениях, оборудованных одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых сотрудники выполняют одну и ту же работу. В этом случае можно оценить только 20% таких рабочих мест, но не менее двух (ч. 6 ст. 9, ст. 16 закона № 426-ФЗ).

Вообще же порядок проведения СОУТ подробно регламентирован законом № 426-ФЗ и Методикой проведения СОУТ, ссылку на нее вы уже видели чуть выше.

4

Кто проводит СОУТ?

Ну кто бы вы думали? Работодатель, конечно (ч. 1 ст. 8 закона № 426-ФЗ). И провести, и взять на себя все расходы по ее проведению. Работодатель формирует комиссию, в состав которой входят как представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, так и представители профсоюза (при наличии).

Чтобы провести СОУТ работодатель обязан привлечь на основании гражданско-правового договора специализированную организацию, соответствующую определенным требованиям. Выбрать подходящую организацию можно в Реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

5

Когда проводится СОУТ?

По общему правилу плановая СОУТ проводится не реже чем 1 раз в 5 лет, начиная со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (ч. 4 ст. 8 закона № 426-ФЗ). Но бывает и внеплановая СОУТ. И в законе дан перечень таких случаев. Вот некоторые из них:

  • ввод в эксплуатацию вновь организованного рабочего места;
  • получение работодателем предписания государственного инспектора труда в связи с выявленными в ходе проведения надзора нарушениями требований охраны труда;
  • изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных/опасных производственных факторов на работников;
  • если произошел несчастный случай на производстве или выявлено профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных/опасных производственных факторов.

Полный перечень смотрите в ч. 1 ст. 17 закона № 426-ФЗ.

В зависимости от того, что послужило причиной, внеплановая СОУТ проводится в течение либо 12, либо 6 месяцев со дня наступления соответствующего случая.

6

Какие санкции могут быть применены в случае непроведения СОУТ?

Если СОУТ не проведена или нарушен установленный порядок, наказывать работодателя будут рублем. Так, должностные лица, индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на 5-10 тыс. рублей, а юридические лица — на 60-80 тыс. рублей.

Если аналогичное правонарушение будет выявлено повторно, работодатель может быть подвергнут более жесткому административному наказанию:

  • наложение штрафа на должностных лиц в размере 30-40 тыс. рублей или их дисквалификация на срок 1-3 года;
  • наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере 30-40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • наложение штрафа на юридических лиц в размере 100-200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Встречаются также случаи, когда за неинформирование работников о результатах СОУТ привлекают к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, что влечет:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2-5 тыс. рублей;
  • наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере 2-5 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — 50-80 тыс. рублей.

Материал опубликован на сайте MarketMedia 15.10.2018

Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD
Ольга Дученко

Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Cкачать VCARD

ПРОЕКТЫ