Комментарии в СМИ
«Что делать, если»
…в вашей компании сотрудники воруют. Комментирует Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры».
Если обнаружена недостача, зафиксируйте ее документально. Проведите служебное расследование. Для этого приказом работодателя назначается комиссия, как правило, в ее состав включают кадрового специалиста, бухгалтера, юриста, сотрудника службы безопасности. Можно, конечно, обратиться и в правоохранительные органы, но поспешные обращения, сделанные сразу после обнаружения хищения, оказываются малопродуктивными. В правоохранительные органы лучше подавать заявление после проведения служебного расследования, когда установлены виновные сотрудники и есть доказательства их причастности к хищению. Кстати, провести служебное расследование обязывает ТК РФ. Установите виновных, запросите у них объяснения, после чего решите, к какой ответственности сотрудников нужно привлекать. Помните, что за совершение дисциплинарного проступка для работника предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения. Материальная ответственность выражается в том, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб. Об административной ответственности идет речь, если совершено хищение имущества, стоимость которого не превышает 2,5 тыс. рублей и работник ранее не привлекался к ответственности за мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ). В иных случаях сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 158, 158.1 УК РФ). Очень внимательно отнеситесь к соблюдению всех процедур, чтобы вы были подготовлены, если обвиненный вами работник обжалует ваши действия в суде. Но лучше, конечно, заранее позаботиться о том, чтобы в компании не воровали. Вот несколько рекомендаций от Ольги Дученко, старшего юриста корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры», что для этого необходимо сделать.
1
Правила
Установите четкие правила обращения с имуществом, его надлежащего учета, регулярно проводите инвентаризацию материальных ценностей. Особенное внимание обратите на единообразное применение единиц измерения (например, не путать литры с килограммами). Обеспечьте охрану имущества.
2
Зона ответственности
Разграничьте зоны ответственности сотрудников. Каждый должен отвечать за свой участок, чтобы не было возможности переложить вину на другого. В ситуациях, когда это невозможно сделать, рассмотрите возможность установления коллективной материальной ответственности для сотрудников.
3
Видеонаблюдение
В целях контроля за сотрудниками будет не лишним установить систему видеонаблюдения. При этом предусмотрите длительный срок хранения видеозаписей. Обычно они доступны для просмотра две недели, затем стираются, поскольку на их место записывается новое видео. В итоге зачастую, когда обнаруживают недостачу, записей уже нет. Так что лучше потратиться на оборудование, позволяющее хранить записи более длительное время.
4
Письменное разъяснение
Письменно разъясните работникам условия их привлечения к материальной ответственности. Хотя положения о материальной ответственности работников содержатся в Трудовом кодексе РФ, лучше все-таки разработать и утвердить в компании локальный нормативный акт – положение о материальной ответственности, в котором пропишите, что работники компании должны бережно относиться к ее имуществу, а в случае нанесения ущерба они обязаны возместить причиненный работодателю ущерб. Ознакомьте с этим актом сотрудников под подпись.
5
Материальная ответственность
Заключите договоры о полной материальной ответственности с теми сотрудниками, чьи должности или работа включены в определенные перечни. Это перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.РФ от 31.12.2002 № 85.
Материал опубликован на сайте MarketMedia 18.07.2018
Адвокат
Руководитель практик:
• Трудовое право
• Разрешение споров в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ